Как выбирать мясо, чтобы блюда всегда получались вкусными
Секреты от фермеров© Depositphotos
О том, как правильно выбирать мясо, чтобы ваши блюда всегда собирали комплименты семьи и друзей, «Летидору» рассказал категорийный менеджер сервиса «Ешь Деревенское» Илья Мухамедзанов (@esh_derevenskoe).
Натуральное мясо — ценный источник животного белка, витаминов и минеральных веществ. К сожалению, немногие крупные производители могут похвастаться безупречным составом своего товара. С помощью химических добавок регулируются не только органолептические свойства, но и сроки хранения конечного продукта. Консерванты, красители и вкусовые добавки, перечисленные на этикетках, меркнут в сравнении с антибиотиками и гормональными препаратами, которые используют для предупреждения заболеваемости и ускорения роста животных.
Ни глубокая заморозка, ни высокие температуры не способны «обезвредить» этот химический коктейль. Он очень быстро и легко усваивается в организме потребителя.
Ключевое отличие фермерского мяса от магазинного — отсутствие вредных веществ. Оно производится вручную и только из своего сырья. Высокое качество требует огромных усилий. Многие фермеры с удовольствием показывают весь жизненный цикл своего продукта: любой желающий может воочию убедиться в экологичности производства или качестве содержания животных, заглянув к ним на прямые эфиры.
Фермерская мясная продукция обязательно должна иметь сопроводительную документацию. Потребитель и сам может с ней ознакомиться благодаря открытой системе «Меркурий». Это электронная база ветеринарного контроля качества продукции. Перед отправлением партии ветеринар, наблюдающий за фермерским хозяйством, заходит в систему и вносит данные о происхождении сырья, дате производства, состоянии продукции и фермы.
В России наибольшей популярностью у потребителей пользуются курятина, свинина и говядина. Мясо на продажу может быть свежим, охлажденным или замороженным.
Свежее можно купить только у фермера: парное мясо считается таковым лишь на протяжении нескольких часов после убоя.
Замороженное мясо обладает наибольшим сроком годности, но мы не можем быть уверены в четком соблюдении поставщиком температурного режима: мясо могло размораживаться, теряя при этом питательные свойства. Оптимальный вариант — охлажденный продукт. Он в полной мере сохраняет свои вкус и пользу, при этом мясо можно сразу готовить. Срок его годности составляет 5-7 суток.
При выборе курятины стоит обратить внимание на внешний вид: поверхность качественного продукта ровная, без слизи и кровоподтеков. Желтоватый цвет кожи указывает на то, что птицу кормили сбалансированным кормом с каротином, а вот синяки говорят о негуманном способе умерщвления. Важно всегда проверять герметичность упаковки и срок годности. При покупке онлайн стоит изучить сопроводительную документацию. Фермерское мясо курицы явно выделяется на фоне синюшных перемороженных окорочков из магазина. Плотным, мясистым и ароматным оно получается в результате бережного выращивания птиц на лучших кормах в условиях свободного выгула. Из курицы можно приготовить массу замечательных блюд: крылышки отлично подойдут для жарки на гриле, бедрышки можно потушить с овощами, а окорочка получаются особо сочными при запекании в духовке. В конце концов, птицу можно запечь целиком: эффектно и вкусно!
Качественная свинина имеет цвет от розоватого до красноватого, ее запах нейтральный или полностью отсутствует. Насыщенно розовое мясо скорее всего содержит химикаты, а синяки или серый цвет указывают на порчу продукта. Для разных целей используются разные части туши.
Так, шея — наиболее мягкая и идеально подходит для шашлыка, карбонат хорош для жарки, а корейка — для отбивных.
Из поясничной части получаются отличные гуляш и жаркое, а ребра — лучший ингредиент для наваристого бульона.
Присматривая говядину, следует проверить упругость мяса: оно не должно быть рыхлым. Отдайте предпочтение продукту, который имеет приятный аромат, ровный красный цвет и только белые жировые прослойки. Срез должен быть ровным, в противном случае — мясо, вероятнее всего, нарезали замороженным.
Фермерская говядина — продукт очень ценный и функциональный. Жестковатая, но диетическая мякоть бедра отлично подойдет для тушения, филе шеи — для гуляша или наваристого супа. Лопатку можно запечь в духовке, поместив в рукав или фольгу. Для изысканных стейков отлично подойдет мраморная говядина: «Рибай», «Оссобуко», «Топ Блейд» и другие.
Фото: Depositphotos