Завтрак от шеф-повара: две идеи полезного завтрака для всей семьи
Масленица прошла, но жажду блинов уже не остановить? Дети так привыкли ко вкусному дырчатому тесту, что вы боитесь, как бы они не превратились в шарик? Не сдавайте свои позиции в это трудное время! Ну, разве что ради таких рецептов… Шеф-повар Александр Белькович подсказал «Летидору» 2 рецепта интересных, сытных (и не слишком вредных – вся магия в муке!) блюд для вашего завтрака.
Итак, готовим блины из гречневой муки с паштетом из куриной печени и сырники с кукурузной мукой, орехами и финиками!
Блины из гречневой муки с паштетом из куриной печени
Ингредиенты из расчета на 5 порций:
Мука гречневая - 125 гр
Куриное яйцо – 1 шт
Сахар – 30 гр
Соль – 4 гр
Молоко – 200 гр
Вода – 200 гр
Печень куриная – 500 гр
Лук репчатый – 150 гр
Сливки – 150 гр
Растительное масло – 40 гр
Сливочное масло – 30 гр
Рецепт:
1. В глубокую миску разбейте яйцо, постепенно добавьте молоко, муку, соль, сахар и воду. Все продукты должны быть комнатной температуры.
2. Растопите сливочное масло и, постоянно размешивая тесто, добавьте его в миску и дайте постоять 5 минут.
3. Очень хорошо прогрейте сковороду – (лучше чугунную), и смажьте ее растительным маслом. Затем вылейте на нее тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.
4. Первую сторону блинчика пожарьте до хорошего загорелого цвета, потом переверните и подрумяньте вторую сторону совсем немного, чтобы блин был не сухой.
5. В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом поджарьте лук до полуготовности, затем добавьте куриную печень, соль, перец и жарьте 3-5 минут.
6. Добавьте сливки, еще посолите и поперчите, немного убавьте огонь и тушите 2 минуты, постоянно помешивая.
7. Содержимое сковороды переложите в блендер и взбейте до однородной воздушной консистенции.
8. Паштет щедро положите на блин и заверните трубочками, затем разрежьте пополам или нарежьте на более мелкие кусочки, как роллы.
9. Перед подачей обязательно добавьте сметану из свежих сливок, это сочетание вам понравится! Приятного аппетита!
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Творог – 500 гр
Манка – 25 гр
Сахар ванильный – 30 гр
Сахарная пудра – 15 гр
Финики – 5 штук
Орехи – 30 гр
Куриное яйцо – 1 шт
Кукурузная мука (полента)
Сметана – пару ложек
Рецепт:
1. В глубокой миске хорошо разомните творог.
2. Добавьте яйцо, сахар, пудру, манку и муку. Хорошо перемешайте и добавьте мелко порезанные финики и раздробленные орехи.
3. На поднос или стол насыпьте кукурузную муку (поленту), рядом сформируйте 12 сырников и тщательно обсыпьте их полентой со всех сторон.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сырники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
5. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё несколько минут под крышкой. Или же выложите на противень и доведите до готовности в разогретой духовке в течение 2-3 минут, это придаст им пышности.
6. Перед подачей на стол добавьте сметану и несколько кусочков фиников и посыпьте сахарной пудрой.
Обращаем ваше внимание на то, что детей, склонных к аллергии, следует угощать этими блюдами с осторожностью! А детей до 3 лет лучше и вовсе не знакомить с ними. В любом случае, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем вводить какой-либо новый продукт!
Фото: пресс-служба бренда «Домик в деревне»