03:00, 05 февраля 2022
3 мин.

Как выбирать мясо, чтобы блюда всегда получались вкусными

Секреты от фермеров

Магазины предлагают нам широкий выбор мяса и мясных продуктов, а промышленные объемы производства способны удовлетворить даже самый необычный запрос. В зависимости от вкусовых предпочтений и кулинарных замыслов можно отыскать практически все — от диетической индюшатины до гурманской оленины. Однако именно от качества мяса будет зависеть, насколько вкусным и полезным будет конечное блюдо.

Как выбирать мясо, чтобы блюда всегда получались вкусными

Фото: Depositphotos

О том, как правильно выбирать мясо, чтобы ваши блюда всегда собирали комплименты семьи и друзей, «Летидору» рассказал категорийный менеджер сервиса «Ешь Деревенское» Илья Мухамедзанов (@esh_derevenskoe).

Натуральное мясо — ценный источник животного белка, витаминов и минеральных веществ. К сожалению, немногие крупные производители могут похвастаться безупречным составом своего товара. С помощью химических добавок регулируются не только органолептические свойства, но и сроки хранения конечного продукта. Консерванты, красители и вкусовые добавки, перечисленные на этикетках, меркнут в сравнении с антибиотиками и гормональными препаратами, которые используют для предупреждения заболеваемости и ускорения роста животных.

Ни глубокая заморозка, ни высокие температуры не способны «обезвредить» этот химический коктейль. Он очень быстро и легко усваивается в организме потребителя.

Ключевое отличие фермерского мяса от магазинного — отсутствие вредных веществ. Оно производится вручную и только из своего сырья. Высокое качество требует огромных усилий. Многие фермеры с удовольствием показывают весь жизненный цикл своего продукта: любой желающий может воочию убедиться в экологичности производства или качестве содержания животных, заглянув к ним на прямые эфиры.

Фермерская мясная продукция обязательно должна иметь сопроводительную документацию. Потребитель и сам может с ней ознакомиться благодаря открытой системе «Меркурий». Это электронная база ветеринарного контроля качества продукции. Перед отправлением партии ветеринар, наблюдающий за фермерским хозяйством, заходит в систему и вносит данные о происхождении сырья, дате производства, состоянии продукции и фермы.

В России наибольшей популярностью у потребителей пользуются курятина, свинина и говядина. Мясо на продажу может быть свежим, охлажденным или замороженным.

Свежее можно купить только у фермера: парное мясо считается таковым лишь на протяжении нескольких часов после убоя.

Как выбирать мясо, чтобы блюда всегда получались вкусными

Depositphotos

Замороженное мясо обладает наибольшим сроком годности, но мы не можем быть уверены в четком соблюдении поставщиком температурного режима: мясо могло размораживаться, теряя при этом питательные свойства. Оптимальный вариант — охлажденный продукт. Он в полной мере сохраняет свои вкус и пользу, при этом мясо можно сразу готовить. Срок его годности составляет 5-7 суток.

При выборе курятины стоит обратить внимание на внешний вид: поверхность качественного продукта ровная, без слизи и кровоподтеков. Желтоватый цвет кожи указывает на то, что птицу кормили сбалансированным кормом с каротином, а вот синяки говорят о негуманном способе умерщвления. Важно всегда проверять герметичность упаковки и срок годности. При покупке онлайн стоит изучить сопроводительную документацию. Фермерское мясо курицы явно выделяется на фоне синюшных перемороженных окорочков из магазина. Плотным, мясистым и ароматным оно получается в результате бережного выращивания птиц на лучших кормах в условиях свободного выгула. Из курицы можно приготовить массу замечательных блюд: крылышки отлично подойдут для жарки на гриле, бедрышки можно потушить с овощами, а окорочка получаются особо сочными при запекании в духовке. В конце концов, птицу можно запечь целиком: эффектно и вкусно!

Качественная свинина имеет цвет от розоватого до красноватого, ее запах нейтральный или полностью отсутствует. Насыщенно розовое мясо скорее всего содержит химикаты, а синяки или серый цвет указывают на порчу продукта. Для разных целей используются разные части туши.

Так, шея — наиболее мягкая и идеально подходит для шашлыка, карбонат хорош для жарки, а корейка — для отбивных.

Как выбирать мясо, чтобы блюда всегда получались вкусными

Depositphotos

Из поясничной части получаются отличные гуляш и жаркое, а ребра — лучший ингредиент для наваристого бульона.

Присматривая говядину, следует проверить упругость мяса: оно не должно быть рыхлым. Отдайте предпочтение продукту, который имеет приятный аромат, ровный красный цвет и только белые жировые прослойки. Срез должен быть ровным, в противном случае — мясо, вероятнее всего, нарезали замороженным.

Фермерская говядина — продукт очень ценный и функциональный. Жестковатая, но диетическая мякоть бедра отлично подойдет для тушения, филе шеи — для гуляша или наваристого супа. Лопатку можно запечь в духовке, поместив в рукав или фольгу. Для изысканных стейков отлично подойдет мраморная говядина: «Рибай», «Оссобуко», «Топ Блейд» и другие.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети