Новости

По следам Джулии Робертс: 3 итальянских блюда для вдохновения

По следам Джулии Робертс: 3 итальянских блюда для вдохновения

Главная героиня фильма «Ешь, молись, люби» в исполнении Джулии Робертс отправилась лечить душевные раны в Италию – место, где любят вкусно поесть в кругу самых близких людей. Историю возникновения трех самых известных итальянских блюд ищите на Letidor.ru.

Джулия Робертс / Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Притягательная, жаркая, неповторимая Италия! Здесь существует множество традиций и обычаев.Наслаждение едой и любовь к жизни – вот, что отличает настоящего итальянца. Помните фильм «Ешь, молись, любви» с Джулией Робертс в главной роли? Для зрителей эта картина стала настоящим гастрономическим откровением: паста с тонкой сырной стружкой, пицца на тончайшем тесте, спаржа с золотистым оливковым маслом. Вдохновившись аппетитными кадрами, мы решили подробнее рассказать вам о трех самых популярных итальянских блюдах.

Лазанья – слоеные истории неповторимого вкуса

И взрослые, и дети знают, что лазанья представляет из себя слоеную запеканку из пресного теста с мясной или сырной начинкой под соусом Бешамель. Но можете ли вы предположить, что прародительницей лазаньи была невзрачная лепешка «лаганон» родом из Греции. Название блюда – «лазанья» – появилось благодаря греческой горшковой печи «ласанон». Римляне преобразовали ее в «ласанум» – посуду, в которой готовили слоеную запеканку.

Итальянцы считают, что самую лучшую на свете лазанью можно попробовать в семейных бистро небольших городов. Но учтите, что в разных районах Италии слоеное лакомство включает в себя совершенно разнообразные соусы и сыры – если увлечься, можно посвятить весь отпуск дегустации лазаньи в разных городах.

Самый первый рецепт лазаньи относится к XIV веку, и он более чем лаконичен: тонкие листы пресной лапши вперемешку со специями и сыром. Лазанью обожали Горацио и Цицерон. Кстати, соленые и сладкие слоеные коврижки с начинками по такому же принципу готовят в Польше, называются они лазанки.

Италия умеет покорять туристов многообразием вкуса, в настоящую лазанью просто нельзя не влюбиться. Но чтобы лицезреть лазанью на своем обеденном столе, вовсе не обязательно ехать в Италию. Блюдо не так сложно приготовить самостоятельно.

Традиционно лазанья состоит из шести листов теста, которое можно купить в готовом замороженном виде в любом супермаркете. Но если мы говорим об истинно итальянском блюде, придется приготовить тесто собственноручно. Состоит оно из пшеничной муки твердых сортов, воды, соли и яйца. Самое сложное – раскатать тонкие листы, не толще миллиметра. Прежде чем собрать лазанью, необходимо чуть подсушить листы и отварить в подсоленной кипящей воде до состояния al dente – полуготовности, следя за тем, чтобы они не порвались.

Лазанья аль форно

Это лазанья из «зеленой пасты». Зеленые листы теста можно купить готовыми или сделать самостоятельно, добавив к традиционному рецепту перетертый шпинат.

Ингредиенты для мясного соуса

· 100 г сливочного масла

· 1 мелко нарубленная луковица, морковь и веточка сельдерея

· 1 измельченный зубчик чеснока

· 150 г нарезанной ломтиками панчетты (так итальянцы называют бекон или вяленую свиную грудинку)

· 500 г говяжьего фарша

· 1/4 ч. л. сухого орегано

· щепотка мускатного ореха

· 100 г очищенной и мелко нарубленной куриной печени

· 100 г сухого вермута или сухого белого вина

· 350 г говяжьего бульона

· 1 ст. л. томатной пасты

· 1 взбитое яйцо

· 50 г муки

· щепотка тертого мускатного ореха

· 600 г молока

· 1 лавровый лист

· 200 г сметаны

· 150 г тертого сыра моцарелла

· 100 г тертого сыра пармезан

Способ приготовления

  1. Обжариваем рубленные овощи, чеснок и панчетту на сливочном масле, добавляем говяжий фарш, орегано, мускатный орех; солим, перчим и следим за тем, чтобы фарш обжаривался, но не становился бурым. Затем добавляем куриную печень, через пару минут вливаем вермут – выпариваем. Добавляем говяжий бульон и томатную пасту, при необходимости вливаем в сковороду немного воды и 2 часа томим смесь на медленном огне. Сметану смешиваем с яйцом, добавляем к начинке и выключаем огонь.

  2. Пока мясной соус настаивается, займемся соусом Бешамель. Для начала растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде, добавляем муку и мускатный орех, вливаем молоко, добавляем лавровый лист и оставляем на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Солим, перчим, добавляем сметану, вынимаем лавровый лист, даем остыть.

  3. Выкладываем на смазанный маслом противень листы теста, на них – половину мясного соуса и тертый сыр моцарелла, затем снова кладем листы теста, на них – половину соуса Бешамель и половину тертого сыра пармезан. Повторяем весь процесс, верхний слой должен состоять их слоя соуса Бешамель и тертого пармезана. Запекаем лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.

Если у вас нет времени на кулинарное творчество, вы можете найти кусочек вкусной Италии, просто выйдя на улицу. В Москве существует ряд итальянских ресторанов, где готовят по абсолютно аутентичным рецептам. А в ресторане авторской кухни  Montalto вы сможете лично прикоснуться к сотворению кулинарного шедевра: здесь каждый посетитель имеет возможность создать собственное блюдо с помощью меню-конструктора. Немного фантазии и помощи персонала - и в вашей тарелке домашняя итальянская еда.

Заказать столик

Итальянская кухня: лазанья

Итальянские блюда с грибами

На самом деле, пиццу придумали не итальянцы, а греки. И снова в деле оказались пресные лепешки «лаганон». Жители Балкан щедро смазывали лаганон маслом, сдабривали специями и экспериментировали с самыми разнообразными начинками. Но до кулинарного триумфа им все равно было далеко, ведь главнейший ингредиент пиццы – томат – был только у итальянцев! Именно они стали первопроходцами в культивации и активном употреблении помидоров в пищу, поэтому, когда в XVIII веке «лаганон» попали в Италию, они получили новое название – «пиццас» – и стали самой знаменитой уличной выпечкой среди крестьян и простолюдинов.

Но настоящую популярность пиццас приобрели благодаря сицилийскому королю Фердинанду II. Лепешку с помидорами попробовал еще его предшественник – Фердинанд I, посетивший бистро Антонио Тесты в Неаполе. Он остался в восторге от выпечки, но супруга не позволила ввести пиццас в меню королевского двора – еще бы, ведь лепешки для крестьян вымешивали ногами в больших лоханях, а ели без помощи столовых приборов, прямо руками. Совсем не по-королевски!

Но Фердинанд II был мужчиной серьезным и упертым, поэтому при дворе нашелся вельможа, решивший все проблемы, связанные с пиццас. Это был Дженнаро Спадаччини – он изобрел венчик для теста и добавил к трехзубой вилке четвертый зубец, чтоб было удобнее есть лепешки с начинкой.

Не обошла вниманием пиццас и супруга Умберто I Маргарита. Ее привлек запах уличной выпечки, и чтобы не терять достоинства перед подданными, она приказала Рафаэлю Эспозито – придворному повару – приготовить пиццас специально для королевского стола. В результате его стараний на свет появились пиццас с помидорами, сыром моцарелла и свежим базиликом, которые имитировали итальянский бело-красно-зеленый флаг. Королева пришла в восторг от нового блюда и дала ему свое имя – Маргарита.

Патриотичное блюдо, так полюбившееся королеве, быстро разошлось по стране и претерпело метаморфозы. Так, идея мясной пиццы пришла в голову поварам из Болоньи, в Неаполе для изготовления пиццы соорудили специальные кирпичные печи, а в рецептуру добавили чеснок, рассыпчатый неаполитанский сыр, свежие овощи и итальянские травы.

В общем, итальянские кулинары разошлись не на шутку, экспериментируя не только с начинками, но и с формой: так появились Сицилийская квадратная пицца с анчоусами и пицца-конверт Кальцоне с сыром риккотта.

Пицца настолько популярна во всем мире, что имеет даже собственный Международный день – 9 февраля, который отмечают по всему миру.

Ингредиенты для пиццы Кальцоне:

· 3/4 стакана теплого молока

· оливковое масло

· 1 столовая ложка сахара

· 1 столовая ложка сухих дрожжей

· 2 стакана муки

· щепотка соли

· сыр моцарелла

· ветчина

· шампиньоны, обжаренные с чесноком

· помидоры

· артишоки

· пара листьев базилика

· орегано

· розмарин

· томатная паста

Способ приготовления

  1. Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут, затем вымешиваем тесто, добавив немного масла и соли. Всю начинку нарезаем кусочками, грибы обжариваем с чесноком.

  2. Тонко раскатываем тесто кругом, выкладываем начинку на одну половину, сдабриваем специями, накрываем второй половиной теста, защипываем концы, смазываем верх смесью оливкового масла и томатной пасты. Выпекаем 10-20 минут при температуре 200 градусов.

Делаем пиццу вместе с ребенком

Тирамису – самый бодрящий десерт

«Взбодри меня» – именно так переводится название «тирамису» на русский язык. За удивительную нежность и неповторимый вкус это лакомство любят и взрослые, и дети. Кто бы мог подумать, что тирамису уже около 400 лет!

Первое упоминание десерта, очень напоминающего тирамису, найдено еще в XVII веке. Тосканский эрцгерцог Козимо III Медичи, жуткий сладкоежка, приехал по делам в Сиену. Местный придворный повар решил поразить знатную особу и подал на десерт «герцогский сырный суп». От привычного сырного супа он разительно отличался хотя бы тем, что был сладок и воздушен, а также приправлен шоколадом. Козимо III Медичи пришел в такой восторг, что забрал с собой и рецепт, и повара, и вскоре «герцогский сырный суп» стал одним из самых популярных десертов.

Поклонники сладкого супчика неоднократно приписывали ему бодрящие свойства: служители муз черпали из него вдохновение, простым смертным он просто поднимал настроение, а вот венецианские куртизанки активно потчевали лакомством своих клиентов, а те в ответ благодарили их всевозможными подарками и подношениями. Говорят, именно с их легкомысленных уст слетело укоренившееся название tira mi su или «вознеси (или взбодри) меня».

К слову, авторство рецепта пытались присвоить себе разные города Италии и даже разные страны, и, возможно, чтобы сгладить возникший конфликт, итальянцы стали говорить, что тирамису появился сам собой, когда, сидя в кафе, посетители обмакивали печенье в кофе со сливками. Честно говоря, звучит неубедительно, хотя все может быть!

Так или иначе, а настоящий тирамису, достойный королевского стола, можно попробовать только в Италии. Мы искренне надеемся на то, что и вы, и ваши малыши получат несказанное удовольствие от дегустации десерта по оригинальному рецепту. Говорят, что нигде блюда так не раскрывают многогранность своего вкуса, как у себя на родине.

Ингредиенты тирамису:

· 500 г сыра маскарпоне

· 80 г сахарной пудры

· 4 желтка

· 250 г печенья «Савоярди»

· 1 чашка крепкого кофе, лучше espresso

· Полстакана вина Marsala

· Горький какао-порошок

· Шоколадная стружка из горького шоколада

Способ приготовления

  1. Взбиваем желтки с сахарной пудрой, растираем маскарпоне до однородной массы деревянной ложкой, хорошенько перемешиваем с желтками.

  2. Смешиваем вино и кофе, пропитываем печенье «Савоярди» и сразу же укладываем в форму. Слой крема должен быть значительно больше слоя печенья. Сверху посыпаем какао и шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на 6 часов.

Итальянская кухня: панцанелла, салтимбокка, ризотто и тирамису