Как ребята из маленьких городов обходят москвичей на всероссийских олимпиадах
Пока детей из мегаполисов записывают в восьмой кружок, ребята из маленьких городов и сел занимаются самостоятельно и прорываются в финалы всероссийских олимпиад. Школьники, выросшие там, где словом «кружок» называют исключительно геометрическую фигуру, редактируют ДНК и программируют роботов — и часто лучше своих сверстников из крупных городов.
Факт, что подростки из глубинки справляются с конкурсом на олимпиадах, который иногда доходит до 70 человек на место, заставляет задуматься.
Стоит ли родителям из мегаполисов прикладывать столько усилий, чтобы ребенок ходил на дополнительные занятия, если его ровесник с доступом только к бесплатным образовательным видео в 15 лет покажет результаты не хуже? Или нужно копать глубже и думать, как организовать детям разумный дефицит в условиях большого города…
Мы поговорили с ребятами из глубинки, финалистами и победителями командной инженерной олимпиады Кружкового движения НТИ и узнали о том, что мотивирует их к победе и почему они не боятся проиграть столичным ребятам (и часто не проигрывают!).
«Для них олимпиада была одной из тысяч возможностей, а для меня — единственной»
Арсений Сычёв, город Новозыбков, Брянская область. Прошел конкурс более 70 человек на место в финале по направлению «Информационная безопасность» Олимпиады Кружкового движения НТИ. Вместе с командой он предотвращал хакерскую атаку на умный дом.
В нашем городе живет всего 38 тысяч человек. Из кружков, где можно было обучаться хотя бы чему-то, связанному с технологиями, работает один, и очень недавно. Я прошел собеседование и теперь учусь там программированию, а раньше у меня был только YouTube, там много бесплатных и очень качественных видео. Еще читал книги по программированию.
В этом году я попал в финал профиля «Информационная безопасность» Олимпиады Кружкового движения НТИ, конкурс бешеный.
У меня был страх перед ребятами из больших городов, которые могли не только смотреть бесплатные уроки на видеохостинге, но и посещать лучшие курсы и учиться у сильнейших программистов.
Но несмотря на это, из 5 тысяч на нашем направлении в финал прошли только 72 человека. Я думаю, что те ребята, у которых под рукой была вся инфраструктура для роста, смотрели на эту олимпиаду как на одну из тысяч возможностей, а я расценивал ее как единственную. Поэтому я старался больше.
Я считаю, что родители помогли мне тем, что не вмешивались и не ограничивали мою свободу, хотя и не очень понимали, зачем я учусь программировать на Python. Они поняли, насколько это полезно, когда начались первые приглашения на олимпиады и конкурсы.
В будущем я хочу заниматься информационной безопасностью. Работа специалиста по информационной безопасности очень интересна и очень хорошо оплачивается. Это искупает тот недостаток, что о ней никому нельзя рассказать.
«У меня очень высокая мотивация, потому что я не хочу оставаться в городе, где людям постоянно отключают свет»
Вячеслав Алексеев, город Кореновск, Краснодарский край, финалист направления «Нанотехнологии» и призёр направления «Редактирование генома». Производил изменения в ДНК, чтобы получить лекарство от рака, и искал мутацию в клетках.
В моем городе Кореновске вообще нет никаких кружков. Когда я первый раз решал задания для олимпиады, постоянно отключали электричество, что очень мешало мне сделать работу вовремя. Я стал собирать генератор, чтобы электричество дома было всегда.
Я не боялся сплоховать на фоне ребят, которые ездят на олимпиады, как на работу. Просто не думал об этом.
К счастью, я попал на соревнование, где значение имела мотивация участника, а не статус его преподавателя. У меня мотивация очень высокая, потому что я не хочу оставаться в Кореновске. Здесь нечего делать, негде учиться биологии, которую я очень люблю, негде работать. Единственным человеком в городе, который помог мне определиться с выбором профессии, был учитель биологии. Он появился в моей жизни на очень короткий срок, как будто только для того, чтобы меня заинтересовать своим предметом, а потом уйти на пенсию. Сейчас мы общаемся как приятели.
«Отсутствие инфраструктуры в городе, где я родился, — не приговор, а преимущество»
Михаил Филиппов, город Кисловодск, Ставропольский край, финалист профилей «Водные робототехнические системы» и «Аэрокосмические системы». Вместе с командой запрограммировал подводного робота, который может искать предметы на дне, распознавать их и поднимать на поверхность, будет программировать робота-планетохода, который должен спасти космонавта, потерпевшего аварию.
В моем городе нет мест, где можно было бы учиться чему-то, кроме школьных предметов. Ближайший Кванториум (образовательные площадки в разных городах России, оснащенные новым оборудованием, — прим. ред.) находится в 250 километрах. Люди у нас лучше инфраструктуры, и именно они притягивают других людей.
У всей нашей команды, которая приехала на профиль «Водные робототехнические системы» из провинции, были опасения. Ведь там были и ребята, которым было два шага до любого кружка. Но такие мысли только подстегивают.
Я хочу доказать, в первую очередь себе, что отсутствие инфраструктуры в месте, где я родился, не приговор, а может быть, мое преимущество.
Я очень люблю Кисловодск, но, думая о том, чем хочу заниматься в жизни, понимаю, что не смогу делать этого здесь. Кому нужен инженер по водной робототехнике в горах? Или специалист по аэрокосмическим системам? Мне еще очень интересны имплантирование и биомедицина, и это единственное, что может пригодиться там, где я родился, потому что Кисловодск — здравница.
Я считаю, что практически в любых условиях можно вырасти увлеченным и успешным. Очень важны родители. Паять меня научил папа. Мама и бабушка водили меня на кружки, и делали это очень грамотно. Они подбирали занятия, исходя из моих интересов, и меняли кружки, если они не увлекали. В итоге я обожаю шахматы и волейбол, пробовал себя в водном поло и баскетболе. Мне кажется, это очень правильно — постепенно знакомить с разными занятиями, а не грузить сразу десятью. В противном случае к 15 годам школьника уже ничего не будет радовать.
«Мечтать вообще очень полезно, и я советую делать это всем, кто сомневается в своих силах»
Герман Бейгер, город Абакан, Хакассия, победитель направления «Искусственный интеллект», реализованного Олимпиадой Кружкового движения НТИ совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Выиграл сертификат на образование на сумму 500 тысяч рублей, прошел конкурс 37 человек на место. Спрогнозировал будущие расходы клиентов банка, основываясь на обезличенных данных 50 тысяч реальных людей.
В моем родном городе Абакане примерно такая же история, как в Индии. Все хотят выучиться и уехать. Я не исключение. Тут нет никаких кружков, связанных с машинным обучением, которое мне очень нравится, а искусственным интеллектом занимается только одна преподавательница вуза. Я пытался с ней познакомиться, принес свой проект, но удалось добиться, только чтобы она его посмотрела. Никакого общения дальше не было.
Хорошо, что мой папа программист и с 6 лет я программировал, а учителя понимали, что участие в конкурсах и олимпиадах важно, и помогали мне. Я очень многому научился сам благодаря интернету, и призовые 500 тысяч хочу потратить на покупку видеокарты, которая расширит мои возможности для обучения.
У меня, конечно, был страх перед поездкой на олимпиаду. Но я считаю, что желание победить очень важно. Я много раз представлял себе, как выхожу на сцену, как меня награждают. В итоге, когда это произошло наяву, я долго не мог поверить, что это правда.
Я мечтаю учиться в Москве или Петербурге, а работать в Google. Мечтать вообще очень полезно, и я советую делать это всем, кто сомневается в своих силах. Не менее важно много и по-настоящему работать, не обращая внимание на неудачи. На одной олимпиаде на этапе онлайн-отбора я сначала был на 6-м месте, а потом улетел на 54-е. Страшно представить, что было бы, если бы я опустил руки!
*Олимпиада Кружкового движения НТИ в 2020 году проходила в очном формате, в связи с неприятной эпидемиологической ситуацией была переведена в распределенный формат, герои материала принимали участие в очных финалах до момента принятия карантинных мер.
Фото: пресс-служба Олимпиады Кружкового движения НТИ, Depositphotos