От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Многие из них — многодетные папы
К этим людям приковано не меньше внимания, чем к спортсменам или звездам шоу-бизнеса. Все хотят знать, чем они живут и увлекаются, разведать их секреты тайм-менеджмента, выяснить, какие они, когда речь идет не о новых грандиозных бизнес-проектах и баснословных деньгах. А главное — могут ли финансовые монстры быть примерными семьянинами.
От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

В день рождения Илона Маска (28 июня американский предприниматель, генеральный директор Tesla Motors, многодетный отец отпразднует 50-летие) «Летидор» рассказывает о семьях тех, у кого на счетах лежат миллиарды долларов.

Илон Маск, 50 лет

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

Пожалуй, это самая обсуждаемая бизнес-персона в последнее время. И дело не только в том, что в 2020 году Илон Маск был на 31-й строчке рейтинга Forbes и всего за каких-то 12 месяцев акции Tesla прибавили к стоимости аж 720% (по данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index его состояние $186 млрд).

За год пандемии коронавируса он успел несколько раз поразить мир.

Начнем с рабочей рутины. В 2020 году его компания SpaceX впервые в истории провела частный пилотируемый запуск в космос (к слову, в 2021 году ракета Маска была выбрана NASA, чтобы доставить астронавтов на Луну).

Для многих куда интереснее стали события его личной жизни. Во-первых, год назад Макс в шестой раз стал отцом (миллиардер и его возлюбленная, певица Клэр Буше, дали малышу необычное имя-аббревиатуру).

Во-вторых, Илон публично рассказал, что у него синдром Аспергера.

Как видите, ни расстройство аутистического спектра, ни шестеро детей (первая жена Джастин Уилсон подарила ему пятерых сыновей) не мешают Маску быть успешным человеком.

К слову, из своих наследников наш герой растит гениев. Мальчики учатся в спецшколе Ad Astra, основанной их отцом. В этом же учебном заведении учатся талантливые дети сотрудников миллиардера.

Марк Цукерберг, 37 лет

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

Марк Цукерберг, как и Илон Макс, из многодетной семьи (у нашего героя есть три родные сестры). Будущий миллиардер родился в семье психиатра и стоматолога. Он учился в Гарварде, но забросил учебу ради реализации собственных проектов. Если родители Цукерберга и приуныли из-за этого, то ненадолго.

Запущенная их сыном в 2004 году социальная сеть Facebook перевернула мир и щедро наполнила банковский счет Марка, а запуск в 2020 году сервиса Reels (аналог TikTok) серьезно утяжелила кошелек американца (по версии Bloomberg, тогда его состояние превысило $100 млрд).

Хотя что мы все о деньгах да о деньгах. Как ни странно, Марка Цукерберга они не особо заботят. Да, как-то за день (!) программист разбогател на $3,2 млрд. Но это ли главное, когда тебя дома ждут любимая жена и две дочки?

Живет Цукерберг весьма скромно (по меркам миллиардеров, конечно).

Он купил в Силиконовой Долине несколько домиков, чтобы сделать из них один большой дом для своих девочек. Заметьте, без внушительного гаража, ведь к суперкарам он холоден (у семьи довольно простой седан).

А еще он полностью разделяет родительство со своей женой Присциллой. Причем в прямом смысле. Например, после рождения девочек предприниматель уходил в декрет, чтобы быть с семьей в столь сложный период.

Но что самое важное, после рождения первой дочери в 2015 году Присцилла и Марк учредили благотворительную организацию Chan Zuckerberg Initiative (CZI) и пообещали в течение жизни 99% своего состояния передать на «развитие человеческого потенциала» и «обеспечение равенства».

Эван Шпигель, 31 год

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

Перед вами еще один предприимчивый молодой человек, который сколотил состояние еще в университетские годы. Если Цукерберг в общаге Гарварда создавал Facebook, то Эван Шпигель, учась в Стэнфорде, с двумя товарищами придумал и воплотил в жизнь приложение Picaboo (сейчас называется Snapchat). Кстати, из-за чрезмерной занятости над своим проектом у нашего героя были серьезные проблемы с учебой.

Сейчас Шпигель об этом точно не вспоминает. Особенно если учесть тот факт, что в конце декабря 2012 года Snapchat занял первую строчку в рейтинге App Store, отправив на задворки конкурентный проект самого Цукерберга! А потом Эван отверг предложение главы Facebook продать Snapchat за $3 млрд!

Утомлять вас карьерными подробностями Эвана Шпигеля мы не станем. Скажем лишь одно:

в 2015 году в 24 года наш герой стал самым молодым миллиардером в мире, который заработал деньги самостоятельно (по версии Forbes).

Не думайте, Шпигеля хоть называли ботаником-мажором, он все же периодически расставался с лэптопом. А однажды даже посетил одну из крутых вечеринок в Лос-Анджелесе, где и познакомился с ангелом Victoria's Secret Мирандой Керр.

Эван был очарован красоткой. Предложение руки и сердца ему не помешала сделать ни разница в возрасте (модель старше его на 7 лет), ни ребенок от первого брака Миранды (у них с Орландо Блумом есть сын). Правда, все-таки миллиардер подстраховался — согласно брачному договору, в случае разрыва отношений Керр остается только с тем, что заработала сама.

Но, кажется, красавицу это нисколько не смущает. В своих соцсетях она не устает признаваться мужу любви и благодарить его за двух чудесных сыновей.

Билл Гейтс, 65 лет

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

В детстве наш герой доставил родителям немало хлопот. Нет, он не срывал уроки в школе и не баловался травкой. Билл был настолько робким и замкнутым в себе мальчиком, что по решению мамы вынужден был постоянно ходить к психологу.

Зато преподаватели за школьника Гейтса не переживали — парень за секунды запоминал огромные куски текста и демонстрировал в программировании невероятные успехи. Углубляться в детали не будем.

Вспомним лишь, что в школе по просьбе учителей он написал программу, распределяющую студентов по классам, в 17 лет вместе с друзьями основал организацию, которая создавала счетчики для считывания дорожного трафика, а в Гарварде (кстати, его отчислили из университета) с приятелем создал Microsoft.

Microsoft принес Биллу Гейтсу не только более чем внушительное состояние (предприниматель занимает четвертую строчку в рейтинге Forbes с состоянием в $124 млрд), но и семейное счастье.

Это был служебный роман — обладательница дипломов по вычислительной технике и MBA Мелинда Френч пришла работать в Microsoft в конце 1980-х (к слову, она была менеджером по продукту, который разрабатывал Word для MS-DOS).

Спустя 7 лет после знакомства они поженились (у супругов родились трое детей) и основали собственный благотворительный фонд, почти половина средств которого направляется на здравоохранение.

Все (даже язвительные СМИ) называли их образцовой парой. Но в мае 2021 года супруги объявили о расставании. О том, чем закончится самый дорогой в мире развод, станет известно позже.

Бернар Арно, 72 года

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

Вообще, по образованию Бернар Арно — инженер. И, казалось бы, весьма логичным ходом было бы положить все свои силы на развитие строительной фирмы отца. Но у Арно на этот счет было свое видение — глава компании продал семейное предприятие и отправился в США, чтобы учиться бизнесу.

Француз схватывал буквально налету. Он научился главному — не мечтать, а действовать.

Делал это бизнесмен решительно. Вернувшись во Францию, он прикупил обанкротившийся текстильный конгломерат Boussac (модный Дом Christian Dior входил в его состав). И это все при том, что Арно ничего не смыслил в этом направлении бизнеса.

Бернар по этому поводу абсолютно не переживал. Он просто трудился, а потом в один прекрасный момент его стали называть «коллекционером брендов». Пока остальные бизнесмены крутили пальцем у виска, говоря, что успех невозможен, когда так неразумно распыляется энергия, Арно основал холдинг LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), в которых входит около семи десятков брендов — это и шампанское, и косметика, и дизайнерская одежда, и часы.

На вопрос, почему он стал делать деньги на моде, бизнесмен отвечает мини-историей. Что, дескать, самый обычный американский таксист почти наверняка не сможет вспомнить фамилию французского президента, но зато он знает, что Франция — это Эйфелева башня и Christian Dior.

К счастью для Арно, его дети не поступили с семейным бизнесом так, как это в свое время сделал он сам.

Миллиардер сделал очень дальновидный ход — четверо из его пятерых наследников (Антуан и Дельфин родились в первом браке, Александр, Фредерик и Жан — во втором) занимают ключевые посты в LVMH.

Француз любит сопоставлять свое детище с Microsoft, но подчеркивает, что его компания не такая уж и большая, а в конце добавляет — но это только начало.

И начало стремительное. Между прочим, согласно рейтингу Forbes, Бернар Арно опережает и Илона Маска, и Марка Цукерберга, и Билла Гейтса.

Дональд Трамп, 75 лет

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

К слову о девизе «Действуй и никогда не сдавайся». Если у Бернара Арно этот навык приобретенный, то у американца Дональда Трампа — врожденный.

А как еще можно объяснить тот факт, что в детстве наш герой вместе с братом собирал бутылки из-под газировки, а в молодости взял денег в долг у своего отца и не только не подвел основателя строительной компании, но и застраивал Манхэттен такими темпами, что быстро приумножил семейный капитал?

При этом миллиардер (несмотря на падение в рейтинге Forbes на 300 строк, наш герой обладает состоянием в $2,4 млрд) придерживается позиции, что нужно больше любить дело, чем деньги, которые оно приносит.

А еще Трамп уверен, что всегда нужно концентрироваться на том, что у человека получается лучше всего.

Вот у экс-президента США Дональда Трампа эффективнее всего получается строить отели, поля для гольфа, сдавать недвижимость в аренду, писать книги, оценивать красоту (миллиардер владеет брендом «Мисс Вселенная»), делать выгодные инвестиции (например, в акции, виноградники, самолеты).

А еще — воспитывать талантливых детей с бизнес-хваткой.

У Дональда Трампа пятеро детей от трех браков. И трое старших наследников во всем помогают своему знаменитому отцу.

Его старший сын Дональд окончил Университет Пенсильвании и занял пост исполнительного вице-президента The Trump Organization. Дочь Иванка была правой рукой отца, когда он занимал пост главы государства (кстати Washington Post, ссылаясь на источники, близкие к семье Трампа, уверял, что Иванка задумалась о политической карьере). Эрик, который окончил Джорджтаунский университет, занимает руководящий пост в The Trump Organization, а также руководит собственным благотворительным фондом, который помогает научно-исследовательскому детскому госпиталю в США.

К слову, у Трампа-старшего уже десять внуков. Делаем ставки — есть ли среди них тот, кто переплюнет дедушку по части зарабатывания денег и выгодного инвестирования.

Джефф Безос, 57 лет

От Гейтса до Цукерберга: что мы знаем о семьях известных миллиардеров

Legion-Media.ru

Говорят, что характер человека закладывается и закаляется в детстве. Если эта теория рабочая, то, наверно, неспроста Джефф Безос назвал свою компанию именем, которое переводится как «безжалостный» или «непреклонный»…

Вообще, детство самого богатого человека в мире (согласно данным Bloomberg Billionaires Index, у Безоса $199 млрд) было не очень спокойным.

Мама родила его в 17 лет, а когда малышу было всего 4 года, родители развелись. Через некоторое время Жаклин вышла замуж, и усыновленный Джефф получил фамилию Безос.

Зато с учебой у будущего миллиардера все шло гладко. В детстве наш герой обожал что-то создавать из подручных средств — то комбайн усовершенствует, то трактор. Мама, видя талант своего сына, каждый день возила его за несколько десятков километров в школу для одаренных детей. Отличник запросто поступил в Принстон, где получил степень по электроинженерии и компьютерным наукам. И также запросто заполучил хорошее место на Уолл-стрит — в амбициозном хедж-фонде 1990-х D.E. Shaw, куда брали выпускников только самых топовых вузов. Кстати, там Джефф познакомился со своей женой Маккензи, которая подарила ему троих сыновей (еще у них есть приемная дочь).

А потом он сделал то, чего никто не ожидал, — захотел уйти с теплого местечка и открыть собственный книжный магазин. Тогда начальник Безоса счел это решение, мягко говоря, не очень дальновидным, но…

Amazon быстро переквалифицировался из книжного в «магазин для всего», а сам Джефф из «книжного червя» (так его все называют за глаза) — в благотворителя, владельца издательского дома The Washington Post и аэрокосмического стартапа Blue Origin.

Что интересно, при всей своей занятости Безос — внимательный отец. Практически каждое утро он готовил завтрак на всех, а по вечерам частенько мыл посуду. Все верно, в доме Безосов никогда не было армии нянек и домработниц.

Миллиардер придерживается позиции, что дети должны знать, что такое трудности и настоящая жизнь.

А настоящая жизнь такова — в 2019 году спустя 25 лет брака Джефф и Маккензи Безос развелись (после развода состояние многодетной мамы оценивается примерно в $39 млрд), а 5 июля 2021 года Безос покинет пост главы Amazon. Нет, не для того чтобы отдохнуть. Просто он хочет сосредоточиться на новых продуктах, которые несомненно принесут нашему герою впечатляющий доход.

Фото: Legion-Media.ru