Отдых

Лепим, варим и едим: 3 рецепта вареников на любой вкус

Лепим, варим и едим: 3 рецепта вареников на любой вкус

Вареники – пожалуй, самое семейное из всех блюд. Ведь при его приготовлении занятие найдется для всех членов семьи. Сладкие и соленые, с мясом и овощами – красиво, экономично и потрясающе вкусно!

Лепка вареников – чем не семейное развлечение выходного дня? Вкусное и веселое, и очень объединяющее название, да и вареники любят все – от мала до велика. Предлагаю приготовить целый варениковый обед – вареники на первое, на второе, и на десерт. Можно налепить сразу много, подключив в помощники всех домашних, и заморозить себе вареников впрок. Никаких специальных продуктов покупать не придется, и можно очень экономично пристроить разнообразные остатки в холодильнике, ведь для теста подойдет и молоко, и кефир, и простокваша или сыворотка, а можно и просто на воде его замесить.

То же самое с начинкой – всего несколько картофелин и луковица, и целая гора аппетитных вареников на столе!

Ленивые вареники

С приготовлением ленивых вареников от начала и до конца справится даже ребенок, настолько тут все просто. Но некоторые секреты и тонкости все же стоит знать. Для этого рецепта используйте качественный, жирный и кремовый, желательно домашний творог, так называемый пластовой. Из сухого и зернистого творога вкусных вареников не получится. Эти вареники невероятно нежные и пышные, вкусные сами по себе, просто политые растопленным маслом, но еще вкуснее подать их с соусом из свежей клубники смолотой с сахаром.

Ингредиенты:

  • • Творог 500 граммов
  • • Мука 250 граммов
  • • Яйцо 2 шт.
  • • Яичный желток 2 шт.
  • • Сахар 70 граммов
  • • Масло сливочное 50 грамм+ для подачи
  • • Соль

Способ приготовления:

1.Творог с сахаром положить в миску. Миксером с насадками для теста переработать творог, чтоб не осталось крупинок. Добавить яйца, яичные желтки, 150 грамм просеянной муки, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать, как следует.

  1. На большую разделочную доску просеять оставшиеся 100 грамм муки. Набирать творожное тесто порциями по 100-150 грамм и выкладывать на доску с мукой. Руками формовать длинные колбаски из теста и резать их ножом поперек на небольшие по 1 см. кусочки.

  2. В широкой кастрюле вскипятить 3 литра подсоленного кипятка. Опускать вареники в кипяток порциями по 10 штук и варить 2 минуты после всплытия. Вылавливать шумовкой и складывать в большую миску с растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Творожная выпечка

Вареники как первое блюдо, с бульоном, самые мои любимые в детстве. Все очень эргономично, для начинки нужно отварное мясо, а в бульон от его варки подаются вареники. Очень вкусно, очень сытно, и получается целый обед.

Ингредиенты:

  • • Говядина 600 граммов
  • • Мука 500 граммов
  • • Кефир 150 мл.
  • • Лук репчатый 1 шт.
  • • Морковь 1 шт.
  • • Лавровый лист 1 шт.
  • • Душистый перец 1 шт.
  • • Соль
  • • Перец черный молотый

Способ приготовления:

1.Для бульона мясо промыть, лук и морковь очистить. В кастрюлю положить мясо и овощи и залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и снять пену. Добавить лавровый лист и душистый перец и варить 1,2 часа. Посолить бульон и остудить в нем мясо.

  1. Мясо вынуть из бульона, порезать на куски и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить фарш и добавить примерно пол стакана бульона.

3.Для теста просеять муку в миску , добавить чайную ложку соли. Сделать в муке углубление и влитькефир. Перемешать. Долить столько теплой воды, чтоб получилось мягкое, но эластичное тесто. Тесто тщательно вымесить, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

  1. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать тонко, около 2-3 мм. толщины и вырезать кружочки диаметром чашкой или формовочным кольцом. На каждый кружок класть две чайных ложки фарша и плотно залеплять края «косичкой», внахлест.

  2. Варить вареники в большой и широкой кастрюле, порциями, чтоб они плавали свободно. Варить 5 минут после всплывания. Вылавливать готовые варении шумовкой и перекладывать в кастрюлю с бульоном. Подавать вареники в миске с бульоном, посыпав рубленной зеленью укропа и петрушки и черным, свежемолотым перцем.

Читайте также:

Лепим пельмени всей семьей

Самые пожалуй бюджетные вареники, и самые сытные. Вкусная начинка из вареной картошечки с жареным луком и салом дополнена аппетитной и ароматной зажаркой. Такие вареники отлично переносят заморозку, а подавать их лучше всего со сметаной.

Ингредиенты:

  • • Картофель 600 граммов
  • • Мука 500 граммов
  • • Сметана 2 ст.л. + для подачи
  • • Лук репчатый 4 шт.
  • • Сало 50 граммов
  • • Соль
  • • Перец черный
  • • Сахар

Способ приготовления:

1.Картофель очистить, порезать на кусочки и отварить до готовности. Сразу же размять горячую картошку толкушкой для пюре.

2.Репчатый лук мелко порезать. Сало тоже мелко порезать. В большой сковороде вытопить жир из сала и добавить лук. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Посолить и поперчить. 2-3 ст.л. зажарки добавить к размятому картофелю, посолить и поперчить фарш и хорошо перемешать.

3.Для теста просеять муку. Добавить 1 ч.л. соли и щепотку сахара. Сделать в муке углубление и положить в него 2 ст.л. сметаны. Влить примерно 100-150 мл. теплой воды и замесить мягкое, не липкое и эластичное тесто. Воды может понадобиться больше, это зависит от клейкости муки.

  1. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять минут 30. Раскатать тесто тонко, около 2 мм. толщиной. Вырезать кружки чашкой или формовочным кольцом. На каждый кружок класть по 2 полных чайных ложки картофельной начинки и плотно залеплять края, сплющивая их. Складывать готовые вареники на припорошенный мукой противень или разделочную доску.

5.Варить вареники порциями по 10-15 штук в большой и широкой кастрюле, в подсоленном кипятке около 5-7 минут после всплывания. Вылавливать шумовкой и подавать с зажаркой из сала и лука и сметаной.

Читайте также:

Картошка – антикризисный продукт: 4 бюджетных рецепта