Дом и ребенок5 мин.

Три простых и небанальных завтрака для всей семьи

Детей будет не оторвать

© Freepik

В издательстве «МИФ» весной вышла книга блогера и мамы шестерых детей Джули Моррисон «Авокадо, хлеб, яйцо», в которой автор собрала сто простых рецептов. Книга адресована подросткам — здесь рассказывается о том, как оптимально организовать пространство для приготовления еды, какие правила безопасности важно соблюдать — но отлично подойдет всем, кто хочет научиться готовить и не тратить на это много времени.

Каждый рецепт дополнен подсказками, которые помогут быстрее справиться с задачей. Автор рассказывает, чем заменить недостающие ингредиенты, дает информацию по хранению продуктов и готовых блюд.

С разрешения издательства мы делимся тремя интересными и небанальными рецептами блюд, которые отлично подойдут для сытного завтрака.

Банановый хлеб

Выход: буханка (примерно 12 × 22 см)

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Когда освоите базовую версию этого рецепта, попробуйте испечь такой хлеб, добавив запеченные бананы. Запеките неочищенные бананы в духовке в течение 15–20 минут при температуре 120 °C, а затем выполните все пункты рецепта.

Инвентарь

  • форма для выпечки хлеба 12 × 22 см
  • две миски среднего размера
  • ложка для перемешивания с длинной ручкой
  • рукавицы для духовки
  • решетка для остывания кондитерских изделий

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара
  • 1⁄2 стакана сливочного масла
  • 3 больших банана (сделать пюре)
  • 2 больших яйца (взбить)
  • 11⁄4 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1⁄2 ч. л. соли

1. Приготовьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки. Разотрите сахар и сливочное масло в миске среднего размера до состояния однородной массы. Добавьте бананы и яйца. Хорошо перемешайте. В отдельной миске перемешайте муку, соду и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте до тех пор, пока они не станут влажными. Вылейте тесто в форму для выпечки.

2. Испеките. Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки и готовьте 40 минут. Прикройте хлеб сверху алюминиевой фольгой и оставьте в духовке еще на 20 минут (или до тех пор, пока при проверке готовности зубочисткой она не останется сухой). Достаньте из духовки форму с готовым банановым хлебом и отделите хлеб от краев формы при помощи ножа. Извлеките хлеб и отправьте на решетку для остывания.

3. Добавьте разнообразия. Сделайте ореховый штрейзель. Соедините 3 столовые ложки коричневого сахара и 2 столовые ложки пшеничной муки. Добавьте 4 столовые ложки сливочного масла и измельчите все до состояния крупной крошки блендером или двумя ножами. Можно добавить 1⁄4 стакана порубленных грецких орехов (по желанию).

Посыпьте банановый хлеб штрейзелем до того, как поставите его в духовку.

В одной порции (буханки)

Калории: 216; жиры: 9 г; соль: 0,268 г; насыщенные жиры: 0,051 г; углеводы: 33 г; клетчатка: 1 г; сахар: 20 г; белки: 3 г

Маффины с сыром и беконом

© Freepik

Ингредиенты рассчитаны на 6 маффинов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Рецепт таких маффинов можно менять по своему усмотрению. Вообще, им и маффинами быть необязательно: вы можете приготовить тесто по этому рецепту, выложить в форму для запекания (20 × 20 см), отправить в духовку на 20–22 минуты и получить фриттату.

А если выложите в форму слой теста для пирога (можно взять замороженное, предварительно разморозив) до того, как добавите яичную смесь, у вас получится киш.

Инвентарь

  • форма для маффинов
  • миска среднего размера
  • венчик
  • рукавицы для духовки

Ингредиенты

  • антипригарный кулинарный спрей (масло для жарки)
  • 6 больших яиц
  • 1⁄2 стакана жирных сливок (от 20%)
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1⁄2 стакана тертого сыра чеддер (понадобится на разных этапах)
  • 6 ломтиков приготовленного бекона (покрошить)
  • 1⁄2 стакана небольших соцветий брокколи
  • 1 луковица-шалот (удалить корень и нарезать ломтиками)
  • 1⁄4 стакана печеного красного перца (нарезать кубиками)

1. Сделайте тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для маффинов или обработайте ее внутри антипригарным кулинарным спреем. Соедините в миске яйца с жирными сливками. Добавьте соль, перец и 1⁄4 стакана сыра. Хорошо перемешайте венчиком. Наполните получившейся смесью каждую ячейку формы для маффинов на три четверти. Сверху добавьте бекон, брокколи, лук шалот, печеный красный перец и оставшийся сыр.

2. Испеките. Поставьте форму для маффинов в духовку и готовьте 18–20 минут (или пока маффины немного не поднимутся и не приобретут золотистый оттенок). Достаньте из духовки. Дайте остыть в течение пяти минут.

Приготовьте впрок. Эти маффины можно хранить в холодильнике в зип-пакете или в закрытом контейнере до трех дней.

В одной порции

Калории: 287; жиры: 24 г; соль: 0,079 г; насыщенные жиры: 0,244 г; углеводы: 3 г; клетчатка: 0 г; сахар: 1 г; белки: 16 г.

Тако на завтрак

© Freepik

Количество ингредиентов на одну порцию

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Такие тако можно наполнить тем, что любите есть на завтрак, — яичницей-болтуньей, картофелем, беконом или сыром. Получится полноценный завтрак, который можно взять с собой.

Инвентарь

  • терка
  • сковорода-гриль
  • среднего размера
  • маленькая миска
  • венчик
  • силиконовая лопатка

Ингредиенты

  • 1 маленькая красная картофелина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 больших яйца
  • 1⁄4 стакана тертого сыра чеддер
  • 2 пшеничные тортильи (диаметром 20 см)
  • 2 ломтика бекона, приготовленного в духовке или любым другим способом

1. Приготовьте картофель. Натрите картофель на терке. Обсушите тертый картофель бумажным полотенцем. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Когда сковорода нагреется, отправьте в нее картофель, посоли и поперчи. Готовьте примерно 8 минут (или пока картофель не станет золотистым и не начнет подрумяниваться).

2. Взбейте яйца. Разбейте яйца в маленькую миску. Взбейте их вилкой так, чтобы смесь стала однородной, но не пенистой.

3. Приготовьте яйца. Убавьте огонь до слабого. Полейте яичной смесью картофель. Помешивайте яичную смесь и картофель силиконовой лопаткой в течение двух минут (или пока смесь не схватится). Когда вы заметите, что яичная смесь начинает густеть, но местами все еще остается жидкой, снимите сковороду с плиты и посыпьте начинку тертым сыром.

4. Сделайте тако. Разделите готовую смесь на равные части и наполните тортильи. Положите в каждую тортилью один ломтик бекона. Добавьте разнообразия.

Отличным дополнением к таким тако станут сметана, сальса, еще больше сыра, маслины или любой другой ингредиент на твой вкус.

В одной порции

Калории: 1002; жиры: 57 г; соль: 2,952 г; насыщенные жиры: 0,443 г; углеводы: 79 г; клетчатка: 7 г; сахар: 4 г; белки: 45 г

Фото: Freepik