4 простых десерта для праздничного стола
Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она, как и любое мастерство, начинается с базовых вещей – теста и начинки. Популярный блогер Ирина Чадеева написала вторую книгу, посвященную выпечке, на этот раз для начинающих. Она раскладывает секреты приготовления хорошего торта или пирога на простые этапы и подробно разбирает каждый из них. Все для того, чтобы женщины перестали бояться готовить эти, на первый взгляд, серьезные блюда и поняли, что сделать вкусный пирог можно даже за 30 минут до начала торжественного ужина. «Летидор» выбрал четыре рецепта изысканных десертов из ее книги «Пироговедение для начинающих», вышедшей в издательстве Манн, Иванов и Фербер, которые можно с легкостью приготовить к новогодним праздникам.
Корзиночки с сухофруктами
Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара. Их главное преимущество – долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник.
** Ингредиенты на 15-18 шт.: **
_Тесто:
_
• 300 г муки
• 50 г масла
• 2 яйца
• 35 г сахара
•
щепотка соли
Начинка:
• 200 г вяленой клюквы
• 50 г светлого изюма
• 50 г темного изюма
• цедра 1 лимона
• сок половины грейпфрута
• 60 г коричневого сахара
• 2 маленьких зеленых яблока
• 3 головки гвоздики
• 1⁄2 мускатного ореха
• 1 ч. л. корицы
• 3 ст. л. бренди или коньяка (по желанию)
**Способ приготовления: **
1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа).
3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте по желанию бренди и перемешайте. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.) Остудите.
4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась – поставьте в холодильник на полчаса.
5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.
8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
9. Выпекайте при 180°С 30 минут.
Варианты:
– Совсем не обязательно вырезать звездочки, это могут быть и просто кружочки, важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке;
– Приготовьте ореховую начинку, взяв 200 г крупно порубленного поджаренного миндаля, 50 г изюма и ложку-две меда;
– Или возьмите побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.
Самый известный шоколадный десерт, который подается к столу горячим. Главное здесь – технология приготовления: фондан держат в духовке совсем недолго, чтобы корочка запеклась, а внутри осталось жидкое шоколадное тесто.
**Ингредиенты на 6 порций: **
Тесто:
• 3 яйца
• 100 г темного шоколада, не менее 60% какао
• 75 г масла
• 60 г сахара
•
45 г муки
**Способ приготовления: **
1. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Остудите.
2. Смешайте, не взбивая, яйца с сахаром и мукой.
3. Влейте шоколад с маслом, перемешайте и разлейте по формочкам.
4. Пеките при 180°С 8-10 минут. Фондан готов, когда с краев тесто поднялось, а в серединке еще видна ямочка. Если вы забыли фонданы в духовке – не беда, за пять лишних минут они превращаются в прекрасные шоколадные кексы!
5. Переверните формочки на тарелки, добавьте по шарику мороженого или английский крем, подавайте десерт горячим.
**Вариант:
**
– Положите в центр каждой формочки по кусочку белого шоколада или по ягоде малины – получится десерт с сюрпризом.
Самый простой пирог в деревенском стиле, который печется прямо на противне. Его можно наполнять практически любыми фруктами и ягодами, главное, чтобы они не были слишком сочными. Если пирог разрезать еще теплым, из него вытекает сок (ягодный сироп), так и должно быть. Особенно вкусно добавить к такому теплому пирогу шарик мороженого или немного густых сливок.
Ингредиенты на 6-8 порций:
_Тесто:
_
• 200 г муки
• 100 г масла
•
1 яйцо
• 25 г меда
• 25 г сахара
• 1⁄2 ч. л. корицы
Начинка:
• 300 г черной смородины (замороженную смородину достаньте из холодильника, как только начнете готовить тесто)
• 2 ст. л. с горкой (50 г) сахарной пудры
• 1 ст. л. с горкой (25 г) крахмала
**Способ приготовления: **
1. Для теста положите в чашу комбайна все ингредиенты, кроме яйца, и порубите в мелкую крошку.
2. Влейте яйцо и месите, пока тесто не слипнется в комок.
3. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30-35 см, переложите лист с тестом на противень.
4. Для начинки смородину посыпьте сахарной пудрой и крахмалом и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды.
5. Выложите ягоды на середину пласта и осторожно загните свободные края теста к середине, формируя складки.
6. Выпекайте при 200°С 30 минут, пока галета не зарумянится.
7. Во время выпечки один раз перемешайте ягоды ложкой, чтобы сверху не осталось следов пудры и крахмала.
8. Перед нарезкой полностью остудите.
**Вариант:
**
– Можно печь такую галету с любыми доступными в сезон фруктами и ягодами, особенно вкусным получается пирог с персиками и вишней.
Это – один из вариантов известного десерта, который был придуман в Австралии в начале XX века и назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Только здесь слегка запеченная, мягкая меренга смазывается начинкой и сворачивается в рулет. При кажущейся сложности рецепт очень прост. Главное условие успеха – добиться плотной, но эластичной корочки сверху, чтобы она не порвалась при сворачивании.
Ингредиенты:
Меренга:
• 3 белка
• 150 г сахара
Начинка:
• 2 кислых яблока
• 1-2 ст. л. сахара
• горсть брусники
Посыпка:
• сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Для начинки яблоки испеките, выскребите ложкой мякоть, добавьте сахар, размешайте, остудите, а потом уберите в холодильник.
2. Бруснику бланшируйте 3-4 минуты в кипятке, слейте воду, раздавите ложкой. Уберите в холодильник.
3. Для меренги взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбивайте до очень плотной массы.
4. Выложите белковую массу на противень, разровняйте и пеките при 170°С 20 минут. Выньте и остудите на доске, не снимая с бумаги. Выложите белковую массу на противень слоем толщиной 1 см, разровняйте.
5. Посыпьте остывшую меренгу сахарной пудрой, поло- жите сверху лист бумаги для выпечки и переверните. Удалите бумагу, на которой пеклась меренга.
6. Намажьте меренгу холодным яблочным пюре, сверху разложите бруснику.
7. Осторожно с помощью бумаги сверните рулет. Для этого одной рукой тяните вверх лист бумаги, на котором лежит рулет, другой – придерживайте пласт, чтобы рулет сворачивался ровно. Посыпьте сахарной пудрой и остудите.
Варианты:
– Лучше всего для такого рулета подходит кислая начинака, например лимонный крем;
– Eсли вы боитесь сворачивать рулет, сделайте пирожные – просто разрежьте пласт на две части и положите их друг на друга, смазав начинкой.