Российский врач предупредила о вреде подсолнечных семечек
Второй минус семечек — калорийность, по которой они не уступают маслу, около 600 ккал в 100 граммах.
Диетолог напомнила и о третьей опасности: любимые всеми жареные семечки — источник конечных продуктов гликирования (КПГ), которые вызывают старение._ «Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки»,_ — написала Павлова.
Она назвала семечки «грязным» продуктом, который может содержать яйца паразитов, и посоветовала покупать сырые семечки, мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.
Пятым минусом врач назвала влияние на зубы. Она рассказала, что стоматологи могут различать любителей семечек по особым щербинкам, причем дело не ограничивается сколами и зачастую трещины идут по всему зубу.
Павлова сказала, что не стоит сравнивать семечки с подсолнечным маслом.
_«Немного подсолнечного масла в салат — это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ», _— написала она в своем Telegram-канале.
А ранее диетологи рассказали, почему нам хочется шоколада и выпечки из белой муки.
Фото: Depositphotos