Отдых9 мин.

7 традиционных блюд для празднования Навруза

Их можно приготовить дома

© Visualrian.ru

Навруз — праздник весеннего равноденствия у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов. В нашем материале мы собрали несколько традиционных рецептов, без которых не обходится празднование и которые можно повторить дома.

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Он отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

В Москве Навруз отмечается уже 16 лет, в этом году он уже во второй раз пройдет онлайн. Прямая трансляция пройдет 27 марта с 12:00 до 18:00 на официальном сайте праздника, в социальных сетях Вконтакте и «Одноклассники». Присоединиться к праздничным мероприятиям сможет любой желающий.

Организатором праздника выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Узбекский плов «Навруз»

© Depositphotos

В Центральной Азии ни один праздник не обходится без плова.

Ингредиенты

  • рис – 1 кг
  • мясо – 800 г
  • жир – 350 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 3-4 головки
  • чеснок – 3-4 головки
  • айва – 2 шт.
  • нухат (горох) – 150 г (замочить на ночь)
  • изюм – 50 г
  • соль, специи – по вкусу для украшения:
  • зерна граната – 50 г
  • сваренная целиком морковь
  • крутое яйцо
  • редька
  • лук репчатый

Как готовить:

  1. Обжарьте в кипящем масле лук, затем выложите к нему мясо, нарезанное ломтиками, и обжарьте его до румяной корочки.

  2. Нарежьте морковь кубиками и обжарьте вместе с мясом и луком до полуготовности.

  3. Добавьте нухат, замоченный накануне, чеснок целиком, айву, очищенную и разрезанную пополам, залейте водой и варите на медленном огне, пока нухат не станет мягким.

После этого посолите и поперчите по вкусу, иначе нухат будет вариться дольше.

  1. У вас получилась основа плова, которая называется зирвак. Теперь засыпьте в него рис, залейте водой и варите на сильном огне. Прежде чем накрыть плов, посыпьте его перебранным и промытым изюмом. Плов нужно выдержать под крышкой 20-25 минут.

  2. Для украшения целая отварная морковь нарезается звездочками, кружочками, треугольниками и т.п., а из луковиц делают розетки или корзиночки, которые заполняют зернами граната.

  3. Когда плов будет готов, из него вынимают айву и чеснок, а сам плов перемешивают, горкой выкладывают на блюдо и украшают подготовленными фигурками, луковыми розетками с гранатовыми зернами, головками чеснока, дольками яиц и айвы

Халим аши

© legion-media.ru

Это традиционное блюдо мусульманской кухни, разновидность плова, только его основной ингредиент не рис, а пшеница. Готовить халим аши начинают с вечера и в течение ночи, предшествующей Наврузу. Особенность халим аши — это соотношение курдюка с мясом в пропорции 1:2. Поэтому для нейтрализации жира добавляют кислые ингредиенты – гранаты и алычу.

Ингредиенты

  • баранина – 1 кг
  • курдюк – 0,5 кг
  • пшеница – 1,5 кг (замочить с вечера)
  • лук репчатый – 2 большие головки
  • мясной бульон
  • каштаны – 300 г
  • сушеная алыча – 300 г
  • гранат – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растопленном курдючном жире.

  2. Каштаны очистите от скорлупы. Чтобы скорлупа лучше отходила, бросьте их на 5 минут в кипящую воду.

  3. Выложите в казан слоями лук с курдюком, затем мясо, каштаны, алычу и пшеницу, залейте мясным бульоном, накройте плоской крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа.

  4. Перед подачей на стол посыпьте зернышками граната.

Наурыз коже

© legion-media.ru

Традиционное казахский суп. Рецепт состоит из семи главных ингредиентов, и это число не случайно. В исламской культуре цифрой «семь» обозначаются атрибуты Бога. Но ингредиенты могут варьироваться.

Ингредиенты

  • крупа – 100 г
  • молоко – 1 л
  • вода – 3 л
  • кисломолочный напиток – 1 л
  • соль – по вкусу
  • мясо (конина или баранина) – 1,5 кг
  • курт (сухой кисломолочный продукт из сушеной сузьмы): 1 пиала

Как готовить:

  1. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности.

  2. Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности.

В некоторых вариантах рецепта используют не 2, а 7 видов круп: рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено и пшеницу.

  1. Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

  2. Выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

  3. Заранее разведите курт в двух стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

  4. Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы кисломолочная смесь не свернулась. Добавьте соль по вкусу.

  5. Перед подачей наурыз коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие блюда казахских традиций гостеприимства.

Узбекские лепешки

© legion-media.ru

Рецепт лепешек довольно простой, для приготовления необходима только духовка.

Ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек)

  • 2 стакана молока
  • 50 г растопленного масла
  • 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
  • 2 яйца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 6,5 стаканов муки (около 1 кг)
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка кефира
  • кунжут для посыпки (можно заменить маком).

Как готовить:

  1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 чайные ложки сахара и дрожжи, разведите их и оставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.

  2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 чайными ложками соли.

  3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

  4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

  5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20.

Лепешки можно раскатать скалкой, а затем обрезать тарелкой.

  1. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. Можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью обычной вилки.

  2. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Лучше расположить противень немного ниже середины. Можно включить режим “гриль” в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.

Сумаляк

© Myone63 - Wikimedia Commons

Это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.

Ингредиенты

  • озимая пшеница
  • растительное масло
  • мука
  • грецкие орехи в скорлупе
  • сахарная пудра.

Как готовить:

  1. Переберите озимую пшеницу, промойте ее и замочите на три дня в холодной воде.

  2. Рассыпьте пшеницу на листе фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, накройте марлей и поставьте в светлое место, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

  3. Каждое утро поливайте пшеницу водой, пока она не прорастет. Затем проросшую пшеницу снимите с фанеры кусками 15×15 см и каждый кусок истолките в ступке до образования жидкой кашицы.

  4. Полученную массу перелейте в миску, залейте водой, размешайте, процедите через марлю и отожмите. Оставшийся жом положите в миску, залейте двумя литрами воды, размешайте и отожмите в другую посуду.

Такую операцию проделывают три раза, и все три порции сусла процеживают по отдельности в разную посуду.

  1. В котле сильно разогрейте растительное масло, снимите котел с огня и, когда масло остынет, налейте в него первое сусло. Добавьте муки и хорошенько перемешайте сусло с мукой и маслом, чтобы не было комочков.

  2. Поставьте котел на сильный огонь и после закипания влейте вторую порцию сусла, размешайте, доведите до кипения и влейте в него третью порцию сусла.

  3. Чтобы сумаляк не пригорал, в него после закладки муки кладут тщательно обмытые грецкие орехи в скорлупе и в процессе варки непрерывно помешивают.

  4. Варите сумаляк, пока не образуется светло-коричневая киселевидная масса со сладким вкусом. Если сумаляк недостаточно сладкий, добавьте воды и продолжайте варку, пока не получится нужный вкус.

  5. Когда сумаляк будет готов, снимите котел с огня и закройте его крышкой.

  6. Выньте из котла грецкие орехи, очистите от скорлупы.

  7. Через пару часов разлейте сумаляк по пиалам и подавайте к столу, положив в каждую пиалу поверх сумаляка орехи и посыпав сахарной пудрой.

Иранские пончики

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 0,5 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 4-5 ст. ложек сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки розовой воды
  • масло для жарки

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте 1-2 столовых ложки сахара и сливочное масло, размешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и размешивайте содержимое кастрюли, пока масло не растворится.

  2. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте муку, непрерывно помешивая тесто деревянной ложкой.

  3. Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от стенок и дна кастрюли.

  4. Снимите кастрюлю с тестом с плиты, дайте немного остыть, а затем добавьте яйца, энергично размешивая тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

  5. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, опускайте в него шарики из теста примерно по 3 сантиметра в диаметре и обжаривайте их с обеих сторон.

  6. В маленькой кастрюле разведите сахар и розовую воду в стакане воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. На медленном огне проварите до тех пор, пока сироп не загустеет.

  7. Готовые пончики выложите на блюдо, залейте сиропом и дайте настояться 5 минут, а затем подавайте на стол.

Гранатовый щербет

© legion-media.ru

На Востоке щербет используется как освежающий прохладительный напиток, вызывающий аппетит, а также как средство от расстройства желудка после жирных и мясных блюд.

Ингредиенты

  • гранатовый сок – 1 л
  • сахар – 200 г
  • кипяченая вода – 1 стакан
  • ваниль – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Отожмите гранатовый сок и перелейте его в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.

  2. В 1 стакане теплой воды растворите сахар и добавьте к соку.

  3. Поставьте кастрюлю с соком на плиту и, как только он закипит, снимите с огня, добавьте ванилин, плотно закройте крышкой и дайте охладиться до комнатной температуры. По желанию перед подачей на стол гранатовый шербет можно охладить в холодильнике.

Источники: www.iran.ru, www.1001eda.com, www.nur.kz, pandaland.kz

Фото: Depositphotos, Visualrian.ru/Амир Исаев, legion-media.ru, Wikimedia Commons