4 простых блюда итальянской кухни, которые понравятся всей семье
Пальчики оближешь!© Depositphotos
Панцанелла
Сочный, яркий, простой и аппетитный итальянский салат, не требующий мастерства, зато обладающий непередаваемым вкусом. Необычность этого салата в том, что хлеб кладут прямо в тарелку, и он пропитывается овощным соком и заправкой. Только хлеб должен быть обязательно черствый или подсушенный в духовке.
Вам понадобятся:
- сочные и спелые помидоры — 4 шт
- помидоры черри — 200 г
- огурцы — 3 шт
- красный лук — 1 шт
- чиабатта или лаваш — 150 г
- маслины — 50 г
- анчоусы — 10 шт
- базилик — 1 пучок
- оливковое масло — 6 ст.л.
- красный винный уксус — 2 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Порезать огурцы кубиками, лук сегментами, помидоры дольками, а помидоры черри просто пополам.
2. В большой миске смешать уксус, немного соли и оливковое масло.
3. Добавить анчоусы, маслины и все нарезанные овощи.
4. Хлеб крупно наломать и перемешать с овощами. Дать настояться несколько минут, посыпать листиками базилика и подавать.
Салтимбокка
Замысловатое название этого блюда римской кухни переводится весьма многообещающе и аппетитно: Salt’ im bocca! буквально означает «прыгни в рот!». Сальтимбокка — потрясающе вкусный шницель из телятины. К тонкому куску мяса приколот ломтик прошутто, итальянской сыровяленной ветчины, и листик ароматного шалфея. Подавать его лучше с простым салатом из свежей рукколы.
Вам понадобятся:
- телячьи шницели — 4 шт
- прошутто — 4 ломтика
- свежий шалфей — 8 листиков
- руккола — 200 г
- оливковое масло — 4 ст.л.
- белое вино — 100 мл
- красный винный уксус — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Шницели отбить, посолить и поперчить. С помощью зубочистки приколоть к каждому шницелю по ломтику прошутто и по 2 листика шалфея.
2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить шницели с двух сторон на сильном огне по три минуты. Вынуть и завернуть в фольгу.
3. В сковороду, в сок от жарки мяса, влить вино и выпарить его наполовину. Рукколу заправить оставшимся маслом, уксусом и солью. Подавать шницели с рукколой и винным соусом.
Ризотто с зеленым горошком и песто из рукколы
Ризотто, по-особому приготовленный рис, — визитная карточка севера Италии. Это блюдо отличается насыщенным вкусом и вариативностью, ведь добавки к рису могут быть очень разными. Обязательно попробуйте этот вариант — очень яркое ризотто с зеленым горошком и песто из рукколы.
Вам понадобятся:
- рис арборио — 200 г
- зеленый горошек — 300 г
- руккола — 100 г
- пармезан — 60 г
- кедровые орешки — 30 г
- прошутто — 2 ломтика
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- белое вино — 150 мл
- оливковое масло — 6 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- овощной бульон — 800 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного. Мелко порубить луковицу и 1 зубчик чеснока и немного потушить их в масле, не давая зарумяниться, до прозрачности.
2. Всыпать в сковороду сухой рис, и помешивая, дать ему пропитаться жиром. Влить вино, дать ему впитаться. После того как вино полностью впитается в рис, влить в сковороду половник горячего овощного бульона. Бульон лучше держать рядом на слабом огне и подливать в рис по мере впитывания.
3. Через 10 минут добавить горошек и продолжать готовить, подливая бульон в течение еще 10 минут.
4. Посолить и поперчить готовое ризотто, всыпать 20 грамм тертого пармезана и все перемешать.
5. Приготовить песто из рукколы. Для этого измельчить в блендере или истолочь в ступке оставшийся чеснок, кедровые орехи и листья рукколы с небольшим количеством соли. Влить оставшееся оливковое масло и добавить тертый сыр.
6. В тарелку с ризотто положить ложку песто, ломтики прошутто. Подавать блюдо горячим.
Тирамису с малиной
Тирамису — самый популярный и любимый во всем мире итальянский десерт. Но сегодня у нас облегченная версия с малиной. Вместо малины можно положить клубнику, вишню или ежевику. Жирный и дорогостоящий маскарпоне можно заменить на домашний творог, а сливки — на йогурт. Получился легкий и полезный десерт в стиле тирамису.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г
- йогурт — 150 мл
- печенье савоярди — 10 штук
- малина — 200 г
- растворимый кофе — 1 пакетик
- сахар — 50 г
- миндальный ароматизатор — 2 капли
- какао-порошок — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Творог измельчить в блендере с сахаром до однородной кремовой текстуры. Добавить йогурт и взбить миксером.
2. Кофе растворить в 50 мл кипятка, остудить и добавить миндальный ароматизатор.
3. В форму выложить печенье савоярди и полить равномерно кофе. Затем покрыть его творожным кремом. Можно продублировать слои. Сверху выложить малину. Убрать десерт в холодильник минимум на 3 часа. Готовый тирамису посыпать через ситечко какао-порошком и подать.
Фото: Depositphotos