7 традиционных блюд для празднования Навруза
Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Он отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
В Москве Навруз отмечается уже 16 лет, в этом году он уже во второй раз пройдет онлайн. Прямая трансляция пройдет 27 марта с 12:00 до 18:00 на официальном сайте праздника, в социальных сетях Вконтакте и «Одноклассники». Присоединиться к праздничным мероприятиям сможет любой желающий.
Организатором праздника выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Узбекский плов «Навруз»
В Центральной Азии ни один праздник не обходится без плова.
Ингредиенты
- рис – 1 кг
- мясо – 800 г
- жир – 350 г
- морковь – 400 г
- лук репчатый – 3-4 головки
- чеснок – 3-4 головки
- айва – 2 шт.
- нухат (горох) – 150 г (замочить на ночь)
- изюм – 50 г
- соль, специи – по вкусу для украшения:
- зерна граната – 50 г
- сваренная целиком морковь
- крутое яйцо
- редька
- лук репчатый
Читайте также
Как готовить:
-
Обжарьте в кипящем масле лук, затем выложите к нему мясо, нарезанное ломтиками, и обжарьте его до румяной корочки.
-
Нарежьте морковь кубиками и обжарьте вместе с мясом и луком до полуготовности.
-
Добавьте нухат, замоченный накануне, чеснок целиком, айву, очищенную и разрезанную пополам, залейте водой и варите на медленном огне, пока нухат не станет мягким.
После этого посолите и поперчите по вкусу, иначе нухат будет вариться дольше.
-
У вас получилась основа плова, которая называется зирвак. Теперь засыпьте в него рис, залейте водой и варите на сильном огне. Прежде чем накрыть плов, посыпьте его перебранным и промытым изюмом. Плов нужно выдержать под крышкой 20-25 минут.
-
Для украшения целая отварная морковь нарезается звездочками, кружочками, треугольниками и т.п., а из луковиц делают розетки или корзиночки, которые заполняют зернами граната.
-
Когда плов будет готов, из него вынимают айву и чеснок, а сам плов перемешивают, горкой выкладывают на блюдо и украшают подготовленными фигурками, луковыми розетками с гранатовыми зернами, головками чеснока, дольками яиц и айвы
Халим аши
Это традиционное блюдо мусульманской кухни, разновидность плова, только его основной ингредиент не рис, а пшеница. Готовить халим аши начинают с вечера и в течение ночи, предшествующей Наврузу. Особенность халим аши — это соотношение курдюка с мясом в пропорции 1:2. Поэтому для нейтрализации жира добавляют кислые ингредиенты – гранаты и алычу.
Ингредиенты
- баранина – 1 кг
- курдюк – 0,5 кг
- пшеница – 1,5 кг (замочить с вечера)
- лук репчатый – 2 большие головки
- мясной бульон
- каштаны – 300 г
- сушеная алыча – 300 г
- гранат – по вкусу.
Читайте также
Как готовить:
-
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растопленном курдючном жире.
-
Каштаны очистите от скорлупы. Чтобы скорлупа лучше отходила, бросьте их на 5 минут в кипящую воду.
-
Выложите в казан слоями лук с курдюком, затем мясо, каштаны, алычу и пшеницу, залейте мясным бульоном, накройте плоской крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа.
-
Перед подачей на стол посыпьте зернышками граната.
Наурыз коже
Традиционное казахский суп. Рецепт состоит из семи главных ингредиентов, и это число не случайно. В исламской культуре цифрой «семь» обозначаются атрибуты Бога. Но ингредиенты могут варьироваться.
Ингредиенты
- крупа – 100 г
- молоко – 1 л
- вода – 3 л
- кисломолочный напиток – 1 л
- соль – по вкусу
- мясо (конина или баранина) – 1,5 кг
- курт (сухой кисломолочный продукт из сушеной сузьмы): 1 пиала
Как готовить:
-
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности.
-
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности.
В некоторых вариантах рецепта используют не 2, а 7 видов круп: рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено и пшеницу.
-
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
-
Выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
-
Заранее разведите курт в двух стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
-
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы кисломолочная смесь не свернулась. Добавьте соль по вкусу.
-
Перед подачей наурыз коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие блюда казахских традиций гостеприимства.
Узбекские лепешки
Рецепт лепешек довольно простой, для приготовления необходима только духовка.
Ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек)
- 2 стакана молока
- 50 г растопленного масла
- 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
- 2 яйца
- 2 ч. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 6,5 стаканов муки (около 1 кг)
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложка кефира
- кунжут для посыпки (можно заменить маком).
Как готовить:
-
Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 чайные ложки сахара и дрожжи, разведите их и оставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.
-
В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 чайными ложками соли.
-
Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
-
Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
-
Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить). Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20.
Лепешки можно раскатать скалкой, а затем обрезать тарелкой.
-
Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. Можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью обычной вилки.
-
Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Лучше расположить противень немного ниже середины. Можно включить режим “гриль” в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.
Сумаляк
Это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.
Ингредиенты
- озимая пшеница
- растительное масло
- мука
- грецкие орехи в скорлупе
- сахарная пудра.
Как готовить:
-
Переберите озимую пшеницу, промойте ее и замочите на три дня в холодной воде.
-
Рассыпьте пшеницу на листе фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, накройте марлей и поставьте в светлое место, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
-
Каждое утро поливайте пшеницу водой, пока она не прорастет. Затем проросшую пшеницу снимите с фанеры кусками 15×15 см и каждый кусок истолките в ступке до образования жидкой кашицы.
-
Полученную массу перелейте в миску, залейте водой, размешайте, процедите через марлю и отожмите. Оставшийся жом положите в миску, залейте двумя литрами воды, размешайте и отожмите в другую посуду.
Такую операцию проделывают три раза, и все три порции сусла процеживают по отдельности в разную посуду.
-
В котле сильно разогрейте растительное масло, снимите котел с огня и, когда масло остынет, налейте в него первое сусло. Добавьте муки и хорошенько перемешайте сусло с мукой и маслом, чтобы не было комочков.
-
Поставьте котел на сильный огонь и после закипания влейте вторую порцию сусла, размешайте, доведите до кипения и влейте в него третью порцию сусла.
-
Чтобы сумаляк не пригорал, в него после закладки муки кладут тщательно обмытые грецкие орехи в скорлупе и в процессе варки непрерывно помешивают.
-
Варите сумаляк, пока не образуется светло-коричневая киселевидная масса со сладким вкусом. Если сумаляк недостаточно сладкий, добавьте воды и продолжайте варку, пока не получится нужный вкус.
-
Когда сумаляк будет готов, снимите котел с огня и закройте его крышкой.
-
Выньте из котла грецкие орехи, очистите от скорлупы.
-
Через пару часов разлейте сумаляк по пиалам и подавайте к столу, положив в каждую пиалу поверх сумаляка орехи и посыпав сахарной пудрой.
Иранские пончики
Ингредиенты
- 0,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 4-5 ст. ложек сливочного масла
- 2-3 ст. ложки розовой воды
- масло для жарки
Как готовить:
-
В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте 1-2 столовых ложки сахара и сливочное масло, размешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и размешивайте содержимое кастрюли, пока масло не растворится.
-
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте муку, непрерывно помешивая тесто деревянной ложкой.
-
Снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от стенок и дна кастрюли.
-
Снимите кастрюлю с тестом с плиты, дайте немного остыть, а затем добавьте яйца, энергично размешивая тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
-
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, опускайте в него шарики из теста примерно по 3 сантиметра в диаметре и обжаривайте их с обеих сторон.
-
В маленькой кастрюле разведите сахар и розовую воду в стакане воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. На медленном огне проварите до тех пор, пока сироп не загустеет.
-
Готовые пончики выложите на блюдо, залейте сиропом и дайте настояться 5 минут, а затем подавайте на стол.
Гранатовый щербет
На Востоке щербет используется как освежающий прохладительный напиток, вызывающий аппетит, а также как средство от расстройства желудка после жирных и мясных блюд.
Ингредиенты
- гранатовый сок – 1 л
- сахар – 200 г
- кипяченая вода – 1 стакан
- ваниль – на кончике ножа.
Как готовить:
-
Отожмите гранатовый сок и перелейте его в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
-
В 1 стакане теплой воды растворите сахар и добавьте к соку.
-
Поставьте кастрюлю с соком на плиту и, как только он закипит, снимите с огня, добавьте ванилин, плотно закройте крышкой и дайте охладиться до комнатной температуры. По желанию перед подачей на стол гранатовый шербет можно охладить в холодильнике.
Источники: www.iran.ru, www.1001eda.com, www.nur.kz, pandaland.kz
Фото: Depositphotos, Visualrian.ru/Амир Исаев, legion-media.ru, Wikimedia Commons