Бенедикт, кокот, шакшука и еще 3 самых известных в мире блюда из яиц
Уже 12 лет подряд во вторую пятницу октября в некоторых странах мира решено было отмечать День яйца.
Это очень полезный продукт, в котором содержится полноценный легкоусвояемый белок. Современные врачи пришли к выводу, что яйца можно употреблять почти каждый день — в разумных пределах, конечно. Что касается детей, то впервые желток вводят в рацион примерно в 8 месяцев, а белок дают не раньше 18 месяцев.
В честь праздника «Летидор» обратился к шеф-поварам кафе Cook’kareku, экспертам в области приготовления завтраков со всего мира, и они с удовольствием поделились своими секретами.
Вот шесть блюд из яиц, которые оценят все члены семьи.
Яйцо бенедикт
Существует огромное количество версий возникновения рецепта яиц бенедикт, вот одна из самых известных и популярных историй.
В рассказе одного брокера — Лемюэля Бенедикта — есть утверждение, что в 1894 году он зашел в ресторан Waldorf Hotel и, надеясь найти лекарство от похмелья, попросил приготовить ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющему ресторана Оскару Тщирке блюдо пришлось по вкусу — он включил его в меню ресторана.
Приготовить яйцо бенедикт можно только в том случае, если у вас есть свежие яйца!
Иначе желток, который должен будет остаться в кремообразном состоянии, может вызвать сальмонеллез.
Яйцо бенедикт с лососем на картофельном рости с соусом берблан
Ингредиенты:
- рости картофельный — 120 г
- шпинат жареный — 30 г
- яйцо пашот — 1 шт.
- соус берблан — 30 г
- семга слабосоленая — 55 г
- шпинат мини — 1 г
- масло зеленое — 5 г
Ингредиенты для картофельного рости:
- картофель отварной — 1 кг
- соль — 10 г
- крахмал — 25 г
Способ приготовления:
Картофельный рости разогреть, сверху выложить жареный шпинат и слабосоленую рыбу, аккуратно уложить яйцо пашот и полить соусом берблан, украсить мини-шпинатом и зеленым маслом.
Способ приготовления картофеля: картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль и крахмал, перемешать. Разделить на порции по 120 граммов. Испечь на сковороде, в круглой форме, до золотистого цвета.
Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>
Яйцо кокот
Существует французский способ приготовления свежих яиц кокот (готовится с добавлением разных добавок и соусов). Блюдо называется именно так, потому что его готовят в маленькой, металлической кастрюле — кокотнице.
Особенностью яиц кокот является сам способ приготовления — яйца варят на водяной бане в чашках.
Еще одна изюминка рецепта — возможность добавлять абсолютно разные наполнители на дно чашки: креветки, курицу, грибы, ветчину, сыр, зелень. Некоторым кажется, что приготовить данное блюдо очень сложно, но это совсем не так, здесь нужна лишь ваша сноровка и умение креативить.
Яйцо кокот с лососем, фетой и луком сибулет
Ингредиенты
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливки — 20 г
- масло сливочное — 10 г
- фета — 20 г
- лосось с/с — 40 г
- помидоры черри — 20 г
- лук сибулет — 5 г
- соль — 1 г
- перец — 0,5 г
- хлебный тост — 1 шт.
Способ приготовления
Смешать лосось, сливки, измельченный лук сибулет, соль, перец, половинки помидора черри. Выложить в кокотницу, сверху разбить два яйца и положить кусочки феты. Запекать на паровой бане при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Подавать вместе с тостом.
Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>
Шакшука
Одним из традиционных восточных блюд из яиц является шакшука. Она готовится со свежими помидорами, чесноком, оливковым маслом и травами, подается в сковороде с большим куском хлеба и горячей питой.
Израильтяне считают шакшуку своим фирменным блюдом и называют ее еврейской яичницей.
А ведь когда-то они позаимствовали рецепт у арабов, но именно в Израиле это блюдо прекрасно прижилось и обросло массой вариантов приготовления.
Ближневосточный завтрак «Шакшука»
Ингредиенты
- помидоры — 50 г
- луковица — 20 г
- яйца — 4 шт.
- острый перец — 10 г
- оливковое масло — 10 г
- зелень — 7 г
- соль — 1 г
- перец — 0,3 г
Способ приготовления
Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить мелко нарезанные помидоры, лук, острый перец, хорошо помешивать. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе четыре углубления.
Разбить в них четыре яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут до готовности яиц.
Украсить зеленью.
Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>
Омлет
Сказать точно, где, когда и кем был придуман омлет, невозможно. Существует лишь версия, которая считается самой реалистичной.
Как-то в XIX веке император Австрии и король Богемии Франц-Иосиф I поехал на охоту и через какое-то время зверски проголодался. Рядом не было никаких знатных поместий и замков, и королю пришлось заглянуть в первую попавшуюся ему на пути хижину. Жившие там крестьяне были шокированы таким появлением и со страха смешали для обеда все, что попалось им под руку: яйца, молоко, муку и изюм. Однако императору блюдо понравилось, он приказал своим поварам ввести его в свой постоянный рацион.
Чаще всего в омлет добавляют колбасу, морепродукты, ветчину, грибы и зелень.
Вообще в него можно добавить почти любые ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике.
Азербайджанский омлет
Ингредиенты
- куриное яйцо — 3 шт.
- сливки 33% — 60 мл
- моцарелла — 40 г
- паста из шпината — 30 г
- укроп — 3 г
- петрушка — 3 г
- масло растительное — 20 мл
- фета — 58 г
- помидоры черри вяленые — 5 г
- мини-шпинат — 1 г
Способ приготовления
Добавить в миску яйца, сливки, сыр и перемешать до однородной консистенции. Затем добавить измельченную зелень и пасту из шпината. Готовить омлет традиционным образом.
Украсить томатами, мини-шпинатом и фетой.
Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>
Яйцо вкрутую
О яйцах вкрутую существует одна очень интересная легенда о конкурсе на замещение вакансии повара.
Как-то в некотором царстве умер придворный повар, и всем желающим занять его место предложили приготовить блюдо, состоящее из килограмма любого продукта, литра воды и килограмма соли, но главным условием было то, чтобы ни в коем случае блюдо не было пересолено. Большинство отказалось от участия из-за трудности выполнения условий, но нашелся повар, который сообразил в литр воды добавить килограмм соли и сварить килограмм яиц.
Способ приготовления:
Для правильного приготовления кладем яйца в холодную воду и через минуту после закипания, убавив огонь, варим 7–8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Фото: Shutterstock.com, кафе Cook’kareku