Дом и ребенок

Оригинальная Масленица: 5 самых необычных рецептов блинов от шеф-поваров

© VOSTOCK

Кто сказал, что блинчики на Масленицу должны быть традиционными?

«Летидор» предлагает начать эту масленичную неделю оригинально и в то же время невероятно вкусно. В этой «блинной» миссии нашим читателям помогут лучшие шеф-повара Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Блинчики с мясом

© Архив пресс-службы

Начнем погружаться в многообразие блинчиков с относительно привычного рецепта. Мамия Джоджуа, шеф-повар московского ресторана «Казбек», в качестве начинки использует микс куриного, свиного и телячьего фарша.

Мамия Джоджуа, шеф-повар московского ресторана «Казбек»

В этом рецепте сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто. За счет этого блины прилипать не будут.

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • фарш куриный (филе грудки) – 250 г
  • фарш из телятины – 250 г
  • фарш из свинины – 250 г
  • лук репчатый (красный) – 75 г
  • масло топленое – 50 г
  • тархун – 50 г
  • кинза – 50 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Приготовьте начинку: все мясо отварите (по отдельности), затем остудите и перекрутите в мясорубке (с крупной решеткой).
  2. Лук мелко нарежьте, потушите с мясом в течение 10-15 минут.
  3. Добавьте к мясу и луку топленое масло, кинзу, тархун. Тщательно перемешайте и доведите до вкуса солью и перцем.
  4. Сделайте тесто для блинов: растопите сливочное масло.
  5. В блендере тщательно взбейте яйца, добавьте молоко, соль, топленое масло и еще раз взбейте.
  6. Затем всыпьте муку и перемешайте полученную смесь до однородной консистенции.

Если вы хотите, чтобы блины получились тонкими, можно добавить немного воды или молока, если любите поплотнее, тогда можно приступать к жарке.

  1. Полученные блины нафаршируйте начинкой, заверните в рулет и обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны.

Блинный торт с чаем матча

© Архив пресс-службы

Поддерживать праздничное настроение (даже если на улице не самая прекрасная погода) Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер московского ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», рекомендует с помощью блинного торта с матча.

Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер московского ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»

Во всей этой вкусной истории есть одно «но» — такой десерт вызывает привыкание.

Вам понадобится:

Для теста:

  • молоко – 1 л
  • мука – 300 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • чай матча – 40 г
  • соль – 10 г

Для заварного крема:

  • молоко – 1,6 л
  • желток – 15 шт.
  • сахар – 300 г
  • мука – 90 г
  • крахмал – 90 г
  • стручок ванили – 2 шт.

Для крема на торт:

  • заварной крем – 750 г
  • сливочный сыр – 500 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливки (38%) – 150 г

Как готовить:

  1. Сделайте блины: все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите.
  2. Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  3. Сделайте заварной крем: желток, сахар, муку, крахмал, молоко (100 мл) хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Молоко (1,5 л) и два стручка ванили доведите до кипения и влейте в яичную массу. Размешайте, а затем поставьте томиться на водяную баню до загустения (примерно на 20 минут).

Пока крем горячий — протрите его через сито.

  1. Накройте крем пленкой (в контакт), дайте хорошенько остыть. Потом уберите в холодильник.
  2. Сделайте крем на торт: заварной крем соедините со сгущенным молоком, добавьте сливочный сыр и перемешайте. Добавьте сливки и взбейте до пышности.
  3. Соберите торт (на 1 торт потребуется 16 блинов): положите первый блин на противень, выложите на него часть крема, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте кремом, разровняйте и так далее.

Верхний слой смазывать кремом не нужно.

  1. Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов.
  2. При подаче украсьте торт свежими ягодами.

Гречневые блины со страчателлой, жареным изюмом и карамельной грушей

© Архив пресс-службы

Разумеется, страчателла сочетается со всем на свете. Но особенно ярким и изысканным получается сочетание сыра с карамелизированной грушей, жареным изюмом и гречневыми блинчиками, уверен Артем Лаптев, шеф-повар ресторана La Famiglia в Казани.

Артем Лаптев, шеф-повар ресторана La Famiglia

Жареный изюм придаст блюду особенный вкус.

Вам понадобится:

Для теста:

  • гречневая мука – 80 г
  • пшеничная мука – 80 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 40 г
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – 5 г
  • сода – 2 г

Для начинки:

  • груша – 2 шт
  • сыр страчателла – 150 г
  • сахар – 100 г
  • сливки 33% - 100 мл
  • изюм – 40 г
  • сливочное масло – 20 г

Как готовить:

  1. Перемешайте все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты и после этого соедините их с сухими до однородной консистенции.
  2. Уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки замочите на 10-15 минут изюм в кипятке. После этого тщательно промойте его под проточной водой и обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут до состояния схожего со свежим виноградом.

При жарке изюм будет вздуваться.

  1. На слабом огне растопите сахар и вбейте венчиком в получившуюся карамель сливки. Добавьте кусочки груши и тщательно перемешайте.
  2. Блинчики подавайте с обжаренной грушей и страчателлой, сверху посыпав жареным изюмом.

Налистники с маком

© Архив пресс-службы

Для перфекционистов, которые обожают, чтобы блинчики были невероятно тонкими и красивыми, у Елены Никифоровой, шеф-повара московского ресторана «Шинок», припасен прекрасный рецепт.

Елена Никифорова, шеф-повара московского ресторана «Шинок»

Ваши блинчики получатся белого цвета!

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 100 г
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • мак – 150 г
  • сахар – 65 г
  • сливочное масло – 30 г
  • ванилин – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Замешайте тесто для блинов: соедините молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст. л.), щепотку соли, растительное масло и муку. Тщательно все перемешайте.

Тесто должно быть жидким.

  1. Выпекайте блины на разогретой сковороде.
  2. Сделайте маковую начинку: перемелите в кофемолке мак с сахаром. Добавьте ванилин, сахарный песок (40 г).
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Затем добавьте его в маковую начинку и все тщательно перемешайте.
  4. Готовые блины смажьте тонким слоем маковой начинки. Сверните их конвертом.
  5. Подавайте со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Панкейки с бананом

© Архив пресс-службы

Блинчики не обязательно должны быть тонкими. Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге, предлагает побаловать себя и близких пышными панкейками.

Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie

Предлагаю сделать акцент на декоре и украсить блюдо живыми цветами и гранолой.

Вам понадобится:

  • мука – 500 г
  • молоко – 500 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • банан – 70 г
  • сахар – 50 г
  • сметана – 50 г
  • клубничный соус – 30 г
  • цедра и сок лайма
  • разрыхлитель или гашеная сода – 10 г
  • гранола – 10 г
  • соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Отделите белки от желтков. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до густой пены.
  2. Соедините все ингредиенты (кроме белков) в емкости. Вмешайте белки в тесто.

В конце добавьте 50 г растительного масла.

  1. Жарьте на тефлоновой сковородке (один панкейк — это примерно 50 г) до золотистого равномерного цвета.
  2. Натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте ее со сметаной и добавьте сок лайма.
  3. Сложите пирамидкой панкейки, чередуя их с нарезанным бананом (вдоль или кружочками).
  4. Сверху сформируйте кнели из сметаны. Полейте клубничным соусом. Добавьте лаймовой сметаны, украсьте живыми цветами и гранолой.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!