Дом и ребенок2 мин.

Как приготовить идеальные пышные оладьи: 6 советов от шеф-повара

И один рецепт с дрожжами

© Freepik.com

С одной стороны, кажется, что пышные оладьи — это элементарно (особенно если вы мастерски готовите тонкие блинчики). С другой — в первую же секунду, как только подступаешься к приготовлению этого блюда, понимаешь, что это не так уж и просто. А точнее просто, если есть выверенный рецепт и несколько полезных лайфхаков.

О том, как приготовить идеальные пышные оладьи, читателям «Летидора» рассказал Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school).

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Секрет 1: соблюдайте пропорции

Количество муки для оладий должно быть таким же, как количество жидкости (возможно, даже чуть больше).

Тесто не должно быть жидким. В противном случае у вас получатся блины.

Секрет 2: подогрейте тесто

Чтобы оладьи получились (хоть на кефире, хоть на дрожжах), перед смешиванием кисломолочной массы прогрейте ее хотя бы до температуры тела.

Так тесто будет подниматься быстрее.

Это особенно актуально, если вы готовите на дрожжах — уменьшается риск, что тесто перебродит.

Секрет 3: не передержите тесто

40-50 минут — оптимальное время брожения теста на оладьи. В таком случае они получатся максимально воздушными.

© Depositphotos

Секрет 4: не перемешивайте пышное тесто

Тесто на оладьи замешивается сразу и потом ни в коем случае не перемешивается! Когда оно поднялось и стало пышным, нужно вооружиться ложкой и сразу же начать отсаживать его на сковородку. Важно, чтобы оно не потеряло свою пышную форму.

Секрет 5: следите за консистенцией теста

Консистенция теста — самый важный показатель пышности оладий. Оно должно быть однородным, без комочков.

Идеальное тесто на оладьи должно не стекать, а сваливаться с ложки.

На сковороде оно не должно растекаться.

Секрет 6: усильте аромат оладий

Для этого я рекомендую использовать ваниль. Так оладьи будут еще вкуснее.

Делюсь с вами рецептом дрожжевых оладий.

© Pexel

Вам понадобится:

  • мука пшеничная (в/с) — 550 г
  • молоко (не менее 2,5 % жирности) — 500 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное (в тесто) — 20 мл
  • сахар — 20 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • соль — 10 г
  • масло растительное (для жарки) — 150 мл

Как готовить:

  1. Разогрейте молоко до 36 ᵒС. Добавьте сахар, соль и дрожжи.

  2. Дайте постоять массе в теплом месте 10 минут (таким образом можно проверить

активность дрожжей).

  1. Добавьте в жидкую основу яйца, растительное масло, небольшую часть муки. Начните вымешивать тесто.

  2. Постепенно (не прекращая вымешивание) добавьте оставшуюся часть муки.

  3. Когда тесто будет вымешано до однородной массы с консистенцией жидкой сметаны, оставьте его в теплом месте для расстойки (примерно 35-40 минут при 35-37ᵒС).

  4. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, отсаживайте его порциями на сковородку.

Сковорода должна быть не очень горячей.

Жарьте оладьи до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле.

  1. Готовые оладьи выложите на салфетки и обсушите от излишков масла.

  2. Подавайте со сметаной, карамелью, медом, шоколадным соусом или другими дополнениями по вкусу.

Фото: Pexel, Freepik.com, Depositphotos