Дом и ребенок

Бенедикт, кокот, шакшука и еще 3 самых известных в мире блюда из яиц

Знаете, какой продукт является самым универсальным на любой кухне? Куриное яйцо!

Уже 12 лет подряд во вторую пятницу октября в некоторых странах мира решено было отмечать День яйца.

Это очень полезный продукт, в котором содержится полноценный легкоусвояемый белок. Современные врачи пришли к выводу, что яйца можно употреблять почти каждый день — в разумных пределах, конечно. Что касается детей, то впервые желток вводят в рацион примерно в 8 месяцев, а белок дают не раньше 18 месяцев.

В честь праздника «Летидор» обратился к шеф-поварам кафе Cook’kareku, экспертам в области приготовления завтраков со всего мира, и они с удовольствием поделились своими секретами.

Вот шесть блюд из яиц, которые оценят все члены семьи.

Яйцо бенедикт

Существует огромное количество версий возникновения рецепта яиц бенедикт, вот одна из самых известных и популярных историй.

В рассказе одного брокера — Лемюэля Бенедикта — есть утверждение, что в 1894 году он зашел в ресторан Waldorf Hotel и, надеясь найти лекарство от похмелья, попросил приготовить ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющему ресторана Оскару Тщирке блюдо пришлось по вкусу — он включил его в меню ресторана.

Приготовить яйцо бенедикт можно только в том случае, если у вас есть свежие яйца!

Иначе желток, который должен будет остаться в кремообразном состоянии, может вызвать сальмонеллез.

Яйцо бенедикт с лососем на картофельном рости с соусом берблан

Ингредиенты:

  • рости картофельный — 120 г
  • шпинат жареный — 30 г
  • яйцо пашот — 1 шт.
  • соус берблан — 30 г
  • семга слабосоленая — 55 г
  • шпинат мини — 1 г
  • масло зеленое — 5 г

Ингредиенты для картофельного рости:

  • картофель отварной — 1 кг
  • соль — 10 г
  • крахмал — 25 г

Способ приготовления:

Картофельный рости разогреть, сверху выложить жареный шпинат и слабосоленую рыбу, аккуратно уложить яйцо пашот и полить соусом берблан, украсить мини-шпинатом и зеленым маслом.

Способ приготовления картофеля: картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль и крахмал, перемешать. Разделить на порции по 120 граммов. Испечь на сковороде, в круглой форме, до золотистого цвета.

Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>

Яйцо кокот

Существует французский способ приготовления свежих яиц кокот (готовится с добавлением разных добавок и соусов). Блюдо называется именно так, потому что его готовят в маленькой, металлической кастрюле — кокотнице.

Особенностью яиц кокот является сам способ приготовления — яйца варят на водяной бане в чашках.

Еще одна изюминка рецепта — возможность добавлять абсолютно разные наполнители на дно чашки: креветки, курицу, грибы, ветчину, сыр, зелень. Некоторым кажется, что приготовить данное блюдо очень сложно, но это совсем не так, здесь нужна лишь ваша сноровка и умение креативить.

Яйцо кокот с лососем, фетой и луком сибулет

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сливки — 20 г
  • масло сливочное — 10 г
  • фета — 20 г
  • лосось с/с — 40 г
  • помидоры черри — 20 г
  • лук сибулет — 5 г
  • соль — 1 г
  • перец — 0,5 г
  • хлебный тост — 1 шт.

Способ приготовления

Смешать лосось, сливки, измельченный лук сибулет, соль, перец, половинки помидора черри. Выложить в кокотницу, сверху разбить два яйца и положить кусочки феты. Запекать на паровой бане при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Подавать вместе с тостом.

Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>

Шакшука

Одним из традиционных восточных блюд из яиц является шакшука. Она готовится со свежими помидорами, чесноком, оливковым маслом и травами, подается в сковороде с большим куском хлеба и горячей питой.

Израильтяне считают шакшуку своим фирменным блюдом и называют ее еврейской яичницей.

А ведь когда-то они позаимствовали рецепт у арабов, но именно в Израиле это блюдо прекрасно прижилось и обросло массой вариантов приготовления.

Ближневосточный завтрак «Шакшука»

Ингредиенты

  • помидоры — 50 г
  • луковица — 20 г
  • яйца — 4 шт.
  • острый перец — 10 г
  • оливковое масло — 10 г
  • зелень — 7 г
  • соль — 1 г
  • перец — 0,3 г

Способ приготовления

Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить мелко нарезанные помидоры, лук, острый перец, хорошо помешивать. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе четыре углубления.

Разбить в них четыре яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут до готовности яиц.

Украсить зеленью.

Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>

Омлет

Сказать точно, где, когда и кем был придуман омлет, невозможно. Существует лишь версия, которая считается самой реалистичной.

Как-то в XIX веке император Австрии и король Богемии Франц-Иосиф I поехал на охоту и через какое-то время зверски проголодался. Рядом не было никаких знатных поместий и замков, и королю пришлось заглянуть в первую попавшуюся ему на пути хижину. Жившие там крестьяне были шокированы таким появлением и со страха смешали для обеда все, что попалось им под руку: яйца, молоко, муку и изюм. Однако императору блюдо понравилось, он приказал своим поварам ввести его в свой постоянный рацион.

Чаще всего в омлет добавляют колбасу, морепродукты, ветчину, грибы и зелень.

Вообще в него можно добавить почти любые ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике.

Азербайджанский омлет

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 3 шт.
  • сливки 33% — 60 мл
  • моцарелла — 40 г
  • паста из шпината — 30 г
  • укроп — 3 г
  • петрушка — 3 г
  • масло растительное — 20 мл
  • фета — 58 г
  • помидоры черри вяленые — 5 г
  • мини-шпинат — 1 г

Способ приготовления

Добавить в миску яйца, сливки, сыр и перемешать до однородной консистенции. Затем добавить измельченную зелень и пасту из шпината. Готовить омлет традиционным образом.

Украсить томатами, мини-шпинатом и фетой.

Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>

Яйцо вкрутую

О яйцах вкрутую существует одна очень интересная легенда о конкурсе на замещение вакансии повара.

Как-то в некотором царстве умер придворный повар, и всем желающим занять его место предложили приготовить блюдо, состоящее из килограмма любого продукта, литра воды и килограмма соли, но главным условием было то, чтобы ни в коем случае блюдо не было пересолено. Большинство отказалось от участия из-за трудности выполнения условий, но нашелся повар, который сообразил в литр воды добавить килограмм соли и сварить килограмм яиц.

Способ приготовления:

Для правильного приготовления кладем яйца в холодную воду и через минуту после закипания, убавив огонь, варим 7–8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Фото: Shutterstock.com, кафе Cook’kareku

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!