Новогодний стол без неприятных последствий для желудка: колонка Дианы Ходаковской
Два года назад в своей предновогодней колонке ведущая кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале и проекта «Идеальный выходной» Диана Ходаковская рассказывала о том, каким должен быть праздничный стол для кормящей мамы.
В этот раз мама двухлетней Нины решила поделиться с читателями «Летидора» своими хитростями по созданию очень вкусных, но в то же время максимально безопасных для всей семьи новогодних угощений.
Поговорим о пищевых привычках. Особенно это актуально в преддверии новогодних и рождественских застолий. Так традиционно получилось, что за час до боя курантов большинство из нас плотно ужинает! В ход идет все: и рыба, и мясо, и сладкое… Есть мы не перестаем до утра, а иногда и вовсе несколько дней подряд не отходим от стола – ведь не пропадать же продуктам…
А я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые позволяют и традиции не нарушать, и в то же время бережно относиться к своему пищеварению.
Это важно, ведь дети как маленькие копирки – все повторяют в точности, как мама и папа.
Например, моя Нина очень любит брокколи! Нетрудно догадаться почему. А я, как ребенок советского наследия, конечно, только лет в тридцать начала задумываться о своих пищевых пристрастиях и о том, как их не переносить на привычки детей.
Далось мне это не сразу, и я до сих пор еще ползу в этом направлении со скоростью улитки. Однако, тяге к «вредностям» есть научное объяснение. Поэтому не вините себя за то, что вы очень хотите сладкого – этого хотите не вы, а ваша микрофлора, то есть те патогенные бактерии и грибы, которые очень любят сахар и дрожжи.
Их в нашем организме очень много. Когда они посылают мозгу сигнал «фас», мы воспринимаем это как банальное «хочу». Но на самом деле это сложный химический процесс, связанный с выработкой гормонов, расщеплением микроэлементов и многих жизненно важных процессов.
Попросту говоря, если в вашей микрофлоре будет проживать больше полезных бактерий, которые предпочитают питаться клетчаткой, то и вы будете выбирать брокколи вместо тортика.
Я немного отвлеклась от основной темы. Наша основная задача — это продумать оригинальное меню для всей семьи.
Итак, вот что я для себя решила по поводу новогоднего стола.
1. Я буду использовать только полезные продукты для готовки
Для меня олицетворение пиршества на столе – традиционный салат оливье. В этом году буду готовить его по особому рецепту, чтобы Нина смогла попробовать его вместе с нами.
Майонез детям нельзя, поэтому я заменю его на домашний соус из сметаны, а для взрослой версии приготовлю майонез самостоятельно.
Кстати, делать его очень легко: яйца, оливковое масло, горчичный порошок, чуть лимонного сока, сахара и соли.
Зеленый горошек у малышей тоже не переваривается, поэтому заранее в общую порцию добавлять его не нужно.
По желанию можно его добавить взрослым при раскладывании блюда по тарелкам.
Колбаса, если честно, не то, что детям, но и взрослым не полезна, поэтому куриная грудка в этом случае, станет лучшим решением.
Картошку в салат я добавляю, а как без этого… Но стараюсь оставлять ее в своей тарелке и есть салат без картофеля.
И самое важное: вместо соленых огурцов используйте свежие, тогда блюдо точно получится вкусным и полезным для всех.
2. Мы будем выносить блюда порционно
Нину мы обязательно посадим за общий стол. Чтобы избежать неприятных последствий, все блюда будем выносить порционно, ведь детскому организму будет тяжело справиться с таким обилием еды. Особенно аккуратно отнеситесь к традиционным продуктам на столе.
Цитрусовые, конфеты, красная икра, морепродукты, орехи, газированные напитки – все это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Пищу для взрослых лучше сразу распределить по тарелкам, чтобы у малыша не было желания отправить в рот что-то лишнее.
3. Я буду есть только один вид белка за весь вечер
Учитывая то, что на праздники к нам приходят гости, а у всех них разные вкусовые пристрастия, я стараюсь свой стол разнообразить. Но сама выбираю только один вид белка за весь вечер!
То есть если я ем рыбу, то именно рыба будет везде: можно добавить икру в салат, на горячее запечь лосось, закуски интересные продумать в виде рыбных канапе…
Если это курица, то я ем блюда, приготовленные только из курицы: тот же «Оливье», плюс вкусная запеченная курица, куриный паштет. В любом случае, конечно же, я дополню свою трапезу салатом из свежих овощей.
Суть простая: желудок совсем не в восторге от перспективы работать ночью, поэтому нам нужно максимально облегчить ему жизнь. Сделайте реверанс своей поджелудочной железе, так как именно ей выделять соки и разные ферменты для переработки всего этого дикого разнообразия.
Запомните, яичный белок – это самый нейтральный белок для нашего организма, он перерабатывается легко и его можно добавлять ко всему.
4. Мы не будем готовить слишком много блюд
Как ни крути, на ночь объедаться вредно, а на следующий день в салаты и прочие продукты начинают портиться. Сами подумайте, ведь они очень долго простояли на столе вне холодильника!
Доедать можно только свежие нарезанные овощи и запеченное мясо.
Наша дочь, помимо брокколи, очень любит фрукты, овощи, булгур, гречку, сливочное масло, рыбу, красную икру, лук и сало, что вообще не свойственно обычно детям, если опросить большинство.
Шоколад Нина тоже любит, но я стараюсь держать дома только черный и прятать его далеко! Вместо сахара мы используем стевию. Пьем много воды.
Это я все к тому, что даже традиционный Новый год можно отмечать в рамках лозунга «Не навреди!».
Нина наверняка перепробует все ингредиенты во время того, как я буду готовить! Ну а полезным новогодним тортиком мы ее угостим на завтрак 1 января.
Все традиции, подсмотренные в детстве, укореняются и остаются с нами на всю жизнь… Важно, чтобы они были не во вред, а во благо! С Наступающим!
Фото: личный архив Дианы Ходаковской, instagram@diana.khodakovskaya