Почему я решила отдать сына в Суворовское училище: личный опыт мамы
Своим личным опытом с «Летидором» поделилась Амария Рай — музыкант группы AMARIA, писатель, юрист, а также многодетная мама. У Амарии три дочери и 11-летний сын, ставший в этом учебном году суворовцем.
Когда мы готовились к вступительным испытаниям, пространство «говорило» со мной постоянно, будто тестируя, в самом ли деле решение принято, и оно твердое.
Учителя и родители одноклассников, врачи и ожидавшие очереди мамы в поликлинике, в туберкулезном и психоневрологическом диспансерах (а пройти придется много медицинских инстанций), знакомые, близкие и дальние, почти без исключений, задавали мне одни и те же вопросы: «Не жалко?», «А он согласен?», «А чье решение-то?».
Однажды я услышала и такое: «О, а я своего суворовским пугаю! Говорю, что, если будет плохо себя вести, — сдам».
Идея была моей. Она была не про «сдам». Уже позже я узнала, что есть родители, которые сдают — в надежде на то, что система исправит то, что упущено или кажется упущенным, а порой — из-за других причин: разводы, новые браки...
Обдумывая свою идею, я как рациональный человек попыталась сформулировать плюсы и минусы. Получилось вот так.
Плюсы:
• качественное образование в сочетании с комплексным физическим и прочим развитием без потери времени на перемещение (дом — школа — дом — секции — дом);
• дисциплина, соблюдение режима, приучение к порядку и самостоятельности;
• становление мужского характера в мальчишеской группе;
• полное исключение гаджетов, концентрация на учебе — во время и после уроков;
• возможность обрести друзей на всю жизнь среди 80 отобранных по итогам жестких вступительных испытаний мальчишек, войти в «суворовское братство», которое неуклонно чтит традиции и бережет товарищеский дух.
Минусы:
• высокая нагрузка, шестидневная учебная неделя, одно суточное увольнение в неделю, если нет дисциплинарных взысканий и неудовлетворительных оценок;
• значительные ограничения личного пространства (казарменный уклад),
• возможные сложности в коллективе сверстников,
• связь односторонняя, только в вечернее время, кратко, по специально выданным для звонка родителям кнопочным телефонам.
К плюсам в нашем случае я, дочь боевого офицера, прошедшего Афганскую войну, отнесла и то, что сын сможет поддержать военную традицию семьи в пятом, без перерыва, поколении.
К неоспоримым плюсам относится и то, что суворовец находится на полном военном довольствии, государство берет на себя его содержание, обучение и обмундирование.
Осознав, что в части минусов все в большей степени окрашено эмоциями и тревогой, следовательно, это нужно отбросить, я закинула идею мужу и моему отцу. Во время каникул дед-полковник поставил внуку строевой шаг, рассказал о военной жизни, и сын вернулся, горя идеей поступления в лучшее военное училище страны — Московское Суворовское.
Год спустя я знаю в ощущениях то, что лишь предполагала тогда, и то, о чем даже не догадывалась...
Досье и вступительные испытания
Иначе как досье комплект документов для поступления назвать нельзя. Педагогическая и психологическая характеристики, туча медицинских документов с результатами УЗИ, анализов, заключениями хирурга, эндокринолога, уролога, психиатра, офтальмолога, ортопеда... Да, кстати, при плоскостопии пройти не удастся: на практике не менее 10% ребят со справками ортопедов об отсутствии плоскостопия разворачивает медицинская комиссия училища, которая проводит осмотр кандидатов и пристальное изучение поданных документов утром в день вступительных испытаний.
Рекомендация: если есть проблемы со здоровьем, лучше отказаться от идеи поступления. Физические и строевые нагрузки действительно высокие.
В течение двух недель (начало июля) кандидаты проходят испытания, чтобы стать суворовцами. Каждому назначается день явки, когда предстоит пройти медкомиссию, тесты по математике, русскому и английскому языкам, спортивные экзамены. Нормативы четкие, на «отлично» — 5 подтягиваний из виса (без малейших погрешностей), 60 метров за не более чем 10,5 секунд и километр за 4,5 минуты.
Этот день я запомню навсегда.
Еще совсем детские слезы тех, кто не прошел, восторженные родительские похвалы тем, кто справился, мое волнение, крик на последнем испытании — беге на километр — «Давай, вперед!», изучение надписи на предплечье, когда он без сил вышел наконец вечером за ограду училища, — там синей ручкой были написаны цифры — 28,25 (из тридцати возможных).
Уфф, значит, можно выдохнуть и поздравить сына с первой в его 10 лет значительной победой.
Поименный приказ за подписью министра обороны о зачислении суворовцев первого года обучения (5-й класс) выходит в середине августа, приходится ждать, надеяться, верить...
Рекомендация: если спорт не был постоянной частью жизни сына, это поправимо. Нам удалось подготовиться за полгода интенсивных тренировок с настоящим профессионалом своего дела — детским тренером, которого мы, к счастью, нашли. Олег Ванилар (Московская область), благодарю и смело рекомендую!
Отрыв от семьи. Первые сложности. Адаптация
Я никогда не была мамой-наседкой. И мне казалось, что изменение графика жизни пройдет безболезненно. Нет.
Я тосковала первые месяцы ужасно.
Сын при этом держался и держится молодцом. Конечно, иногда он переживает довольно сильно, но внутри семьи, когда заканчивается краткое увольнение и вновь нужно оставлять дом. Некоторые мальчишки заливались слезами каждый день, просили, требовали, умоляли родителей во время вечерних звонков забрать их во что бы то ни стало, пускались на авантюры и ухищрения.
Бывают случаи, когда в первый же месяц из суворовцев уходят те, кому этот уклад и уровень требований просто не по силам. Мне есть с чем сравнивать, со всей уверенностью могу сказать: программа сложнее, требования жестче, чем и в обычной школе, и в лицее с высоким рейтингом, где сын учился раньше.
И теперь все дни с вечера субботы до вечера воскресенья мы уделяем сыну, занимаемся дополнительно, слушаем его рассказы о жизни роты и взвода.
Иногда он приглашает к нам в увольнение товарищей суворовцев — иногородних ребят, которых не могут забрать родные по стечению обстоятельств. В такие увольнения мы выходим на прогулку по Москве, как правило, посещаем Красную площадь.
Вокруг суворовцев — а в увольнение они выходят всегда в парадной форме — собираются туристы, просят сфотографироваться с ними.
Ребята улыбаются, конечно, им нравится внимание. Своим ежедневным трудом, преодолением себя они заслуживают такого поощрения.
Рекомендация: если нет родительской уверенности, что сын справится с психологическим стрессом (а он неизбежен), возможно, от идеи поступления лучше отказаться.
Мне помог собственный опыт — детство прошло в военных гарнизонах, кроме того, мы оставили путь к отступлению: сын знает, что дома его всегда ждут и примут, мы не отрезали путь обратно чем-то типа «ну теперь держись, назад дороги нет», и это помогает ему в осознанном, ответственном постижении суворовской школы жизни.
Справиться с материнской тоской мне помогла подруга, вовремя дав почитать книгу психолога Игоря Кона — «Мальчик — отец мужчины». Мальчишество — прекрасная и очень сложная пора, когда маленькому мужчине предстоит найти свое место в группе себе подобных, осознать себя как отдельную личность, оторваться от матери.
10-11 лет, наверное, рано. Хотелось бы позже. И так, наверное, думают многие.
Читайте также
В наше время, когда значительная часть детей подвергается информационной атаке, зависает в Сети, утрачивает навык личного общения, чтения книг, когда нейрофизиологи всерьез вводят термин «цифровой аутизм» и бьют тревогу из-за детской и юношеской зависимости от гаджетов, когда несколько подросших сыновей моих приятельниц бросили учебу в престижных вузах и ночи напролет играют в компьютерные игры, не выходя из комнат...
В это время решение нагрузить сына знаниями и дать ему возможность повзрослеть, оторвав от материнской груди, кажется мне верным.
Поживем — увидим. А пока, как говорил Суворов, «послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость — победа».
Фото: visualrian.ru, личный архив Амарии Рай