Знаете, какой продукт является самым универсальным на любой кухне? Куриное яйцо! Уже 12 лет подряд во вторую пятницу октября в некоторых странах мира решено было отмечать День яйца. Это очень полезный продукт, в котором содержится полноценный легкоусвояемый белок. Современные врачи пришли к выводу, что яйца можно употреблять почти каждый день — в разумных пределах, конечно. Что касается детей, то впервые желток вводят в рацион примерно в 8 месяцев, а белок дают не раньше 18 месяцев. В честь праздника «Летидор» обратился к шеф-поварам кафе Cook’kareku, экспертам в области приготовления завтраков со всего мира, и они с удовольствием поделились своими секретами. Вот шесть блюд из яиц, которые оценят все члены семьи.Яйцо бенедиктСуществует огромное количество версий возникновения рецепта яиц бенедикт, вот одна из самых известных и популярных историй. В рассказе одного брокера — Лемюэля Бенедикта — есть утверждение, что в 1894 году он зашел в ресторан Waldorf Hotel и, надеясь найти лекарство от похмелья, попросил приготовить ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Управляющему ресторана Оскару Тщирке блюдо пришлось по вкусу — он включил его в меню ресторана.Иначе желток, который должен будет остаться в кремообразном состоянии, может вызвать сальмонеллез. Яйцо бенедикт с лососем на картофельном рости с соусом бербланИнгредиенты: рости картофельный — 120 г шпинат жареный — 30 г яйцо пашот — 1 шт. соус берблан — 30 г семга слабосоленая — 55 г шпинат мини — 1 г масло зеленое — 5 г Ингредиенты для картофельного рости: картофель отварной — 1 кг соль — 10 г крахмал — 25 г Способ приготовления: Картофельный рости разогреть, сверху выложить жареный шпинат и слабосоленую рыбу, аккуратно уложить яйцо пашот и полить соусом берблан, украсить мини-шпинатом и зеленым маслом. Способ приготовления картофеля: картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль и крахмал, перемешать. Разделить на порции по 120 граммов. Испечь на сковороде, в круглой форме, до золотистого цвета. Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>Яйцо кокот Существует французский способ приготовления свежих яиц кокот (готовится с добавлением разных добавок и соусов). Блюдо называется именно так, потому что его готовят в маленькой, металлической кастрюле — кокотнице.Еще одна изюминка рецепта — возможность добавлять абсолютно разные наполнители на дно чашки: креветки, курицу, грибы, ветчину, сыр, зелень. Некоторым кажется, что приготовить данное блюдо очень сложно, но это совсем не так, здесь нужна лишь ваша сноровка и умение креативить. Яйцо кокот с лососем, фетой и луком сибулетИнгредиенты яйцо куриное — 2 шт. сливки — 20 г масло сливочное — 10 г фета — 20 г лосось с/с — 40 г помидоры черри — 20 г лук сибулет — 5 г соль — 1 г перец — 0,5 г хлебный тост — 1 шт. Способ приготовления Смешать лосось, сливки, измельченный лук сибулет, соль, перец, половинки помидора черри. Выложить в кокотницу, сверху разбить два яйца и положить кусочки феты. Запекать на паровой бане при температуре 180 градусов 10–15 минут.Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>Шакшука Одним из традиционных восточных блюд из яиц является шакшука. Она готовится со свежими помидорами, чесноком, оливковым маслом и травами, подается в сковороде с большим куском хлеба и горячей питой.А ведь когда-то они позаимствовали рецепт у арабов, но именно в Израиле это блюдо прекрасно прижилось и обросло массой вариантов приготовления. Ближневосточный завтрак «Шакшука»Ингредиенты помидоры — 50 г луковица — 20 г яйца — 4 шт. острый перец — 10 г оливковое масло — 10 г зелень — 7 г соль — 1 г перец — 0,3 г Способ приготовления Разогреть сковороду, налить оливковое масло и обжарить мелко нарезанные помидоры, лук, острый перец, хорошо помешивать. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе четыре углубления. Разбить в них четыре яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут до готовности яиц.Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>Омлет Сказать точно, где, когда и кем был придуман омлет, невозможно. Существует лишь версия, которая считается самой реалистичной.Как-то в XIX веке император Австрии и король Богемии Франц-Иосиф I поехал на охоту и через какое-то время зверски проголодался. Рядом не было никаких знатных поместий и замков, и королю пришлось заглянуть в первую попавшуюся ему на пути хижину. Жившие там крестьяне были шокированы таким появлением и со страха смешали для обеда все, что попалось им под руку: яйца, молоко, муку и изюм. Однако императору блюдо понравилось, он приказал своим поварам ввести его в свой постоянный рацион.Вообще в него можно добавить почти любые ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Азербайджанский омлетИнгредиенты куриное яйцо — 3 шт. сливки 33% — 60 мл моцарелла — 40 г паста из шпината — 30 г укроп — 3 г петрушка — 3 г масло растительное — 20 мл фета — 58 г помидоры черри вяленые — 5 г мини-шпинат — 1 г Способ приготовления Добавить в миску яйца, сливки, сыр и перемешать до однородной консистенции. Затем добавить измельченную зелень и пасту из шпината. Готовить омлет традиционным образом.Читайте продолжение статьи на следующей странице >>>Яйцо вкрутуюО яйцах вкрутую существует одна очень интересная легенда о конкурсе на замещение вакансии повара. Как-то в некотором царстве умер придворный повар, и всем желающим занять его место предложили приготовить блюдо, состоящее из килограмма любого продукта, литра воды и килограмма соли, но главным условием было то, чтобы ни в коем случае блюдо не было пересолено. Большинство отказалось от участия из-за трудности выполнения условий, но нашелся повар, который сообразил в литр воды добавить килограмм соли и сварить килограмм яиц. Способ приготовления: Для правильного приготовления кладем яйца в холодную воду и через минуту после закипания, убавив огонь, варим 7–8 минут. Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. Фото: Shutterstock.com, кафе Cook’kareku Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!