И внукам передадим: 7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен
Новогодние блюда родом из СССР – предмет вечных кулинарных дискуссий. Полезно – вредно, вкусно – невкусно, верность традициям – ретроградство. Споры спорами, но, накупив бурраты и рикотты и замочив сухофрукты для штоллена, мы достаем старую мамину тетрадь и готовим те самые блюда, что мама делала в нашем детстве.
Холодец
Настоящий, без желатина, из свиных ножек, варился долго и напоминал ритуал. Мама и бабушка шикали, снимали пену, ругались, что на маленькой температуре газ выключается, сетовали, что конфорок не хватает…
Дальше были переживания – застынет или не застынет, получится вкусным или не очень. Холодец не подводил и становился отличной закуской – особенно с хреном или горчицей.
Сейчас желающих приготовить холодец собственноручно куда меньше – разве что лайт-версию из птицы, причем в мультиварке. Но зато можно купить вкусный «студень» в магазине и поставить его на стол.
Блюдо, кстати, еще и полезное – содержит ценный коллаген.
Оливье
Притча во языцех, он в том или ином виде умудряется попасть на стол даже к веганам и сторонникам здорового образа жизни, безвозвратно теряя по пути одни ингредиенты и приобретая другие. Но, как ни крути, самый вкусный «Оливье» все равно получается с хорошей вареной колбасой и майонезом, без тофу, креветок и вареной грудки индейки. Да, не самая легкая пища, но можно съесть совсем немного.
Заливная рыба
Дешевое, но при этом праздничное блюдо прославилось благодаря «Иронии судьбы». Сейчас его готовят больше как отсылку к фильму. Но, надо отдать должное, правильно приготовленная заливная рыба хороша сама по себе и при этом не содержит лишних калорий.
Селедка под шубой
Еще один вариант максимально бюджетного, но при этом вкусного и любимого всеми блюда. Существует даже байка (впрочем, не имеющая серьезного подтверждения), что «шубу» придумал после революции 1917 года повар по имени Аристарх Прокопцев. Сельдь, по его задумке, символизировала рабочих, картофель и морковь – крестьянство, свекла – знамя большевиков, а майонез – Французскую революцию.
Само же слово шуба – не что иное, как аббревиатура «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Как бы то ни было, селедку, несмотря на пролетарское происхождение, любят и в канун Нового года подают даже в модных и дорогих ресторанах.
Салат из крабов
Этот деликатес чаще стоял на столах у тех, кто имел доступ к спецзаказам или получал подарочные наборы в честь праздника. Чтобы не тратить ценный продукт зря, его смешивали с более дешевыми – рисом, морковкой, маринованными грибами и всем, что попадалось под руку.
Другим, более доступным блюдом из морепродуктов был салат с кальмарами, в него, помимо отварных или консервированных кальмаров, клали яйца вкрутую и тонко нарезанное яблоко. Ну и, конечно, майонез.
Орешки со сгущенкой
Напоминающие елочное украшение сладости готовили долго. Сначала часа три варили сгущенку (иногда банки забывали на плите, вода выкипала и в сгущенке оказывалась вся кухня). Потом пекли сладкие скорлупки и начиняли их карамельно-коричневой массой, некоторые клали еще и орешек.
Торт «Наполеон»
К концу вечера казалось, что съесть еще хоть что-то просто невозможно, и тут хозяйка вносила домашний торт. Как устоять? Рецепт «самого правильного» торта в каждой семье был свой, но названный в честь императора десерт всегда пользовался неизменной популярностью. Среди ингредиентов не было каких-то сложных или дефицитных продуктов, но мастерства требовал. Если хочется удивить близких, можно попробовать повторить.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
_Фото: Depositphotos, Freepik.com _