Отдых

4 простых десерта для праздничного стола

4 простых десерта для праздничного стола

Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она начинается с простых вещей – теста и начинки. Популярный блогер Ирина Чадеева написала вторую книгу со вкусными и простыми рецептами тортов, пирогов и изысканных печений, которые отлично подойдут для праздничного стола.

Хотя выпечка по праву считается верхом кулинарного искусства, она, как и любое мастерство, начинается с базовых вещей – теста и начинки. Популярный блогер Ирина Чадеева написала вторую книгу, посвященную выпечке, на этот раз для начинающих. Она раскладывает секреты приготовления хорошего торта или пирога на простые этапы и подробно разбирает каждый из них. Все для того, чтобы женщины перестали бояться готовить эти, на первый взгляд, серьезные блюда и поняли, что сделать вкусный пирог можно даже за 30 минут до начала торжественного ужина. «Летидор» выбрал четыре рецепта изысканных десертов из ее книги «Пироговедение для начинающих», вышедшей в издательстве Манн, Иванов и Фербер, которые можно с легкостью приготовить к новогодним праздникам.

Корзиночки с сухофруктами

Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара. Их главное преимущество – долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник.

**
Ингредиенты на 15-18 шт.:

**

_Тесто: 
_
•  300 г муки
•  50 г масла
•  2 яйца

•  35 г сахара
•  
щепотка соли



Начинка:
•  200 г вяленой клюквы
•  50 г светлого изюма 

•  50 г темного изюма 

•  цедра 1 лимона

•  сок половины грейпфрута 

•  60 г коричневого сахара

•  2 маленьких зеленых яблока 

•  3 головки гвоздики

•  1⁄2 мускатного ореха

•  1 ч. л. корицы

•  3 ст. л. бренди или коньяка (по желанию)  

**Способ приготовления: 

**

1. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа).



3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте по желанию бренди и перемешайте. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.) Остудите.

4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась – поставьте в холодильник на полчаса.

5. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.

6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.

7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.

8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.

9. Выпекайте при 180°С 30 минут.

Варианты:
– Совсем не обязательно вырезать звездочки, это могут быть и просто кружочки, важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке;



– Приготовьте ореховую начинку, взяв 200 г крупно порубленного поджаренного миндаля, 50 г изюма и ложку-две меда;


– Или возьмите побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.

Самый известный шоколадный десерт, который подается к столу горячим. Главное здесь – технология приготовления: фондан держат в духовке совсем недолго, чтобы корочка запеклась, а внутри осталось жидкое шоколадное тесто.

**Ингредиенты на 6 порций: 

**

Тесто:
•  3 яйца

•  100 г темного шоколада, не менее 60% какао

•  75 г масла

•  60 г сахара
•  
45 г муки

**Способ приготовления: 
**

1. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Остудите.


2. Смешайте, не взбивая, яйца с сахаром и мукой.



3. Влейте шоколад с маслом, перемешайте и разлейте по формочкам.

4. Пеките при 180°С 8-10 минут. Фондан готов, когда с краев тесто поднялось, а в серединке еще видна ямочка. Если вы забыли фонданы в духовке – не беда, за пять лишних минут они превращаются в прекрасные шоколадные кексы!

5. Переверните формочки на тарелки, добавьте по шарику мороженого или английский крем, подавайте десерт горячим.

**Вариант:

**
– Положите в центр каждой формочки по кусочку белого шоколада или по ягоде малины – получится десерт с сюрпризом.

Самый простой пирог в деревенском стиле, который печется прямо на противне. Его можно наполнять практически любыми фруктами и ягодами, главное, чтобы они не были слишком сочными. Если пирог разрезать еще теплым, из него вытекает сок (ягодный сироп), так и должно быть. Особенно вкусно добавить к такому теплому пирогу шарик мороженого или немного густых сливок.

Ингредиенты на 6-8 порций:

_Тесто: 
_
•  200 г муки 

•  100 г масла
•  
1 яйцо

•  25 г меда 

•  25 г сахара 

•  1⁄2 ч. л. корицы

Начинка:
•  300 г черной смородины (замороженную смородину достаньте из холодильника, как только начнете готовить тесто)

•  2 ст. л. с горкой (50 г) сахарной пудры 

•  1 ст. л. с горкой (25 г) крахмала

**Способ приготовления:

**

1. Для теста положите в чашу комбайна все ингредиенты, кроме яйца, и порубите в мелкую крошку.



2. Влейте яйцо и месите, пока тесто не слипнется в комок.

3. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30-35 см, переложите лист с тестом на противень.

4. Для начинки смородину посыпьте сахарной пудрой и крахмалом и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды.



5. Выложите ягоды на середину пласта и осторожно загните свободные края теста к середине, формируя складки.

6. Выпекайте при 200°С 30 минут, пока галета не зарумянится.

7. Во время выпечки один раз перемешайте ягоды ложкой, чтобы сверху не осталось следов пудры и крахмала.

8. Перед нарезкой полностью остудите.

**Вариант:

**
– Можно печь такую галету с любыми доступными в сезон фруктами и ягодами, особенно вкусным получается пирог с персиками и вишней.

Это – один из вариантов известного десерта, который был придуман в Австралии в начале XX века и назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Только здесь слегка запеченная, мягкая меренга смазывается начинкой и сворачивается в рулет. При кажущейся сложности рецепт очень прост. Главное условие успеха – добиться плотной, но эластичной корочки сверху, чтобы она не порвалась при сворачивании.

Ингредиенты:

Меренга:
•  3 белка
•  150 г сахара

Начинка:
•  2 кислых яблока
•  1-2 ст. л. сахара
•  горсть брусники

Посыпка:
•  сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начинки яблоки испеките, выскребите ложкой мякоть, добавьте сахар, размешайте, остудите, а потом уберите в холодильник.

2. Бруснику бланшируйте 3-4 минуты в кипятке, слейте воду, раздавите ложкой. Уберите в холодильник.

3. Для меренги взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбивайте до очень плотной массы.

4. Выложите белковую массу на противень, разровняйте и пеките при 170°С 20 минут. Выньте и остудите на доске, не снимая с бумаги. Выложите белковую массу на противень слоем толщиной 1 см, разровняйте.

5. Посыпьте остывшую меренгу сахарной пудрой, поло- жите сверху лист бумаги для выпечки и переверните. Удалите бумагу, на которой пеклась меренга.

6. Намажьте меренгу холодным яблочным пюре, сверху разложите бруснику. 


7. Осторожно с помощью бумаги сверните рулет. Для этого одной рукой тяните вверх лист бумаги, на котором лежит рулет, другой – придерживайте пласт, чтобы рулет сворачивался ровно. Посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Варианты:
– Лучше всего для такого рулета подходит кислая начинака, например лимонный крем;

– Eсли вы боитесь сворачивать рулет, сделайте пирожные – просто разрежьте пласт на две части и положите их друг на друга, смазав начинкой.