7 добавок, которые сделают утреннюю кашу полезнее и вкуснее
Каша – один из самых популярных вариантов завтрака, обеспечивающий сытость на несколько часов. Это может быть овсянка, гречневая, пшенная, манная, рисовая каша, на воде или молоке. Если варианты кажутся скучными, можно подключить фантазию, содержимое шкафов и холодильника. Об общих способах сделать кашу вкуснее и полезнее мы писали в этой статье.
Сегодня остановимся подробнее на том, что именно можно использовать в качестве заманчивой добавки к утреннему блюду.
Свежие фрукты и ягоды
В самых разных пропорциях и сочетаниях. Например, микс из яблок и вишни, лесные ягоды, кружочки банана или кубики груши.
Если есть время, можно не ограничиваться одной нарезкой, а например, измельчить банан в пюре, сделать густой ягодный кисель или карамелизовать дольки яблок. Для этого достаточно растопить сахар на сковороде с толстым дном, влить воду (в три раза меньше, чем сахара) и пару минут поварить сироп, а затем пять минут тушить в нем ломтики фруктов.
Орехи и семечки
Они обогатят тарелку каши белком и витаминами. Орехи можно брать любые – грецкие, макадамию, кедровые, пекан, кешью, миндаль. Перед подачей их стоит слегка обжарить на сухой сковородке – это придаст орехам более сильный вкус и аромат. Если ребенок склонен к аллергии, с такой добавкой лучше не экспериментировать.
Сухофрукты
Подойдут финики, курага, изюм, сушеная клюква или вишня. Жесткие сухофрукты можно заранее замочить в воде (а чернослив в черном чае), мягкие нарезать прямо перед подачей. Микс из сухофруктов хорошо сочетается с орехами, но надо помнить, что такая добавка повышает калорийность блюда.
Кокосовая стружка
Аромат кокоса придаст завтраку тропический оттенок. Для его усиления можно сварить кашу на кокосовом молоке и добавить экзотические фрукты, манго или банан.
Какао
Шоколадная каша – мечта любого сладкоежки. Кроме того, какао содержит триптофан, который способствует выработке гормона радости серотонина, так что хорошее настроение после завтрака обеспечено. Какао лучше сначала растворить в молоке, а затем уже всыпать в него хлопья. Такая каша будет хорошо сочетаться с бананом, орехами или маршмеллоу.
Корица и ваниль
Эти специи с пряным и сладким запахом сочетаются с любыми другими добавками, но при этом хороши и сами по себе. Например, щепотка ванильного сахара превратит манку во вкусный десерт.
Семена чиа
Этот вариант подойдет для холодной овсяной каши и превратит ее в полезный пудинг. Такая каша готовится с вечера и не требует варки. Нужно просто залить хлопья быстрого приготовления молоком в соотношении 1:3, добавить столовую ложку чиа, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь.
При подаче в овсянку можно добавить фрукты.
Фото: Depositphotos, Freepik.com
Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!