Лепим, варим и едим: 3 рецепта вареников на любой вкус
Лепка вареников – чем не семейное развлечение выходного дня? Вкусное и веселое, и очень объединяющее название, да и вареники любят все – от мала до велика. Предлагаю приготовить целый варениковый обед – вареники на первое, на второе, и на десерт. Можно налепить сразу много, подключив в помощники всех домашних, и заморозить себе вареников впрок. Никаких специальных продуктов покупать не придется, и можно очень экономично пристроить разнообразные остатки в холодильнике, ведь для теста подойдет и молоко, и кефир, и простокваша или сыворотка, а можно и просто на воде его замесить.
То же самое с начинкой – всего несколько картофелин и луковица, и целая гора аппетитных вареников на столе!
Ленивые вареники
С приготовлением ленивых вареников от начала и до конца справится даже ребенок, настолько тут все просто. Но некоторые секреты и тонкости все же стоит знать. Для этого рецепта используйте качественный, жирный и кремовый, желательно домашний творог, так называемый пластовой. Из сухого и зернистого творога вкусных вареников не получится. Эти вареники невероятно нежные и пышные, вкусные сами по себе, просто политые растопленным маслом, но еще вкуснее подать их с соусом из свежей клубники смолотой с сахаром.
Ингредиенты:
- • Творог 500 граммов
- • Мука 250 граммов
- • Яйцо 2 шт.
- • Яичный желток 2 шт.
- • Сахар 70 граммов
- • Масло сливочное 50 грамм+ для подачи
- • Соль
Способ приготовления:
1.Творог с сахаром положить в миску. Миксером с насадками для теста переработать творог, чтоб не осталось крупинок. Добавить яйца, яичные желтки, 150 грамм просеянной муки, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать, как следует.
-
На большую разделочную доску просеять оставшиеся 100 грамм муки. Набирать творожное тесто порциями по 100-150 грамм и выкладывать на доску с мукой. Руками формовать длинные колбаски из теста и резать их ножом поперек на небольшие по 1 см. кусочки.
-
В широкой кастрюле вскипятить 3 литра подсоленного кипятка. Опускать вареники в кипяток порциями по 10 штук и варить 2 минуты после всплытия. Вылавливать шумовкой и складывать в большую миску с растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
Вареники как первое блюдо, с бульоном, самые мои любимые в детстве. Все очень эргономично, для начинки нужно отварное мясо, а в бульон от его варки подаются вареники. Очень вкусно, очень сытно, и получается целый обед.
Ингредиенты:
- • Говядина 600 граммов
- • Мука 500 граммов
- • Кефир 150 мл.
- • Лук репчатый 1 шт.
- • Морковь 1 шт.
- • Лавровый лист 1 шт.
- • Душистый перец 1 шт.
- • Соль
- • Перец черный молотый
Способ приготовления:
1.Для бульона мясо промыть, лук и морковь очистить. В кастрюлю положить мясо и овощи и залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и снять пену. Добавить лавровый лист и душистый перец и варить 1,2 часа. Посолить бульон и остудить в нем мясо.
- Мясо вынуть из бульона, порезать на куски и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить фарш и добавить примерно пол стакана бульона.
3.Для теста просеять муку в миску , добавить чайную ложку соли. Сделать в муке углубление и влитькефир. Перемешать. Долить столько теплой воды, чтоб получилось мягкое, но эластичное тесто. Тесто тщательно вымесить, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
-
Разделить тесто на две части. Каждую раскатать тонко, около 2-3 мм. толщины и вырезать кружочки диаметром чашкой или формовочным кольцом. На каждый кружок класть две чайных ложки фарша и плотно залеплять края «косичкой», внахлест.
-
Варить вареники в большой и широкой кастрюле, порциями, чтоб они плавали свободно. Варить 5 минут после всплывания. Вылавливать готовые варении шумовкой и перекладывать в кастрюлю с бульоном. Подавать вареники в миске с бульоном, посыпав рубленной зеленью укропа и петрушки и черным, свежемолотым перцем.
Читайте также:
Самые пожалуй бюджетные вареники, и самые сытные. Вкусная начинка из вареной картошечки с жареным луком и салом дополнена аппетитной и ароматной зажаркой. Такие вареники отлично переносят заморозку, а подавать их лучше всего со сметаной.
Ингредиенты:
- • Картофель 600 граммов
- • Мука 500 граммов
- • Сметана 2 ст.л. + для подачи
- • Лук репчатый 4 шт.
- • Сало 50 граммов
- • Соль
- • Перец черный
- • Сахар
Способ приготовления:
1.Картофель очистить, порезать на кусочки и отварить до готовности. Сразу же размять горячую картошку толкушкой для пюре.
2.Репчатый лук мелко порезать. Сало тоже мелко порезать. В большой сковороде вытопить жир из сала и добавить лук. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Посолить и поперчить. 2-3 ст.л. зажарки добавить к размятому картофелю, посолить и поперчить фарш и хорошо перемешать.
3.Для теста просеять муку. Добавить 1 ч.л. соли и щепотку сахара. Сделать в муке углубление и положить в него 2 ст.л. сметаны. Влить примерно 100-150 мл. теплой воды и замесить мягкое, не липкое и эластичное тесто. Воды может понадобиться больше, это зависит от клейкости муки.
- Тесто накрыть полотенцем и дать постоять минут 30. Раскатать тесто тонко, около 2 мм. толщиной. Вырезать кружки чашкой или формовочным кольцом. На каждый кружок класть по 2 полных чайных ложки картофельной начинки и плотно залеплять края, сплющивая их. Складывать готовые вареники на припорошенный мукой противень или разделочную доску.
5.Варить вареники порциями по 10-15 штук в большой и широкой кастрюле, в подсоленном кипятке около 5-7 минут после всплывания. Вылавливать шумовкой и подавать с зажаркой из сала и лука и сметаной.
Читайте также: