Новости2 мин.

Россиян предупредили об опасности воды из кулера

© Depositphotos

Такая вода далеко не всегда соответствует требованиям микробиологической безопасности.

Чтобы проверить качество питьевой воды, эксперты «Роскачества» исследовали вторичные тары с жидкостью объемом 19 и 20 литров (в исследовании принимали участие российские торговые марки). Анализ продемонстрировал, что в шести образцах из двадцати превышено общее микробное число (ОМЧ — общее число бактерий в одном миллилитре воды, которые вырастают в течение суток при температуре 37 °C либо за 72 часа при температуре 22 °C), и выявил недостоверность маркировки у семи торговых марок.

В одном из образцов ОМЧ превышено (с учетом техрегламента ЕАЭС) в полтора раза, в пяти образцах — в три раза, в одном — в пятнадцать раз.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, отметила, что по содержанию микроэлементов питьевая вода из кулера не всегда соответствует маркировке. А еще вопросы вызывает качество обеззараживания тары.

«Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов. Кроме того, бутылки для кулеров используются повторно, а при несоблюдении требований обеззараживания это может также приводить к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, на работу желудочно-кишечного тракта»,

— приводятся слова эксперта на официальном портале.

К химической безопасности исследуемой воде из кулера претензий не возникло. В образцах не было зафиксировано превышение содержания нитритов, нитратов, хрома, тяжелых металлов. Вода не подвергалась хлорированию.

Что касается недостоверности маркировки, то тут эксперты придерживаются следующего мнения: «Превышение или недостаток тех или иных элементов, заявленных в маркировке, могут дать повод говорить о фальсификации продукции, даже если производитель ошибся, указал неверные данные неумышленно».

А недавно зарубежный диетолог предупредила об опасностях «здоровых» продуктов.

Фото: Depositphotos