Что приготовить из яблок: 4 блюда, которые ваша семья будет просить еще и еще
Нет, мы сейчас не о шарлотке и даже не о варенье. Из яблок вполне можно приготовить суп и даже сытное горячее блюдо. «Летидор» предлагает вам целое комплексное меню из четырех блюд, главным действующим героем которого будут яблоки.
Капустный салат с яблоками
Перед вами вкусный, яркий и невероятно простой в приготовлении витаминный заряд. Не полюбить его просто-напросто невозможно.
Вам понадобится (на 4 порции):
- небольшой кочан капусты (белокочанная или краснокочанная) — 1 шт. (примерно 500 г)
- среднего размера свекла (по желанию) — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- среднего размера луковица (предпочтительно красный «ялтинский» лук) — 1 шт.
- крупное яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 2 шт.
Для заправки:
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- горчица (предпочтительно зернистая) — 1 ст. ложка
- чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- сахар (по желанию) — 1 ст. ложка
Для украшения:
- кедровые орехи — 1 ст. ложка ИЛИ тыквенные семечки 1 ст. ложка
- зелень (предпочтительно петрушка) — 1/2 среднего пучка
Как готовить:
-
Капусту помойте и удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте ее острым ножом.
-
Яблоки помойте (по желанию можно снять кожуру), удалите семена. Либо нарежьте острым ножом тонкой соломкой, либо натрите на крупной терке.
-
Морковь помойте и очистите. Либо нарежьте острым ножом тонкой соломкой, либо натрите на крупной терке.
-
Лук очистите и нарежьте острым ножом тонкой соломкой.
-
Если вы используйте свеклу, то поступите с ней так же, как и с другими овощами, — помойте, очистите, нарежьте ножом либо используйте терку.
-
Смешайте ингредиенты для заправки. Чеснок необходимо либо максимально мелко нарезать, либо пропустить через пресс.
Можно заправить салат и на пару часов поставить в холодильник. А можно подавать сразу.
- Посыпьте готовый салат мелкопорубленной зеленью, орешками или семечками.
Крем-суп из корня сельдерея с лососем и яблоками
Положа руку на сердце, дети не очень любят сельдерей. Точнее — вообще не любят. Однако этот корнеплод очень полезен. Замаскировать его в супе помогут лосось и яблоки.
Вам понадобится (на 4 порции):
- корень сельдерея — 350-400 г
- среднего размера морковь — 1 шт.
- среднего размера яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 3 шт.
- среднего размера луковица (предпочтительно белый лук или шалот) — 1 шт.
- лосось (слабосоленый или копченый) — 100 г
- чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
- овощной бульон (или вода) — 1,5 л
- сливки (не меньше 20% жирности) — 200 мл
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- зелень (предпочтительно петрушка) — 1/2 среднего пучка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- мускатный орех (по желанию) — 1/2 ч. ложки
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 200 °С.
-
В это время яблоки и корень сельдерея помойте. Корнеплод порежьте на довольно крупные куски (кожуру можно не снимать), яблоко разделите на 8 частей.
-
Положите на противень, застеленный пергаментом, кусочки корня сельдерея, яблок, зубчики чеснока (не снимайте шелуху!). Приправьте ингредиенты солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку для запекания. На это уйдет примерно 30-40 минут.
-
Лук и морковь помойте, очистите. Нарежьте произвольно небольшими кусочками.
-
В кастрюлю, в которой будете варить суп, влейте оливковое масло. Поджарьте на нем лук и морковь (чтобы лук не зажарился!).
-
Достаньте овощи из духовки. Очистите их от кожуры и шелухи (теперь это очень легко будет сделать) и добавьте в кастрюлю к моркови и луку.
-
Влейте в кастрюлю бульон, смешанный со сливками и приправами.
Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
-
Через минут 5-7 суп готов. Пробейте его блендером до однородной массы.
-
Порежьте рыбу на средние кубики.
-
Подавайте суп в пиалах или глубоких тарелках. Рыбу добавляйте в последнюю очередь. Украсьте блюдо зеленью.
Индейка тушеная с яблоками
Никакой предварительной возни и запеканий на полтора часа. Это блюдо готовится за 20-30 минут. А есть его можно как горячим, так и холодным.
Вам понадобится (на 4 порции):
- филе грудки индейки (500 г)
- крупное яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 2 шт.
- томаты (нарезанные кубиком из банки) — 350 г
- молоко — 150 г
- соевый соус — 2 ст. ложки
- мед (по желанию) — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- базилик (предпочтительно зеленый) — 1/2 небольшого пучка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как готовить:
-
Мясо птицы порежьте на одинаковые кубики примерно 3 см.
-
В глубокой сковороде (удобно использовать вок) разогрейте оливковое масло.
Добавьте индейку и поджаривайте на среднем огне до полуготовности.
-
Яблоки помойте (по желанию можно снять кожуру), удалите семена. Порежьте на примерно равные кубики (не слишком мелкие, но и не слишком крупные). Положите яблоки в сковороду.
-
Затем добавьте соевый соус и мед (если используете), через пару минут — томаты и молоко.
-
Периодически перемешивайте индейку и овощи. Готовьте еще минут 8-10. Доверите блюдо до вкуса с помощью соли и перца.
Базилик не любит высокие температуры, поэтому он добавляется в конце.
- Индейку с яблоками отлично подавать с рисом или картофельным пюре, а можно есть как отдельное блюдо (причем даже в холодном виде!).
Творожно-яблочный штрудель из лаваша
Штрудель из тончайшего теста — это отдельный вид искусства. Если пока вы к таким подвигам не готовы, предлагаем быстрый, но очень вкусный рецепт штруделя из готового лаваша.
Вам понадобится (на 4 порции):
Читайте также
- лаваш (тонкий) прямоугольный — 1 лист
- творог 5% жирности (НЕ зерненый) — 200 г
- яйцо (крупное) — 1 шт.
- крупное яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 2 шт.
- изюм (предпочтительно светлый) — 100 г
- грецкие орехи — 80 г
- сливочное масло — 20 г
- кукурузных крахмал — 1 ст. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
- корица — по вкусу
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 170-180 °С.
-
Помойте яблоки, удалите семечки, порежьте мелкими кубиками.
-
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте туда яблоки, половину сахара, крахмал (при необходимости можно добавить немного воды). Готовьте на медленном огне.
Помешивайте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
-
Отделите белок от желтка. Белок соедините с творогом, корицей, оставшимся сахаром. Перемешайте до однородности.
-
На противень или силиконовый мат выложите лист лаваша. Нанесите на него творожную массу, сверху выложите остывшую яблочную начинку (предварительно добавьте в нее изюм и мелко порубленные орехи). Заверните рулет по длинной стороне.
-
Желток взбейте вилкой. Нанесите его на обе стороны рулета силиконовой кисточкой.
-
Запекайте в духовке примерно 25 минут до подрумянивания.
Фото: Freepik.com, Depositphotos