Дом и ребенок5 мин.

Что приготовить из яблок: 4 блюда, которые ваша семья будет просить еще и еще

От супа до десерта

© Freepik.com

Яблоки на даче, яблоки дома, яблоки на работе, яблоки от свекрови… Кажется, у всех дома мешок, а то и два этих плодов. В нынешнем году урожай яблок бьет рекорды. И, пожалуй, это к лучшему. Во-первых, ваша семья вдоволь наестся сочных и полезных плодов. Во-вторых, яблочное изобилие вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Нет, мы сейчас не о шарлотке и даже не о варенье. Из яблок вполне можно приготовить суп и даже сытное горячее блюдо. «Летидор» предлагает вам целое комплексное меню из четырех блюд, главным действующим героем которого будут яблоки.

© Depositphotos

Капустный салат с яблоками

Перед вами вкусный, яркий и невероятно простой в приготовлении витаминный заряд. Не полюбить его просто-напросто невозможно.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • небольшой кочан капусты (белокочанная или краснокочанная) — 1 шт. (примерно 500 г)
  • среднего размера свекла (по желанию) — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • среднего размера луковица (предпочтительно красный «ялтинский» лук) — 1 шт.
  • крупное яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 2 шт.

Для заправки:

  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • горчица (предпочтительно зернистая) — 1 ст. ложка
  • чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сахар (по желанию) — 1 ст. ложка

Для украшения:

  • кедровые орехи — 1 ст. ложка ИЛИ тыквенные семечки 1 ст. ложка
  • зелень (предпочтительно петрушка) — 1/2 среднего пучка

Как готовить:

  1. Капусту помойте и удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте ее острым ножом.

  2. Яблоки помойте (по желанию можно снять кожуру), удалите семена. Либо нарежьте острым ножом тонкой соломкой, либо натрите на крупной терке.

  3. Морковь помойте и очистите. Либо нарежьте острым ножом тонкой соломкой, либо натрите на крупной терке.

  4. Лук очистите и нарежьте острым ножом тонкой соломкой.

  5. Если вы используйте свеклу, то поступите с ней так же, как и с другими овощами, — помойте, очистите, нарежьте ножом либо используйте терку.

  6. Смешайте ингредиенты для заправки. Чеснок необходимо либо максимально мелко нарезать, либо пропустить через пресс.

Можно заправить салат и на пару часов поставить в холодильник. А можно подавать сразу.

  1. Посыпьте готовый салат мелкопорубленной зеленью, орешками или семечками.

© Depositphotos

Крем-суп из корня сельдерея с лососем и яблоками

Положа руку на сердце, дети не очень любят сельдерей. Точнее — вообще не любят. Однако этот корнеплод очень полезен. Замаскировать его в супе помогут лосось и яблоки.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • корень сельдерея — 350-400 г
  • среднего размера морковь — 1 шт.
  • среднего размера яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 3 шт.
  • среднего размера луковица (предпочтительно белый лук или шалот) — 1 шт.
  • лосось (слабосоленый или копченый) — 100 г
  • чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
  • овощной бульон (или вода) — 1,5 л
  • сливки (не меньше 20% жирности) — 200 мл
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • зелень (предпочтительно петрушка) — 1/2 среднего пучка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • мускатный орех (по желанию) — 1/2 ч. ложки

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.

  2. В это время яблоки и корень сельдерея помойте. Корнеплод порежьте на довольно крупные куски (кожуру можно не снимать), яблоко разделите на 8 частей.

  3. Положите на противень, застеленный пергаментом, кусочки корня сельдерея, яблок, зубчики чеснока (не снимайте шелуху!). Приправьте ингредиенты солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку для запекания. На это уйдет примерно 30-40 минут.

  4. Лук и морковь помойте, очистите. Нарежьте произвольно небольшими кусочками.

  5. В кастрюлю, в которой будете варить суп, влейте оливковое масло. Поджарьте на нем лук и морковь (чтобы лук не зажарился!).

  6. Достаньте овощи из духовки. Очистите их от кожуры и шелухи (теперь это очень легко будет сделать) и добавьте в кастрюлю к моркови и луку.

  7. Влейте в кастрюлю бульон, смешанный со сливками и приправами.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая.

  1. Через минут 5-7 суп готов. Пробейте его блендером до однородной массы.

  2. Порежьте рыбу на средние кубики.

  3. Подавайте суп в пиалах или глубоких тарелках. Рыбу добавляйте в последнюю очередь. Украсьте блюдо зеленью.

© Depositphotos

Индейка тушеная с яблоками

Никакой предварительной возни и запеканий на полтора часа. Это блюдо готовится за 20-30 минут. А есть его можно как горячим, так и холодным.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • филе грудки индейки (500 г)
  • крупное яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 2 шт.
  • томаты (нарезанные кубиком из банки) — 350 г
  • молоко — 150 г
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мед (по желанию) — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • базилик (предпочтительно зеленый) — 1/2 небольшого пучка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Мясо птицы порежьте на одинаковые кубики примерно 3 см.

  2. В глубокой сковороде (удобно использовать вок) разогрейте оливковое масло.

Добавьте индейку и поджаривайте на среднем огне до полуготовности.

  1. Яблоки помойте (по желанию можно снять кожуру), удалите семена. Порежьте на примерно равные кубики (не слишком мелкие, но и не слишком крупные). Положите яблоки в сковороду.

  2. Затем добавьте соевый соус и мед (если используете), через пару минут — томаты и молоко.

  3. Периодически перемешивайте индейку и овощи. Готовьте еще минут 8-10. Доверите блюдо до вкуса с помощью соли и перца.

Базилик не любит высокие температуры, поэтому он добавляется в конце.

  1. Индейку с яблоками отлично подавать с рисом или картофельным пюре, а можно есть как отдельное блюдо (причем даже в холодном виде!).

© Depositphotos

Творожно-яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из тончайшего теста — это отдельный вид искусства. Если пока вы к таким подвигам не готовы, предлагаем быстрый, но очень вкусный рецепт штруделя из готового лаваша.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • лаваш (тонкий) прямоугольный — 1 лист
  • творог 5% жирности (НЕ зерненый) — 200 г
  • яйцо (крупное) — 1 шт.
  • крупное яблоко (предпочтительно кислых сортов) — 2 шт.
  • изюм (предпочтительно светлый) — 100 г
  • грецкие орехи — 80 г
  • сливочное масло — 20 г
  • кукурузных крахмал — 1 ст. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • корица — по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 170-180 °С.

  2. Помойте яблоки, удалите семечки, порежьте мелкими кубиками.

  3. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте туда яблоки, половину сахара, крахмал (при необходимости можно добавить немного воды). Готовьте на медленном огне.

Помешивайте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

  1. Отделите белок от желтка. Белок соедините с творогом, корицей, оставшимся сахаром. Перемешайте до однородности.

  2. На противень или силиконовый мат выложите лист лаваша. Нанесите на него творожную массу, сверху выложите остывшую яблочную начинку (предварительно добавьте в нее изюм и мелко порубленные орехи). Заверните рулет по длинной стороне.

  3. Желток взбейте вилкой. Нанесите его на обе стороны рулета силиконовой кисточкой.

  4. Запекайте в духовке примерно 25 минут до подрумянивания.

Фото: Freepik.com, Depositphotos