Кто сказал, что блинчики на Масленицу должны быть традиционными? «Летидор» предлагает начать эту масленичную неделю оригинально и в то же время невероятно вкусно. В этой «блинной» миссии нашим читателям помогут лучшие шеф-повара Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Блинчики с мясомНачнем погружаться в многообразие блинчиков с относительно привычного рецепта. Мамия Джоджуа, шеф-повар московского ресторана «Казбек», в качестве начинки использует микс куриного, свиного и телячьего фарша.Вам понадобится: Для теста: мука – 200 г яйцо – 2 шт. молоко – 500 мл сливочное масло – 40 г соль – щепотка Для начинки: фарш куриный (филе грудки) – 250 г фарш из телятины – 250 г фарш из свинины – 250 г лук репчатый (красный) – 75 г масло топленое – 50 г тархун – 50 г кинза – 50 г соль – по вкусу перец – по вкусу Как готовить:Приготовьте начинку: все мясо отварите (по отдельности), затем остудите и перекрутите в мясорубке (с крупной решеткой). Лук мелко нарежьте, потушите с мясом в течение 10-15 минут. Добавьте к мясу и луку топленое масло, кинзу, тархун. Тщательно перемешайте и доведите до вкуса солью и перцем. Сделайте тесто для блинов: растопите сливочное масло. В блендере тщательно взбейте яйца, добавьте молоко, соль, топленое масло и еще раз взбейте. Затем всыпьте муку и перемешайте полученную смесь до однородной консистенции.Полученные блины нафаршируйте начинкой, заверните в рулет и обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны. Блинный торт с чаем матчаПоддерживать праздничное настроение (даже если на улице не самая прекрасная погода) Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер московского ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», рекомендует с помощью блинного торта с матча.Вам понадобится: Для теста: молоко – 1 л мука – 300 г яйцо – 3 шт. сахар – 100 г чай матча – 40 г соль – 10 г Для заварного крема:молоко – 1,6 л желток – 15 шт. сахар – 300 г мука – 90 г крахмал – 90 г стручок ванили – 2 шт. Для крема на торт: заварной крем – 750 г сливочный сыр – 500 г сгущенное молоко – 200 г сливки (38%) – 150 г Как готовить:Сделайте блины: все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите. Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Сделайте заварной крем: желток, сахар, муку, крахмал, молоко (100 мл) хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Молоко (1,5 л) и два стручка ванили доведите до кипения и влейте в яичную массу. Размешайте, а затем поставьте томиться на водяную баню до загустения (примерно на 20 минут).Накройте крем пленкой (в контакт), дайте хорошенько остыть. Потом уберите в холодильник. Сделайте крем на торт: заварной крем соедините со сгущенным молоком, добавьте сливочный сыр и перемешайте. Добавьте сливки и взбейте до пышности. Соберите торт (на 1 торт потребуется 16 блинов): положите первый блин на противень, выложите на него часть крема, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте кремом, разровняйте и так далее.Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов. При подаче украсьте торт свежими ягодами. Гречневые блины со страчателлой, жареным изюмом и карамельной грушейРазумеется, страчателла сочетается со всем на свете. Но особенно ярким и изысканным получается сочетание сыра с карамелизированной грушей, жареным изюмом и гречневыми блинчиками, уверен Артем Лаптев, шеф-повар ресторана La Famiglia в Казани.Вам понадобится: Для теста: гречневая мука – 80 г пшеничная мука – 80 г яйцо – 2 шт. сахар – 40 г растительное масло – 30 мл соль – 5 г сода – 2 г Для начинки: груша – 2 шт сыр страчателла – 150 г сахар – 100 г сливки 33% - 100 мл изюм – 40 г сливочное масло – 20 г Как готовить:Перемешайте все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты и после этого соедините их с сухими до однородной консистенции. Уберите в холодильник на 30 минут. Для начинки замочите на 10-15 минут изюм в кипятке. После этого тщательно промойте его под проточной водой и обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут до состояния схожего со свежим виноградом.На слабом огне растопите сахар и вбейте венчиком в получившуюся карамель сливки. Добавьте кусочки груши и тщательно перемешайте. Блинчики подавайте с обжаренной грушей и страчателлой, сверху посыпав жареным изюмом. Налистники с макомДля перфекционистов, которые обожают, чтобы блинчики были невероятно тонкими и красивыми, у Елены Никифоровой, шеф-повара московского ресторана «Шинок», припасен прекрасный рецепт.Вам понадобится: Для теста: мука – 200 г молоко – 500 мл яйцо – 3 шт. масло растительное – 100 г соль – щепотка Для начинки: мак – 150 г сахар – 65 г сливочное масло – 30 г ванилин – на кончике ножа Как готовить: Замешайте тесто для блинов: соедините молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст. л.), щепотку соли, растительное масло и муку. Тщательно все перемешайте.Выпекайте блины на разогретой сковороде. Сделайте маковую начинку: перемелите в кофемолке мак с сахаром. Добавьте ванилин, сахарный песок (40 г). Растопите сливочное масло на водяной бане. Затем добавьте его в маковую начинку и все тщательно перемешайте. Готовые блины смажьте тонким слоем маковой начинки. Сверните их конвертом. Подавайте со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Панкейки с бананомБлинчики не обязательно должны быть тонкими. Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге, предлагает побаловать себя и близких пышными панкейками.Вам понадобится: мука – 500 г молоко – 500 мл яйцо – 2 шт. банан – 70 г сахар – 50 г сметана – 50 г клубничный соус – 30 г цедра и сок лайма разрыхлитель или гашеная сода – 10 г гранола – 10 г соль – по вкусу Как готовить: Отделите белки от желтков. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до густой пены. Соедините все ингредиенты (кроме белков) в емкости. Вмешайте белки в тесто.Жарьте на тефлоновой сковородке (один панкейк — это примерно 50 г) до золотистого равномерного цвета. Натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте ее со сметаной и добавьте сок лайма. Сложите пирамидкой панкейки, чередуя их с нарезанным бананом (вдоль или кружочками). Сверху сформируйте кнели из сметаны. Полейте клубничным соусом. Добавьте лаймовой сметаны, украсьте живыми цветами и гранолой. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!