Образование5 мин.

Мама, я ученый: 5 лучших домашних экспериментов для детей

Ваш школьник будет в восторге!

© Depositphotos

За длинные летние каникулы родители перепробовали все возможные варианты досуга с детьми. Настала школьная пора, но потребность в развлечениях никуда не делась. Что делать родителям, которые исчерпали все идеи? Мы предлагаем погрузиться в мир науки! Эксперты программы «Мир исследователей Henkel» подобрали топ-5 увлекательных опытов, которые можно с легкостью провести в домашних условиях и развлечь детей холодными осенними вечерами.

Все представленные эксперименты безопасны и их можно легко повторить дома. Со многими из них дети справятся сами, но лучше проводить их вместе со взрослыми, которые могут помочь при необходимости. Эксперименты позволят ребенку познакомиться со свойством веществ и изучить их взаимодействие. Сегодня он станет настоящим исследователем!

Изменяющийся мармелад

Это очень простой опыт, который способен удивить. Более того, дети могут провести его самостоятельно. В процессе можно увидеть, как обычные мармеладки увеличиваются в размере или, наоборот, уменьшаются.

Вам понадобится:

  • 2 тарелки
  • Жевательный фигурный мармелад
  • Вода
  • Соль

Этапы эксперимента:

  1. Положите фигурки из мармелада на тарелки.
  2. В одну из тарелок добавьте обычную воду.
  3. В другую емкость добавьте очень соленую воду.

Через некоторое время посмотрите, что происходит с мармеладом. В тарелке с обычной водой сладость будет увеличиваться в размерах. Это происходит из-за того, что мармелад состоит из желатина, который является полимером. Эти вещества, которые состоят из нескольких тысяч простых молекул. Благодаря этому желатин обретает свойство впитывания и удержания воды, за счет чего и разбухает. Прямо как настоящая губка! ⠀

Во второй тарелке все иначе: фигурки уменьшатся в размере. Причина в соли — она имеет свойство вытягивать воду, которая уже есть в мармеладе.

Шарики, которые надуваются сами

© Depositphotos

Знаете, как надуть воздушный шарик? Мы покажем еще один способ, как сделать это! Ведь, используя знания химии, ребенок может сделать самонадувающиеся шарики.

Вам понадобится:

  • 3 воздушных шарика
  • 3 пластиковые бутылки объемом 0,5 литра
  • 3 столовые ложки пищевой соды
  • Воронка
  • Уксус

Этапы эксперимента:

  1. Засыпьте с помощью воронки столовую ложку соды в каждый шарик.
  2. Добавьте уксус в бутылку (можно заполнить примерно половину бутылки) и осторожно натяните шарики на горлышко. Главное, чтобы из них не высыпалась сода.
  3. Резко приподнимите шарики так, чтобы вся сода высыпалась внутрь.

Если вы все сделали правильно, то шарики надуются самостоятельно. Секрет опыта — в реакции соды и уксуса. Когда они соединяются, то два вещества начинают «поедать» друг друга. Из-за этой реакции выделяется углекислый газ, который и накачивает воздушный шар.

Самодельный клей

© Depositphotos

Крахмал является углеводом-полисахаридом, который обладает сложным строением. Он полезен для здоровья и надолго насыщает организм энергией. Крахмал содержится в зерновых культурах и корнеплодах (например, в картофеле). Именно из него мы и предлагаем сделать клей.

Вам понадобится (для первого этапа):

  • Картофель — 4 средних клубня
  • 1 старое кухонное полотенце или любая ткань
  • 2 пластмассовых чашки среднего размера
  • 1 терка
  • 1 термостойкий контейнер, который можно поместить в духовку
  • 1 мерный стакан
  • Вода
  • Духовой шкаф

Этапы эксперимента:

  1. Натрите картофель на терке в пластмассовую чашку.
  2. Добавьте 300 мл воды и тщательно перемешайте.
  3. Процедите полученную смесь через полотенце во вторую чашку. Тщательно отожмите полотенце. После этого немного подождите появления осадка на дне емкости.
  4. Поместите остатки картофеля в первую чашку и повторите этапы 2 и 3 еще раз, но используя 150–200 мл воды.
  5. Подождите 5 минут и аккуратно слейте жидкость из второй чашки.
  6. Переложите осадок в термостойкий контейнер и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°C.

За это время вся вода в емкости должна испариться, а в контейнере останется чистый картофельный крахмал. Его можно использовать в кулинарии, но вам он нужен для приготовления клея.

Вам понадобится (для второго этапа):

  • Крахмал
  • Кухонные весы
  • Мерный стакан
  • Небольшая кастрюля
  • Вода
  • Кухонная плита

Этапы эксперимента:

  1. На весах отвесьте 10 граммов крахмала и положите его в кастрюлю.
  2. Постепенно добавьте 50 мл воды и тщательно перемешайте.
  3. Подогрейте смесь на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты.

Смесь остынет, и вы получите клеящее вещество. Теперь попробуйте им склеить два листа бумаги или же собрать поделку. Кстати, клей для обоев тоже готовят на основе крахмала!

Кораблик на мыльном топливе

© Depositphotos

Вы знали, что у поверхности воды есть натяжение? Именно благодаря ему жидкость не выливается из стакана, а некоторые насекомые могут передвигаться по водоемам и не тонуть. Мыло способно разрушить это природное натяжение благодаря смешиванию с молекулами воды. Это можно использовать для запуска корабликов.

Вам понадобится:

  • Емкость с водой
  • Плотный картон
  • Капля жидкого мыла

Этапы эксперимента:

  1. Вырежьте небольшой «кораблик» V-образной формы из картона.
  2. Опустите кораблик в емкость с водой гладкой частью вниз.
  3. Накапайте жидкое мыло в прорезь между частями «кораблика».

Сразу после попадания мыла кораблик начинает плыть. Почему это происходит? Молекулы воды сильно притягиваются друг к другу, оказывая одинаковую силу во все стороны, поэтому кораблик не движется. Мыло уменьшает это притяжение с одной стороны, и вода тянет кораблик вперед. Так работает сила поверхностного натяжения. Более наглядно это можно увидеть, если насыпать блестки или черный перец на поверхность воды и капнуть мылом в центр. А теперь можно организовать соревнования корабликов!

Капиллярные явления

© Depositphotos

Большинство вещей, которые нас окружают, пронизаны множеством мелких каналов (капилляров, от лат. capillus — волосок). По ним течет кровь, они впитывают воду и дают жизнь целому миру живых организмов. Также благодаря капиллярным явлениям вода может течь снизу вверх… Проверяем этот факт!

Вам понадобятся:

  • Салфетка
  • Фломастеры
  • Два стакана
  • Вода

Этапы эксперимента:

  1. Раскрасьте салфетку фломастерами одного цвета. Материал должен быть прокрашен довольно сильно.
  2. Налейте воду в один стакан, а второй оставьте пустым, поставив его рядом.
  3. Согните салфетку на 90 градусов и опустите одним концом в стакан с водой, а другим — в пустой.

Вода поднимется вверх по салфетке и попадет в другой стакан. При этом она окрасится в цвет фломастера. Однако можно сделать иначе: сначала растворить пищевой краситель в воде, а затем опустить чистую салфетку. Результат получим тот же.

Благодаря капиллярному эффекту вода поднимается по стеблю или стволу растения, пчелы и бабочки извлекают нектар из цветов при помощи капиллярной трубки, находящейся внутри хоботка, а почва пронизана множеством мелких каналов для насыщения водой.

Научные опыты для любознательных детей от «Мира Исследователей Henkel» уже 10 лет помогают изучать свойства веществ, природные явления и материи на примере вещей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Если вашему ребенку нравится исследовать окружающие предметы — его ждут большие открытия. Бесплатные занятия проводятся в Московском дворце пионеров, а также доступны онлайн.

Фото: Depositphotos