Любому мальчику нужно уметь постоять за себя: колонка Юлии Барановской

В то время как одни родители предпочитают говорить с детьми исключительно на «детские» темы, другие знакомят их с реалиями непростой взрослой жизни.

Осенью прошлого года телеведущая программ «Мужское/Женское», «Модный приговор», «Живая жизнь» на Первом канале Юлия Барановская стала амбассадором благотворительного фонда «Память Поколений». Именно поэтому в своей колонке на «Летидоре» многодетная мама рассуждает о том, нужно ли говорить с детьми о войне (и как это делать), а также должен ли современный мальчик уметь постоять за себя.

Хочу начать с воспоминаний о своем детстве. Я и мои сверстники росли, зная, что такое война: нас в Петербурге водили на экскурсии, нам читали дневник школьницы Тани Савичевой, которая с момента начала блокады Ленинграда записывала все ужасы происходящего в своей записной книжке, нам говорили, какое невероятное количество людей погибло...

Это было естественно, ведь все то, что произошло, — часть огромной истории нашей страны и часть истории каждой семьи. Когда я была маленькая, были живы мои бабушки, моя прабабушка, которые рассказывали мне эти истории. Я точно помню, что все посиделки всегда заканчивались песнями на военную тему. Люди этим жили. Поэтому об этом говорили и говорили спокойно. Я в детстве очень любила военные фильмы, всегда с удовольствием их смотрела и никогда не закрывала глаза — это всегда было интересно. Мне очень хотелось бы, чтоб мои дети тоже всё понимали и воспринимали.

Поэтому, когда мне предложили стать амбассадором фонда «Память поколений» (он занимается помощью ветеранам войн, в которых когда-либо участвовала Россия), я с радостью принялась выполнять свои новые обязанности — рассказывать всем вокруг, насколько ветеранам важно даже самое минимальное наше участие. Разумеется, об этом я говорю и своим детям.

Instagram@baranovskaya_tv

Пожалуй, кто-то мне возразит и скажет, что все это не для детских ушей. Но я не соглашусь.

Как мне кажется, с детьми нужно говорить обо всем на свете. И подобные темы — не исключение.

Разумеется, я не делаю это специально. Я не продумываю план — что, мол, вот сейчас за воскресным завтраком стану рассказывать о голоде, страшных лишениях и смертях на войне. Нет.

Вообще, у многих мам и пап возникает вопрос, как грамотно говорить с детьми на такие темы. Кстати, в преддверии Дня памяти и скорби (22 июня) в Музее Победы мы с фондом «Память поколений» проводили дискуссию с родителями о том, как говорить с детьми о войне. А в это время наши ребята (от 4 до 12 лет) проходили квест «По следам фронтовой собаки».

Я к чему веду?

Instagram@baranovskaya_tv

К тому, что только собственным примером можно детей чему-то научить.

Например, у нас в семье принято поддерживать друг друга. Артем, Яна и Арсений понимают, как это важно. Я много им рассказываю о своей работе. Они с должным уважением относятся к ветеранам — ведь для них это не какие-то абстрактные люди, у нас в семье тоже есть свои герои. К сожалению, моих прабабушек и прадедушек нет в живых, но я рассказываю детям о них, и не только в день 9 Мая.

Что касается акции «Бессмертный полк», то, на мой взгляд, это лучшее, что можно было в этом отношении придумать. Люди живы, пока жива память о них. Когда идет река людей с фотографиями своих родных — мурашки по коже. Те герои на портретах готовы были расстаться с самой большой ценностью ради нас — своей жизнью. Те, кто погиб за своих детей, — живы, потому что жива память о них.

Но своих детей я в военную форму не одеваю, война — это все-таки горе и трагедия.

Мои дети ходят на «Бессмертный полк», если мы в Москве, и делают это с удовольствием, но военную форму я на них не надеваю и фотосессии не делаю. Просто для меня подобное излишне, но, когда это в рамках школьных мероприятий, концертов или спектаклей — это возможно.

Instagram@baranovskaya_tv

Хочу продолжить про воспитание характера. Я знаю многих мам и пап, кто для этих целей водит детей (в первую очередь мальчиков) в секции боевых искусств. Да, конечно, любому мужчине, мальчику нужно уметь постоять за себя и не только за себя.

Но я считаю, что нужно не просто отдать ребенка на занятия боевыми искусствами, а воспитать в нем силу духа.

Очень много раз наблюдала картину, когда мальчики вроде ходят в секции, но мамы потом за них всё в жизни решают. Одними походами на занятия силу духа в мужчине не воспитаешь. Мальчику нужно давать возможность с детства отвечать за свои поступки, это и будет воспитывать силу духа. А у нас, к сожалению, в последнее время все складывается наоборот. Поэтому, может, в школе единоборств он будет прекрасно драться, но в жизни — прятаться за женские юбки.

Вообще я считаю, что нужно уметь находить слова и решать вопросы мирным путем, не доводя дело до драки или тем более до применения оружия. Мужчина на то и мужчина, что может за себя постоять и за свою семью!

Фото: Starface.ru

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп