Новый год – атмосфера волшебства, подарки, семейные фотосессии, и, конечно, вкусная еда. То есть много вкусной еды. Два года назад в своей предновогодней колонке ведущая кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале и проекта «Идеальный выходной» Диана Ходаковская рассказывала о том, каким должен быть праздничный стол для кормящей мамы. В этот раз мама двухлетней Нины решила поделиться с читателями «Летидора» своими хитростями по созданию очень вкусных, но в то же время максимально безопасных для всей семьи новогодних угощений. Поговорим о пищевых привычках. Особенно это актуально в преддверии новогодних и рождественских застолий. Так традиционно получилось, что за час до боя курантов большинство из нас плотно ужинает! В ход идет все: и рыба, и мясо, и сладкое… Есть мы не перестаем до утра, а иногда и вовсе несколько дней подряд не отходим от стола – ведь не пропадать же продуктам… А я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые позволяют и традиции не нарушать, и в то же время бережно относиться к своему пищеварению.Например, моя Нина очень любит брокколи! Нетрудно догадаться почему. А я, как ребенок советского наследия, конечно, только лет в тридцать начала задумываться о своих пищевых пристрастиях и о том, как их не переносить на привычки детей. Далось мне это не сразу, и я до сих пор еще ползу в этом направлении со скоростью улитки. Однако, тяге к «вредностям» есть научное объяснение. Поэтому не вините себя за то, что вы очень хотите сладкого – этого хотите не вы, а ваша микрофлора, то есть те патогенные бактерии и грибы, которые очень любят сахар и дрожжи. Их в нашем организме очень много. Когда они посылают мозгу сигнал «фас», мы воспринимаем это как банальное «хочу». Но на самом деле это сложный химический процесс, связанный с выработкой гормонов, расщеплением микроэлементов и многих жизненно важных процессов.Я немного отвлеклась от основной темы. Наша основная задача — это продумать оригинальное меню для всей семьи. Итак, вот что я для себя решила по поводу новогоднего стола. 1. Я буду использовать только полезные продукты для готовки Для меня олицетворение пиршества на столе – традиционный салат оливье. В этом году буду готовить его по особому рецепту, чтобы Нина смогла попробовать его вместе с нами. Майонез детям нельзя, поэтому я заменю его на домашний соус из сметаны, а для взрослой версии приготовлю майонез самостоятельно. Кстати, делать его очень легко: яйца, оливковое масло, горчичный порошок, чуть лимонного сока, сахара и соли. Зеленый горошек у малышей тоже не переваривается, поэтому заранее в общую порцию добавлять его не нужно.Колбаса, если честно, не то, что детям, но и взрослым не полезна, поэтому куриная грудка в этом случае, станет лучшим решением. Картошку в салат я добавляю, а как без этого… Но стараюсь оставлять ее в своей тарелке и есть салат без картофеля. И самое важное: вместо соленых огурцов используйте свежие, тогда блюдо точно получится вкусным и полезным для всех.2. Мы будем выносить блюда порционно Нину мы обязательно посадим за общий стол. Чтобы избежать неприятных последствий, все блюда будем выносить порционно, ведь детскому организму будет тяжело справиться с таким обилием еды. Особенно аккуратно отнеситесь к традиционным продуктам на столе.Пищу для взрослых лучше сразу распределить по тарелкам, чтобы у малыша не было желания отправить в рот что-то лишнее. 3. Я буду есть только один вид белка за весь вечер Учитывая то, что на праздники к нам приходят гости, а у всех них разные вкусовые пристрастия, я стараюсь свой стол разнообразить. Но сама выбираю только один вид белка за весь вечер! То есть если я ем рыбу, то именно рыба будет везде: можно добавить икру в салат, на горячее запечь лосось, закуски интересные продумать в виде рыбных канапе… Если это курица, то я ем блюда, приготовленные только из курицы: тот же «Оливье», плюс вкусная запеченная курица, куриный паштет. В любом случае, конечно же, я дополню свою трапезу салатом из свежих овощей. Суть простая: желудок совсем не в восторге от перспективы работать ночью, поэтому нам нужно максимально облегчить ему жизнь. Сделайте реверанс своей поджелудочной железе, так как именно ей выделять соки и разные ферменты для переработки всего этого дикого разнообразия.4. Мы не будем готовить слишком много блюд Как ни крути, на ночь объедаться вредно, а на следующий день в салаты и прочие продукты начинают портиться. Сами подумайте, ведь они очень долго простояли на столе вне холодильника!Наша дочь, помимо брокколи, очень любит фрукты, овощи, булгур, гречку, сливочное масло, рыбу, красную икру, лук и сало, что вообще не свойственно обычно детям, если опросить большинство. Шоколад Нина тоже любит, но я стараюсь держать дома только черный и прятать его далеко! Вместо сахара мы используем стевию. Пьем много воды. Это я все к тому, что даже традиционный Новый год можно отмечать в рамках лозунга «Не навреди!». Нина наверняка перепробует все ингредиенты во время того, как я буду готовить! Ну а полезным новогодним тортиком мы ее угостим на завтрак 1 января. Все традиции, подсмотренные в детстве, укореняются и остаются с нами на всю жизнь… Важно, чтобы они были не во вред, а во благо! С Наступающим!Фото: личный архив Дианы Ходаковской, instagram@diana.khodakovskaya Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!