Такая вода далеко не всегда соответствует требованиям микробиологической безопасности. Чтобы проверить качество питьевой воды, эксперты «Роскачества» исследовали вторичные тары с жидкостью объемом 19 и 20 литров (в исследовании принимали участие российские торговые марки). Анализ продемонстрировал, что в шести образцах из двадцати превышено общее микробное число (ОМЧ — общее число бактерий в одном миллилитре воды, которые вырастают в течение суток при температуре 37 °C либо за 72 часа при температуре 22 °C), и выявил недостоверность маркировки у семи торговых марок. В одном из образцов ОМЧ превышено (с учетом техрегламента ЕАЭС) в полтора раза, в пяти образцах — в три раза, в одном — в пятнадцать раз. Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, отметила, что по содержанию микроэлементов питьевая вода из кулера не всегда соответствует маркировке. А еще вопросы вызывает качество обеззараживания тары.— приводятся слова эксперта на официальном портале.К химической безопасности исследуемой воде из кулера претензий не возникло. В образцах не было зафиксировано превышение содержания нитритов, нитратов, хрома, тяжелых металлов. Вода не подвергалась хлорированию. Что касается недостоверности маркировки, то тут эксперты придерживаются следующего мнения: «Превышение или недостаток тех или иных элементов, заявленных в маркировке, могут дать повод говорить о фальсификации продукции, даже если производитель ошибся, указал неверные данные неумышленно». А недавно зарубежный диетолог предупредила об опасностях «здоровых» продуктов.Фото: Depositphotos