Терапевт назвал продукты, которые нельзя есть перед прививкой от COVID-19
По мнению терапевта-кардиолога, гастроэнтеролога Никиты Харлова, отказ от некоторых продуктов поможет снизить вероятность проявления даже незначительных побочных эффектов после прививки.
Эксперт посоветовал отказаться от потребления чего-либо способного вызвать аллергическую реакцию, а также воздержаться от желания экспериментировать с собственным меню за несколько дней до вакцинации. Кроме того, рекомендуется не переедать, поскольку так человек нагружает свою иммунную систему.
Перед прививкой очень важно ограничить потребление углеводов.
«Сладкое – это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее всё (побочные эффекты после вакцинации, – ред.) пройдет»,
— сказал Харлов в интервью радио Sputnik.
Ограничить следует количество не только углеводов в рационе, но и фруктов: «Точно можно оставить цитрусовые: лимон, лайм, грейпфрут. Скорее всего, плохо повлияют (на состояние человека после прививки, – ред.) банан, виноград. Дыня перед прививкой – плохая идея, потому что она аллергенна, более аллергенна, чем тот же арбуз. Фруктов в целом нужно есть хотя бы вполовину меньше, чем обычно».
Подобный рекомендаций Никита Харлов советует придерживаться не только до прививки, но и в течение двух недель после.
К слову, российский инфекционист объяснила, от чего зависит уровень антител после вакцинации.
Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.
Фото: Depositphotos