Оригинальная Масленица: 5 самых необычных рецептов блинов от шеф-поваров
«Летидор» предлагает начать эту масленичную неделю оригинально и в то же время невероятно вкусно. В этой «блинной» миссии нашим читателям помогут лучшие шеф-повара Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
Блинчики с мясом
Начнем погружаться в многообразие блинчиков с относительно привычного рецепта. Мамия Джоджуа, шеф-повар московского ресторана «Казбек», в качестве начинки использует микс куриного, свиного и телячьего фарша.
В этом рецепте сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто. За счет этого блины прилипать не будут.
Вам понадобится:
Для теста:
- мука – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 40 г
- соль – щепотка
Для начинки:
- фарш куриный (филе грудки) – 250 г
- фарш из телятины – 250 г
- фарш из свинины – 250 г
- лук репчатый (красный) – 75 г
- масло топленое – 50 г
- тархун – 50 г
- кинза – 50 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Как готовить:
- Приготовьте начинку: все мясо отварите (по отдельности), затем остудите и перекрутите в мясорубке (с крупной решеткой).
- Лук мелко нарежьте, потушите с мясом в течение 10-15 минут.
- Добавьте к мясу и луку топленое масло, кинзу, тархун. Тщательно перемешайте и доведите до вкуса солью и перцем.
- Сделайте тесто для блинов: растопите сливочное масло.
- В блендере тщательно взбейте яйца, добавьте молоко, соль, топленое масло и еще раз взбейте.
- Затем всыпьте муку и перемешайте полученную смесь до однородной консистенции.
Если вы хотите, чтобы блины получились тонкими, можно добавить немного воды или молока, если любите поплотнее, тогда можно приступать к жарке.
- Полученные блины нафаршируйте начинкой, заверните в рулет и обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны.
Блинный торт с чаем матча
Поддерживать праздничное настроение (даже если на улице не самая прекрасная погода) Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер московского ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», рекомендует с помощью блинного торта с матча.
Во всей этой вкусной истории есть одно «но» — такой десерт вызывает привыкание.
Вам понадобится:
Для теста:
- молоко – 1 л
- мука – 300 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 100 г
- чай матча – 40 г
- соль – 10 г
Для заварного крема:
- молоко – 1,6 л
- желток – 15 шт.
- сахар – 300 г
- мука – 90 г
- крахмал – 90 г
- стручок ванили – 2 шт.
Для крема на торт:
- заварной крем – 750 г
- сливочный сыр – 500 г
- сгущенное молоко – 200 г
- сливки (38%) – 150 г
Как готовить:
- Сделайте блины: все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите.
- Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
- Сделайте заварной крем: желток, сахар, муку, крахмал, молоко (100 мл) хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
- Молоко (1,5 л) и два стручка ванили доведите до кипения и влейте в яичную массу. Размешайте, а затем поставьте томиться на водяную баню до загустения (примерно на 20 минут).
Пока крем горячий — протрите его через сито.
- Накройте крем пленкой (в контакт), дайте хорошенько остыть. Потом уберите в холодильник.
- Сделайте крем на торт: заварной крем соедините со сгущенным молоком, добавьте сливочный сыр и перемешайте. Добавьте сливки и взбейте до пышности.
- Соберите торт (на 1 торт потребуется 16 блинов): положите первый блин на противень, выложите на него часть крема, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте кремом, разровняйте и так далее.
Верхний слой смазывать кремом не нужно.
- Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов.
- При подаче украсьте торт свежими ягодами.
Гречневые блины со страчателлой, жареным изюмом и карамельной грушей
Разумеется, страчателла сочетается со всем на свете. Но особенно ярким и изысканным получается сочетание сыра с карамелизированной грушей, жареным изюмом и гречневыми блинчиками, уверен Артем Лаптев, шеф-повар ресторана La Famiglia в Казани.
Жареный изюм придаст блюду особенный вкус.
Вам понадобится:
Для теста:
- гречневая мука – 80 г
- пшеничная мука – 80 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 40 г
- растительное масло – 30 мл
- соль – 5 г
- сода – 2 г
Для начинки:
- груша – 2 шт
- сыр страчателла – 150 г
- сахар – 100 г
- сливки 33% - 100 мл
- изюм – 40 г
- сливочное масло – 20 г
Как готовить:
- Перемешайте все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты и после этого соедините их с сухими до однородной консистенции.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки замочите на 10-15 минут изюм в кипятке. После этого тщательно промойте его под проточной водой и обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут до состояния схожего со свежим виноградом.
При жарке изюм будет вздуваться.
- На слабом огне растопите сахар и вбейте венчиком в получившуюся карамель сливки. Добавьте кусочки груши и тщательно перемешайте.
- Блинчики подавайте с обжаренной грушей и страчателлой, сверху посыпав жареным изюмом.
Налистники с маком
Для перфекционистов, которые обожают, чтобы блинчики были невероятно тонкими и красивыми, у Елены Никифоровой, шеф-повара московского ресторана «Шинок», припасен прекрасный рецепт.
Ваши блинчики получатся белого цвета!
Вам понадобится:
Для теста:
- мука – 200 г
- молоко – 500 мл
- яйцо – 3 шт.
- масло растительное – 100 г
- соль – щепотка
Для начинки:
- мак – 150 г
- сахар – 65 г
- сливочное масло – 30 г
- ванилин – на кончике ножа
Как готовить:
- Замешайте тесто для блинов: соедините молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст. л.), щепотку соли, растительное масло и муку. Тщательно все перемешайте.
Тесто должно быть жидким.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде.
- Сделайте маковую начинку: перемелите в кофемолке мак с сахаром. Добавьте ванилин, сахарный песок (40 г).
- Растопите сливочное масло на водяной бане. Затем добавьте его в маковую начинку и все тщательно перемешайте.
- Готовые блины смажьте тонким слоем маковой начинки. Сверните их конвертом.
- Подавайте со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Панкейки с бананом
Блинчики не обязательно должны быть тонкими. Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге, предлагает побаловать себя и близких пышными панкейками.
Предлагаю сделать акцент на декоре и украсить блюдо живыми цветами и гранолой.
Вам понадобится:
- мука – 500 г
- молоко – 500 мл
- яйцо – 2 шт.
- банан – 70 г
- сахар – 50 г
- сметана – 50 г
- клубничный соус – 30 г
- цедра и сок лайма
- разрыхлитель или гашеная сода – 10 г
- гранола – 10 г
- соль – по вкусу
Как готовить:
- Отделите белки от желтков. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до густой пены.
- Соедините все ингредиенты (кроме белков) в емкости. Вмешайте белки в тесто.
В конце добавьте 50 г растительного масла.
- Жарьте на тефлоновой сковородке (один панкейк — это примерно 50 г) до золотистого равномерного цвета.
- Натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте ее со сметаной и добавьте сок лайма.
- Сложите пирамидкой панкейки, чередуя их с нарезанным бананом (вдоль или кружочками).
- Сверху сформируйте кнели из сметаны. Полейте клубничным соусом. Добавьте лаймовой сметаны, украсьте живыми цветами и гранолой.
Фото: VOSTOCK