Российский диетолог назвала продукты, которые поднимут настроение осенью
Диетолог Инна Заикина дала россиянам рекомендации по организации питания в осенне-зимний период, когда особенно важно, чтобы в организме присутствовали гормоны счастья, к которым относятся серотонин, дофамин и эндорфин. По словам врача, их выработке может способствовать употребление в пищу определенных продуктов питания. Диетолог рассказала, что выпитая утром чашка какао не только поможет взбодриться, но и будет способствовать улучшению настроения, так как в какао-бобах, кроме кофеина, содержится значимая доза триптофана (аминокислот, которые помогают синтезировать серотонин).
Также стоит приготовить себе и близким завтрак, например, салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром. А может быть, вам захочется съесть свою любимую кашу, например, из овсянки с орешками и бананом, салат из моркови. Раздражительность испарится, настроение улучшится: яйца, сыр, орехи — источники незаменимых жирных кислот и витаминов А, Е, D, а также уже упомянутого выше триптофана. Содержание витаминов, минералов, биофлавоноидов в овощах и бананах также обеспечит синтез серотонина,
— рассказала диетолог в разговоре с изданием Nation News.
Чтобы в организме вырабатывался дофамин, Заикина рекомендует употреблять в пищу паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту. А выработке эндорфинов помогут черный шоколад, женьшень, перец чили и другие острые специи.
Ранее нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала россиянам о продуктах, которые поднимают и портят настроение.
Фото: Depositphotos