Отдых

Салат оливье на новый лад

Салат оливье на новый лад

Новогодний стол без оливье? Это невозможно. Зато можно приготовить его по-новому

Времена меняются, кулинарная мода тоже претерпевает немалые перемены, но одно остается неизменным – российская любовь к салату оливье. Он просто обязан быть на новогоднем столе и точка! Но все мы хотим сделать новогоднее меню особенным, и придать давно знакомым блюдам свежие ноты. «Летидор» отыскал и опробовал несколько новых вариантов приготовления оливье и готов поделиться этими идеями с вами.

Оливье с копченым мясом

Удивительно, но стоит изменить один ингредиент, и салат сразу приобретает более насыщенный вкус. Попробуйте заменить колбасу или отварную курицу на копченую ветчину или копченое куриное филе. Оливье станет более ароматным и приобретет такой приятный и уместный в зимнюю ночь запах «дымка».

оливье с креветками.jpg

Многие любители морепродуктов недовольно хмурятся при одном лишь упоминании салата оливье на новогоднем столе. И совершенно напрасно! Никто не мешает заменить мясные ингредиенты салата на креветки и получится чудесный давно известный салат на новый лад. При этом креветки отлично сочетаются со вкусом горошка, картофеля, вареных яиц и соуса. Более того – креветки сделают стол более нарядным.

ливье с дом майон.jpg

Все же не зря французы утверждают, что главное не само блюдо, а соус. И действительно – соус способен творить чудеса и создавать совершенно новые восхитительные блюда из того, что давным-давно известно и никого, казалось бы, удивить, не может. Так и с нашим любимым салатом. Приготовьте к нему настоящий домашний майонез. И вкусно и полезно и празднично! Для него возьмите 4 свежих яичных желтка, добавьте 2 чайные ложки горчицы, по щепотке соли и сахара, и взбейте блендером до однородной массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 150 мл оливкового масла, и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную консистенцию. Соус готов, и он сделает ваш оливье настоящим украшением стола.

Еще одна прекрасная идея, связанная не с приготовлением оливье, а с его подачей. Предложите его, сервированным на подсушенных тостах черного хлеба. Используя кулинарное кольцо выложите салат сверху и украсьте зеленью и соусом. Такие оливье-бутерброды удобно есть, а сам вариант сервировки добавит столу обаяния.