Опубликовано 28 мая 2014, 18:00

Летняя пищевая безопасность

Лето - не только пора отпусков, но и пора пищевых отравлений. Дети быстрее реагируют на испорченные продукты и тяжелее переносят инфекции и интоксикации, предупреждает медобозреватель Ирина Власова.
Летняя пищевая безопасность

Летняя пищевая безопасность

Общепит жарким летом превращается в бомбу замедленного действия, особенно для детей. Но «травануться» можно и в домашних условиях, причем иногда такое отравление будет даже более тяжелым по течению и последствиям.

Главный риск - микробы

В жару большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго храниться в свежем виде. Жизнь микроорганизмов в них зависит от внешней среды: влажности, температуры и.т. д. При нарушении условий и сроков хранения в продуктах размножаются микроорганизмы, вызывающие порчу, и, соответственно, либо пищевые отравления, либо острые кишечные инфекции. Несмотря на достижения пищевой химии по части консервирования, к скоропортящимся продуктам, прежде всего, относят мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кондитерские изделия с кремом, а также салаты всех мастей и рецептов. Молоко и молочные продукты, ливерные колбасы, мясные фарши и изделия из них требуют высочайшего внимания при использовании в детском рационе. Их нельзя хранить без холода, но даже тогда максимальный срок хранения от 6 до 72 часов, в зависимости от вида продукта.

На продуктах иногда появляется налет плесени (ею поражается хлеб в целлофановом пакете, варенье и т.д.). Многие используют такой продукт, будучи уверенными, что здоровью ребенка это не повредит. Некоторые плесени действительно могут быть относительно безвредны для человека, но микробиологические эксперименты на детях лучше не ставить, некоторые виды плесени токсичны.

Самая большая группа «отравлений» по сути ими не является, хотя сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой: это так называемые острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Всего известно более 30 различных ОКИ, причем их отличительная особенность – эпидемический характер. Они легко «накрывают» целые коллективы лагерей отдыха, санатории, детские сады и даже лечебные заведения. Для кишечных инфекций, особенно летом, характерны так называемые вспышки – то есть массовое и практически единовременное заболевание детей. Причины чаще всего – некачественная вода, немытые руки продавцов-поваров, да и самих детей, неправильные технологии хранения- приготовления, а также классические разносчики заразы – мухи.

Постарайтесь не давайте детям летом салаты, заправленные майонезом (вроде всенародно любимого оливье): если нарушен температурный режим, то всего через сутки хранения такой салат легко превращается в оружие массового поражения. Таким же будет эффект от недожаренной речной рыбы, немытых овощей или фруктов. Никогда не пробуем фрукты-ягоды на рынках сами, и уж тем более не даем пробовать ребенку!

1 из 3

ПредыдущаяТорты с сюрпризом