И внукам передадим: 7 блюд, которые не покидают новогодний стол с советских времен
© Depositphotos
Новогодние блюда родом из СССР – предмет вечных кулинарных дискуссий. Полезно – вредно, вкусно – невкусно, верность традициям – ретроградство. Споры спорами, но, накупив бурраты и рикотты и замочив сухофрукты для штоллена, мы достаем старую мамину тетрадь и готовим те самые блюда, что мама делала в нашем детстве.
© Depositphotos
Холодец
Настоящий, без желатина, из свиных ножек, варился долго и напоминал ритуал. Мама и бабушка шикали, снимали пену, ругались, что на маленькой температуре газ выключается, сетовали, что конфорок не хватает…
Дальше были переживания – застынет или не застынет, получится вкусным или не очень. Холодец не подводил и становился отличной закуской – особенно с хреном или горчицей.
Сейчас желающих приготовить холодец собственноручно куда меньше – разве что лайт-версию из птицы, причем в мультиварке. Но зато можно купить вкусный «студень» в магазине и поставить его на стол.
Блюдо, кстати, еще и полезное – содержит ценный коллаген.
© Depositphotos
Оливье
Притча во языцех, он в том или ином виде умудряется попасть на стол даже к веганам и сторонникам здорового образа жизни, безвозвратно теряя по пути одни ингредиенты и приобретая другие. Но, как ни крути, самый вкусный «Оливье» все равно получается с хорошей вареной колбасой и майонезом, без тофу, креветок и вареной грудки индейки. Да, не самая легкая пища, но можно съесть совсем немного.
© Depositphotos
Заливная рыба
Дешевое, но при этом праздничное блюдо прославилось благодаря «Иронии судьбы». Сейчас его готовят больше как отсылку к фильму. Но, надо отдать должное, правильно приготовленная заливная рыба хороша сама по себе и при этом не содержит лишних калорий.
© Depositphotos
Селедка под шубой
Еще один вариант максимально бюджетного, но при этом вкусного и любимого всеми блюда. Существует даже байка (впрочем, не имеющая серьезного подтверждения), что «шубу» придумал после революции 1917 года повар по имени Аристарх Прокопцев. Сельдь, по его задумке, символизировала рабочих, картофель и морковь – крестьянство, свекла – знамя большевиков, а майонез – Французскую революцию.
Само же слово шуба – не что иное, как аббревиатура «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Как бы то ни было, селедку, несмотря на пролетарское происхождение, любят и в канун Нового года подают даже в модных и дорогих ресторанах.
© Depositphotos
Салат из крабов
Этот деликатес чаще стоял на столах у тех, кто имел доступ к спецзаказам или получал подарочные наборы в честь праздника. Чтобы не тратить ценный продукт зря, его смешивали с более дешевыми – рисом, морковкой, маринованными грибами и всем, что попадалось под руку.
Другим, более доступным блюдом из морепродуктов был салат с кальмарами, в него, помимо отварных или консервированных кальмаров, клали яйца вкрутую и тонко нарезанное яблоко. Ну и, конечно, майонез.
© Depositphotos
Орешки со сгущенкой
Напоминающие елочное украшение сладости готовили долго. Сначала часа три варили сгущенку (иногда банки забывали на плите, вода выкипала и в сгущенке оказывалась вся кухня). Потом пекли сладкие скорлупки и начиняли их карамельно-коричневой массой, некоторые клали еще и орешек.
© Freepik.com
Торт «Наполеон»
К концу вечера казалось, что съесть еще хоть что-то просто невозможно, и тут хозяйка вносила домашний торт. Как устоять? Рецепт «самого правильного» торта в каждой семье был свой, но названный в честь императора десерт всегда пользовался неизменной популярностью. Среди ингредиентов не было каких-то сложных или дефицитных продуктов, но мастерства требовал. Если хочется удивить близких, можно попробовать повторить.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
_Фото: Depositphotos, Freepik.com _