Дом и ребенок4 мин.

Что приготовить из тыквы: 3 блюда, которые ваша семья будет просить еще и еще

С готовкой справится кулинар любого уровня

© Depositphotos

Эксперты хромотерапии уверяют, что желтый и оранжевый цвета имеют способность стимулировать мозговую деятельность и улучшать настроение. Диетологи в один голос утверждают, что тыква — одни из осенних продуктов, который может помочь контролировать вес. А фанаты вкусной еды скажут, что блюда из тыквы не только яркие, полезные, но и невероятно вкусные.

Даже если вы далеки от Хэллоуина, как от бахчи с солнечного цвета тыквами, предлагаем вам не отказываться от удовольствия экспериментировать на кухне с этим овощем.

«Летидор» предлагаем вам порадовать близких согревающими, пряными и такими ароматными блюдами из тыквы — кашей, супом и горячим с птицей.

© Depositphotos

Пшенная каша с тыквой

Такой завтрак точно согреет в ненастную погоду и зарядит энергией на целый день. Фишка этого рецепта в тыкве — а точнее в том, что ее необходимо закарамелизировать.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • пшено — 200 г
  • тыква (мякоть) — 150 г
  • молоко (можно растительное) — 600 мл
  • сливки (не меньше 20% жирности) — 330 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 3 ст. л.
  • корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • сахар (по желанию) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Тщательно помойте тыкву. Очистите ее от кожуры и нарежьте среднего размера кубиками.

  2. Поставьте сотейник (или кастрюлю с толстым дном) на медленный огонь. Положите туда тыкву и мед.

  1. Предварительно залейте пшено кипятком (удобно использовать крупу в пакетиках) на 10-15 минут.

  2. В это время в отдельной емкости соедините сливки и молоко. Доведите до кипения.

  3. Достаньте пакетики с крупой из воды. Позвольте жидкости стечь. Разрежьте пакетики и отправьте их содержимое в смесь молока и сливок.

Томите на медленном огне до тех пор, пока пшено не разбухнет. На это может уйти примерно полчаса.

  1. Вернитесь к сотейнику с тыквой. Когда овощ станет мягким, снимите кастрюлю с плиты. Размягченную тыкву отправьте в кашу, которая варится. Пусть все потомится вместе еще несколько минут.

  2. В конце добавьте при необходимости корицу, сахар, соль. Подавайте кашу к столу.

© Pexels

Суп-пюре из тыквы и корня сельдерея

Мало на свете детей, которые любят овощи. Особенно не в почете у маленьких гурманов корень сельдерея. Предлагаем исправить эту несправедливость. «Замаскировать» специфический вкус овощей поможет маленькая хитрость — мы запечем овощи.

Вам понадобится (на 6 порций):

  • тыква — 800 г
  • корень сельдерея (среднего размера) — 1 шт.
  • морковь (среднего размера) — 3-4 шт.
  • бульон (овощной или куриный) — 1-1,5 л
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • куркума (по желанию) — по вкусу
  • паприка (по желанию) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Тщательно помойте овощи. Вытрите насухо бумажным полотенцем.

Кожуру не счищайте!

  1. Произвольно порежьте корень сельдерея, морковь на не слишком крупные куски. То же самое сделайте с тыквой, удалив семена (если они есть).
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой. Выложите овощи. Сбрызните их оливковым маслом. Добавьте куркуму и паприку (если используете). Тщательно перемешайте руками.

  2. Примерно через 35-40 минут достаньте овощи. Дайте им немного остыть и легко срежьте с них кожуру.

  3. Очищенные овощи поместите в кипящий бульон. Пусть масса покипит примерно 10-15 минут.

  4. Пробейте суп блендером, сбалансируйте вкус, добавив специи.

  5. Подавайте с капелькой ароматного растительного масла.

© Depositphotos

Грудка индейки, запеченная с овощами в горшочке

Это блюдо чем-то напоминает рагу. Его удобно готовить в горшочке или в любой другой закрывающейся емкости, которую можно поместить в духовку. Горячее можно подавать с любым гарниром. Особенно удачно сочетание в отварным картофелем и рисом.

Вам понадобится (на 6-7 порций):

  • филе индейки (грудки или бедра) — 700 г
  • тыква (мякоть) — 300 г
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • помидоры (желательно черри) — 250 г
  • порей (или белый лук)— 1 шт.
  • чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • бульон (овощной или куриный) — 200 мл
  • оливковое масло - 1-2 ст. л.
  • перец (по желанию) — по вкусу
  • тимьян (по желанию) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Чтобы было еще вкуснее, можно заранее натереть мясо птицы любимыми специями, оливковым маслом, замотать в пленку и дать постоять пару часов.

  2. Тщательно помойте овощи. Порежьте тыкву на небольшие кубики, порей порубите кольцами, морковь — кружочками, черри нарежьте на половинки.

  3. В глубокой сковороде обжарьте в небольшом количестве оливкового масла чеснок, порей. Потом достаньте чеснок (он был нужен лишь для аромата).

Следите, чтобы лук не изменил цвет.

  1. Добавьте к луку тыкву, морковь, немного бульона. Тушите примерно 10-15 минут. Потом добавьте помидоры.
  1. Порежьте на небольшие кубики мясо индейки.

  2. На другой сковороде немного прижарьте кусочки птицы (можно без масла, если посуда со специальным покрытием).

  3. Разогрейте духовку до 200 °С. На дно горшочка или другой емкости для запекания поместите половину овощей. Затем положите кусочки мяса. И завершите слоем оставшихся овощей. Добавьте бульон. Закройте крышкой. Через 40 минут блюдо готово.

Фото: Depositphotos, Pexels