Российский эндокринолог объяснила, какая еда вызывает отеки
Характеристики отека будут различаться в зависимости от основной причины возникновения, говорит эндокринолог, диетолог, психолог Анастасия Глибка. Так, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях чаще всего отеки появляются на нижних конечностях, а при прогрессировании хронической болезни почек отеки появляются преимущественно на лице.
Если есть понимание, почему развивается отек, несколько уменьшить их может помочь изменение рациона. В интервью «Летидору» Глибка перечислила, какая еда вызывает отеки.
Чаще всего отеки наблюдаются у людей, налегающих на соленую пищу.
«Придерживаться бессолевой диеты — достаточно обоснованная рекомендация не только для уменьшения отека, но и для снижения артериального давления (при наличии гипертонической болезни)»,
— отмечает эндокринолог.
В этом случае пациенту рекомендуется исключать из рациона маринованные, засоленные, щедро сдобренные солью блюда, а также следить за «скрытой солью», которая содержится в обработанных продуктах (хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты).
Также нередко бывают случаи, когда отек возникает из-за голодания (это связано со снижением белков крови). В таких случаях человеку рекомендуют постепенно увеличивать долю белков в рационе.
«Плохо перевариваются и усваиваются такие белки мяса, как кератин, коллаген и некоторые другие белки соединительной ткани»,
— подчеркивает Анастасия Глибка.
Полную версию статьи об отеках и причинах из возникновения читайте ЗДЕСЬ.
Фото: Depositphotos
О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!