Психология6 мин.

От аварии до войны: как бережно обсуждать с ребенком страшные события

И научить его справляться с тревогой и страхом

© Depositphotos

В современном мире почти невозможно оградить ребенка от тревожных новостей — о ковиде, авариях, преступлениях. Если он выходит на улицу, посещает детский сад или школу, в его информационном поле так или иначе всплывают темы, которые особенно беспокоят окружающих. Так что наша задача — не столько оградить, сколько научить ребенка действенным инструментам, как справляться с тревогами и страхами.

Это не означает, что надо специально акцентировать внимание на негативе. Нет. Но если вы чувствуете, что интерес к сложным событиям витает в воздухе, то следует быть готовым обсудить их: ответить на вопросы ребенка, поддержать его.

О том, как сделать это правильно, «Летидор» попросил рассказать экспертов «Родительского университета» группы компаний «Просвещение» и психологами проекта «ГЕРОИ».

Начните разговор первыми

Если ребенок не говорит о теме, которая у всех на устах, это не значит, что он не думает о ней. За молчанием кроются две причины. Первая: ребенок, видя переживания взрослых, не хочет лишний раз докучать и расстраивать маму и папу еще сильнее. Вторая обычно заключается в том, что ребенок слишком поглощен (и подавлен) собственными чувствами — у него просто нет ни сил, ни возможностей их выразить. В большинстве случаев фантазии, связанные с травмирующим событием, могут быть гораздо страшнее, чем реальность. Поэтому взрослым особенно важно поговорить на сложную тему, чтобы прояснить картину.

Как только вы заметили, что ребенок беспокоится о произошедшем, задает вопросы, самое время поддержать разговор. Даже детям в возрасте пяти-шести лет важно обсудить случившееся. Начать разговор вы можете с вопросов:

  • Как ты себя чувствуешь? Тебя беспокоит этот случай?
  • Ты обсуждал это с кем-то в садике или школе? И что говорят ребята?
  • Мне правда важно и интересно знать, что ты думаешь. Хочешь поговорить?

© Depositphotos

Успокойте

Тревожные и трагичные события могут поколебать и без того не железобетонное чувство безопасности. Одна из главных задач разговора — убедить ребенка в том, что:

  • скоро дела пойдут лучше;
  • вы будете рядом;
  • вы готовы разделить переживания и с вами можно поделиться чувствами в любой момент;
  • вы в безопасности.

Чтобы ваши слова были более убедительными, важно подкрепить их аргументами. Если, например, вы обсуждаете с ребенком стрельбу в учебном заведении, имеет смысл рассказать, какие меры безопасности принимает школа, что делают учителя, охранники и так далее.

Детям необходимо слышать, что родители и другие взрослые делают все возможное, чтобы обезопасить себя и других.

Если ребенок хочет высказаться, выслушайте его

Слушать очень сложно, правда. После травмирующего события особенно важно стать хорошим слушателем, а не наставником. Это значит:

  • уделить все свое внимание ребенку;
  • не осуждать и не повторять «все не так»;
  • не преуменьшать переживания.

Например, если ребенок боится, что у каждого прохожего может оказаться пистолет, вместо «Нет, конечно, что за глупости!» скажите: «Я понимаю, почему ты напугана, но на самом деле...».

Именно благодаря слушанию вы дадите ребенку понять, что страх не такой уж и страшный и с ним можно справиться.

© Depositphotos

Бывает и так, что переживания слишком сильные из-за недосказанности. Ребенок где-то что-то услышал о событии, на это наложились эмоции от компьютерной игры или фильма, и вот он запутался и не понимает, что к чему.

В таком случае все равно стоит выслушать его рассказ, а затем с помощью уточняющих вопросов прояснить, что именно его беспокоит. Вот эти вопросы:

  • Можешь рассказать мне поподробнее об этом?
  • Похоже, что ты испытываешь страх/обиду/злость, что именно тебя пугает?
  • И давно ты уже так себя чувствуешь?

Узнайте, насколько ребенок информирован

Иногда непонятно, что именно ребенок уже знает и в каких подробностях. Вместо того, чтобы гадать, лучше спросить: «Что ты знаешь о произошедшем?»

Основная цель этого вопроса — избежать додумывания лишних подробностей. Если ребенок при этом хотел бы узнать больше деталей от вас, продумайте ответ в зависимости от его возраста.

Если же вы не знаете, что сказать, воспользуйтесь подсказкой:

  1. _Я не знаю ответа на этот вопрос и не уверена, что кто-нибудь знает. Но я точно уверена, что многие умные люди по всей Земле упорно трудятся, чтобы разобраться в причинах. _
  2. Это очень интересный вопрос, и я не знаю ответа. Давай узнаем вместе? У кого ты хотел бы спросить?

Опыт поиска информации вместе со значимым взрослым очень важен для ребенка. Покажите ему, что в мире существуют способы решения проблем — исследования, поиск, общение — и что мир благодаря этому не выходит за рамки нашего понимания.

Попросите поделиться своими чувствами

Реакция на трагедию и насилие может быть самой разной: от печали до гиперактивности, от страха до стресса и тревоги, которые мешают нормально жить. Что бы ни чувствовал ребенок и как бы себя ни вел, лучшим решением будет проявить по отношению к нему принятие и участие.

Если взрослые дают понять, что грустить и бояться, даже плакать — это нормально, дети перестанут чувствовать, что с ними что-то не так.

Здесь хочется сделать акцент: плакать и бояться нормально и мальчикам тоже.

Выразить чувства поможет как беседа, так и невербальные способы — рисование, письмо и игры.

© Freepik

Делитесь своими чувствами

Вы правда думаете, ребенок не видит, что мама переживает? А если не говорит, тогда точно не видит?

Не скрывайте эмоции, просто показывайте, как с ними можно справиться. Родители — это главный образец для подражания. Тем не менее внимательно относитесь к себе в ситуации гнева или стресса — если эти чувства грозят вам нервным срывом на глазах у ребенка, лучше отложить разговор.

Также следите за тем, чтобы не обременять детей взрослыми заботами, вызывая у них новые опасения (будьте аккуратны в обсуждении, не надо лишних подробностей). Лучше помогите справиться с теми вопросами и страхами, что уже есть.

Задайте себе вопрос:

сейчас я помогаю детям справиться с их страхами или удовлетворяю свою потребность выговориться?

Используйте открытую позицию:

Вижу, тебе грустно от этой ситуации. И мне тоже грустно, я не боюсь тебе об этом сказать. Значит, и ты можешь все-все мне доверить, поделиться переживаниями. Вместе мы справимся.

Поделитесь хорошим

В этом мире еще много помощников и заботливых людей. Вы помните об этом? А помнят ли ваши дети?

Используйте эту сложную ситуацию — обсуждение трагедии — как возможность рассказать ребенку обо всех способах помощи и спасения жизни. Расскажите, как работают пожарные (и покажите пожарных со спасенными котиками, почему нет), как проводят свой день врачи, как ученые разрабатывают вакцины, как учителя прикрывают собой учеников, как умные и смелые взрослые где-то в радиусе всего пары километров решают самые сложные задачи ради других.

Подтолкните ребенка к действию

Дети эмпатичнее взрослых.

Когда мы чувствуем боль и переживания других, сострадание побуждает нас помогать, превращая боль в чувство связности и единства. Поощряйте детей действовать — это поможет восстановить чувство контроля над ситуацией и дать выход эмоциям.

  • Пишите письма пострадавшим и их семьям
  • Нарисуйте открытку для врачей, фельдшеров, пожарных или полиции
  • Создайте группу с друзьями, чтобы узнать о проблеме и рассказать о способах ее решения
  • Организуйте городское событие
  • Собирайте деньги на благотворительность

© Depositphotos

Поделитесь переживаниями в блоге или напишите письмо в редакцию СМИ или разных проектов — поверьте, редакторы и PR-менеджеры будут очень рады опубликовать ваше мнение и душевный комментарий ребенка, в «Просвещении» мы ценим такие письма на вес золота.

Чувство бессилия – одно из самых травмирующих. Помогите ребенку выйти из него через принятие проблемы и выход на следующий этап — ее решения.

P.S. И сами не стесняйтесь просить о помощи. Если ребенок проявляет чувство тревоги и беспокойства больше двух-трех месяцев после происшествия, ему снятся кошмары, появились вспышки гнева или истерики, это повод обратиться к детскому психологу.

Фото: Freepik, Depositphotos