Традиционные каши: 3 рецепта на новый лад
Каша – одно из первых блюд в жизни человека. Каши питательны, легко усваиваются, содержат белки, витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему организму, их просто готовить. Всем хороши каши кроме одного – многие дети их не любят, и накормить такого ребёнка кашей подобно ежедневному испытанию и тренировке терпения.
Вместо того чтобы уговаривать детей съесть ложечку за маму, попробуем немного изменить привычные рецепты. Только не удивляйтесь, когда они будут просить добавки.
Гранола с апельсином
Устали рано утром варить овсяную кашу, а потом видеть её на тарелках нетронутой? Можно облегчить себе жизнь и заранее приготовить овсяную гранолу для завтрака. Хрустящие поджаренные хлопья со вкусом апельсина, в которых попадаются кусочки шоколада, не сравнятся со скучной овсянкой. Гранолу можно смешивать с йогуртом или фруктовым салатом, а можно есть просто так – с чаем или молоком. Остатки хорошо хранятся в закрытой банке несколько дней. Состав гранолы можно менять хоть каждый день, добавляя разные виды орехов, семечек и сухофруктов, соки, ягоды, тёртые яблоки, бананы, специи.
Привлеките ребёнка к приготовлению завтрака с вечера – пусть он составит смесь по своему вкусу. Можно приготовить сразу много гранолы, на целую неделю, а можно установить дежурство, чтобы ребёнок хотя бы иногда планировал свой завтрак сам.
Ингредиенты:
• 1 стакан традиционных овсяных хлопьев (требующих варки), 3 ст.л. овсяной муки
• 2-3 ст.л. арахиса или грецких орехов
• 2-3 дольки шоколада
• 1 апельсин
• 0,3 стакана молока
• 2 ст.л. растительного масла без запаха
• 2 ст.л. жидкого мёда или сиропа от варенья
Приготовление:
Смешайте хлопья с мукой, орехами, мелко рубленым шоколадом. С апельсина снимите цедру, очистите от кожуры и мелко нарежьте мякоть. Добавьте её вместе с цедрой к хлопьям. Влейте в смесь мёд, масло и молоко, хорошо перемешайте, выложите в сковороду или на застеленный бумагой противень. Запекайте при температуре 160°С 20 минут, перемешайте гранолу лопаткой, верните в духовку еще на 5 минут.
Читайте также:
Немного найдётся детей (да и взрослых), любящих рисовую кашу-размазню. Но если немного поколдовать на кухне и изменить форму подачи, вам придётся готовить это нехитрое блюдо гораздо чаще и в больших количествах. Речь идёт о сладком рисовом пудинге. Рис в нём совершенно не чувствуется – он полностью разваривается, а после охлаждения в холодильнике превращается в подобие сладкого желе. Если вы не признаетесь, из чего приготовлено это блюдо, никто и не догадается. Для полноты вкуса можно сварить пудинг на кокосовом молоке, но и обычное подойдёт.
Ингредиенты:
• 2 ст.л. круглозёрного риса
• 50 мл воды
• 200 мл кокосового молока (можно использовать и обычное)
• 1 ст.л. сахара
• 1 ч.л. порошка какао (при желании)
• ягоды, орехи, шоколад для украшения
Приготовление:
Рис несколько раз промойте, залейте водой, добавьте сахар, какао и доведите до кипения. Влейте кокосовое молоко и готовьте на самом слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Когда смесь загустеет, перемешивайте чаще, в конце приготовления придётся мешать непрерывно несколько минут. Как только пудинг стал достаточно густым, разложите его по пиалам или стаканчикам, охладите и поставьте ненадолго в холодильник. При подаче украшайте пудинг ягодами, орехами, шоколадом.
Читайте также:
Пшённая каша – одна из самых полезных, но нелюбимых детьми. Дети очень чувствительны к горькому вкусу, а в неправильно приготовленном пшене как раз присутствуют горьковатые оттенки, которые не исчезают даже в присутствии сахара. Есть несколько хитростей, избавляющих этот полезный злак от нежелательного вкуса. Пшено нужно промыть кипятком – только так от зёрен отделится жировая плёнка, придающая горьковатый вкус. Далее всё просто: обогащаем пшено вкусами при помощи яблок, тыквы, специй и передаём духовке или мультиварке.
Каша по этому рецепту получается рассыпчатой, с очень интересным кисло-сладким вкусом. Кстати, это блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто постится.
Ингредиенты:
• 1 стакан пшена
• 2 стакана воды
• 1 яблоко
• 100 г тыквы
• 1 горсть замороженной клюквы
• 1-2 ст.л. мёда или сахара
• 0,5 ч.л. корицы
• 0,5 ч.л. соли
• 50 г сливочного масла
Приготовление:
Пшено несколько раз промойте холодной водой, залейте кипятком, оставьте на несколько минут, слейте воду. Промытую крупу положите в керамическую кастрюлю, залейте свежей холодной водой, посолите, добавьте сахар, корицу, большую часть клюквы и мелко нарезанные яблоки и тыкву. Запекайте кашу в духовке под крышкой при температуре 180°С около часа. Затем положите в кашу кубики сливочного масла, размешайте и раскладывайте по тарелкам. Украсьте кашу ягодами.
Читайте также: