Россиян предупредили об опасности воды из кулера

Такая вода далеко не всегда соответствует требованиям микробиологической безопасности.
Такая вода далеко не всегда соответствует требованиям микробиологической безопасности.

Чтобы проверить качество питьевой воды, эксперты «Роскачества» исследовали вторичные тары с жидкостью объемом 19 и 20 литров (в исследовании принимали участие российские торговые марки). Анализ продемонстрировал, что в шести образцах из двадцати превышено общее микробное число (ОМЧ — общее число бактерий в одном миллилитре воды, которые вырастают в течение суток при температуре 37 °C либо за 72 часа при температуре 22 °C), и выявил недостоверность маркировки у семи торговых марок.

В одном из образцов ОМЧ превышено (с учетом техрегламента ЕАЭС) в полтора раза, в пяти образцах — в три раза, в одном — в пятнадцать раз.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, отметила, что по содержанию микроэлементов питьевая вода из кулера не всегда соответствует маркировке. А еще вопросы вызывает качество обеззараживания тары.

«Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов. Кроме того, бутылки для кулеров используются повторно, а при несоблюдении требований обеззараживания это может также приводить к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, на работу желудочно-кишечного тракта»,

— приводятся слова эксперта на официальном портале.

К химической безопасности исследуемой воде из кулера претензий не возникло. В образцах не было зафиксировано превышение содержания нитритов, нитратов, хрома, тяжелых металлов. Вода не подвергалась хлорированию.

Что касается недостоверности маркировки, то тут эксперты придерживаются следующего мнения: «Превышение или недостаток тех или иных элементов, заявленных в маркировке, могут дать повод говорить о фальсификации продукции, даже если производитель ошибся, указал неверные данные неумышленно».

А недавно зарубежный диетолог предупредила об опасностях «здоровых» продуктов.

Фото: Depositphotos