Дом и ребенок3 мин.

6 досадных ошибок при приготовлении блинов, которые вы допускаете снова и снова

Поэтому они не тонкие и не ажурные

© Freepik.com

С понедельника стартует Масленица (28 февраля) — праздник, когда блины можно есть на завтрак, обед и ужин. Казалось бы, что может быть проще — испечь стопку румяных блинчиков? Но на практике выясняется, что тонкие и ажурные блинчики — отдельный вид искусства, требующий усидчивости и определенной доли мастерства.

«Летидор» обсудил с Александром Цукановым, шеф-поваром и преподавателем кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), промахи, которые способны поставить крест на ваших кулинарных стараниях при приготовлении блинов. Внимательно изучите и примите к сведению.

Александр Цуканов, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы Novikov School

Ошибка 1: вы не даете продуктам дойти до нужной температуры

Вы ошибаетесь, если думаете, что нет никакой разницы — использовать продукты комнатной температуры или только что извлеченные из холодильника. От этого напрямую зависит, как будут переворачиваться будущие блинчики.

Молоко и яйца следует достать из холодильника за некоторое время до начала приготовления. Они успеют нагреться до комнатной температуры. И тогда при смешивании с теплой водой повысится клейкость массы. Это в свою очередь сделает процесс приготовления блинов более простым.

Ошибка 2: вы не угадали с порцией сахара

Тут две крайности — вы используете слишком мало или, наоборот, много сахара. Румяными блины получаются именно из-за сахара, который карамелизуется.

Поэтому не стоит отказываться от него в погоне за уменьшением калорийности. Однако если переборщить с этим ингредиентом, блины могут сильно темнеть и подгорать.

Чтобы понять, достаточно ли сахара, можно попробовать тесто на вкус или попробовать первый отпеченный блин.

Если вы переборщили с сахаром, просто добавьте в тесто немного теплой воды.

Ошибка 3: вы игнорируете соль

Да, в большинстве случаев блины — это сладкое блюдо. Но даже в тесто для сладких блинчиков необходимо добавлять немного соли. Это нужно не только для того, чтобы сделать вкус блинов насыщенным и многогранным. Но и чтобы замесить тесто без комочков.

© Depositphotos

Ошибка 4: вы используете сковородку «для всего»

Да, с одной стороны, удобно иметь в кухонном арсенале универсальную сковороду, на которой можно и яичницу пожарить, и сырники, и рыбу. Но блины не любят подобную «конкуренцию». Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к поверхности, потребуется отдельная сковорода, которая будет предназначена исключительно для приготовления блинов.

Лучше выбрать вариант c антипригарным покрытием и толстым дном (такая сковорода будет равномернее прогреваться).

Не экономьте! Качественная сковорода для блинов — покупка на годы.

Ошибка 5: вы хаотично распределяете тесто по сковороде

Поэтому блинчики получаются либо неодинаковыми по толщине, либо по текстуре. Чтобы они всегда получались и были один к одному, следует наливать тесто тонкой струей в центр сковородки, а затем наклонными движениями распределять его по поверхности посуды.

© Depositphotos

Следите и за температурой. На среднем огне блинчики получаются ровными, а на сильном — ажурные.

Ошибка 6: вы не экономите время

И именно поэтому процесс приготовления блинов (а особенно в Масленицу, когда почти каждый день нужно испечь сразу несколько порций) кажется вам весьма утомительным. Рекомендую немного облегчить процесс, минимизировав использование посуды.

В качестве тары используйте пластиковую бутылку.

Через воронку поместите в бутылку все ингредиенты. Хорошенько взбалтывайте ее в течение минуты, а затем дайте тесту немного постоять. Готово: можно выпекать блины, просто выливая нужное количество теста на сковороду прямо из горлышка бутылки.

Фото: Freepik.com, Depositphotos