Дом и ребенок

6 ошибок хозяек: какие продукты мыть нельзя и какие нужно мыть всегда

Вы удивитесь, но есть продукты, мытье которых перед готовкой может угрожать вашему здоровью. И, наоборот, есть такие, которые нужно мыть всегда.

Современные хозяйки привыкли мыть любые продукты перед тем, как их приготовить. Это правило внушалось еще в детстве: все, что мы едим, нужно обязательно помыть, иначе бактерии останутся на пище и неизбежно попадут в наш организм.

Но, оказывается, есть продукты питания, помыв которые, мы только способствуем распространению бактерий.

Эти продукты лучше не мыть

• Курица

Самая распространенная бактерия на сырой курице — это сальмонелла. Она способна вызывать у детей диарею, лихорадку и желудочные колики. Симптомы могут появиться через 12-72 часа после того, как сальмонелла попала в детский организм, и продолжаться от 4 до 7 дней.

Многие люди думают, что если помыть курицу перед готовкой, то это полностью избавит от присутствующих на ней бактерий. Но все наоборот. Когда вы промываете птицу под краном, бактерии тут же оказываются в воде и могут распространяться по кухонной поверхности через брызги.

Вы можете настаивать, что все делаете аккуратно, но микроорганизмы невозможно рассмотреть невооруженным взглядом — они остаются на ваших руках и на раковине. Впоследствии они могут перекочевать на яблоко, которое вы моете ребенку под тем же самым краном.

Что же будет, если не мыть мясо курицы, на котором присутствует сальмонелла? Во время приготовления все бактерии погибнут под действием термической обработки. Но при этом у них не будет возможности оказаться в других местах!

• Рыба

Сырую рыбу, как и курицу, не следует мыть перед тем, как приготовить. Мытье не устранит бактерии, а только поможет им распространиться по поверхностям раковины и кухонного стола.

• Яйца

Во многих странах яйца обрабатывают специальных веществом, которое защищает их от проникновения бактерий внутрь. Если после покупки помыть яйца и положить в холодильник, они становятся уязвимыми для бактерий, присутствующих на других продуктах питания.

Кроме того, на яйцах есть и природная защитная «пленка», невидимая глазу. Поэтому, убирая яйца в холодильник на хранение, не спешите их мыть.

А вот что нужно мыть всегда

• Консервные банки

Нельзя открывать консервы, не помыв перед этим банку. Конечно, крышка хорошо защищает содержимое от проникновения бактерий извне. Однако у них есть все шансы попасть туда во время того, как вы будете ее открывать. Именно поэтому сначала позаботьтесь, чтобы их не осталось на крышке.

• Фрукты и овощи со съедобной кожей

Обязательно мойте все без исключения фрукты и овощи со съедобной кожицей. Некоторые люди для большей надежности используют еще и мыло, однако с ним стоит быть осторожнее: вредные моющие вещества могут проникнуть через поры фрукта или овоща и в дальнейшем попасть в ваш желудок.

После того, как вы вымыли фрукт или овощ, тщательно вытрите его с помощью бумажной салфетки — это эффективнее мыла. Не забывайте, что обрызгивание фруктов в магазинах, чтобы те выглядели привлекательно, не имеет никакого отношения к мытью.

• Фрукты и овощи с несъедобной кожей

Арбузы, дыни, бананы, лимоны, апельсины предполагают, что перед их употреблением нужно снимать шкурку (хотя к лимону это относится далеко не всегда). Вы спросите: «Зачем их мыть, ведь мы их очищаем?!» Дело в том, что при нарезании или чистке бактерии с поверхности этих фруктов могут попасть на съедобную часть.

Фото: Shutterstock