Меня постоянно преследует желание сделать дочь худой: колонка Светланы Зейналовой о стандартах красоты

50, 75, а может быть, 100 кило? Сколько нужно весить, чтобы чувствовать себя счастливой, быть здоровой и при этом нравиться людям? Светлана Зейналова знает ответ на этот вопрос.

Свою новую колонку на «Летидоре» ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, мама двух дочерей Светлана Зейналова посвятила цифрам. А точнее, весу и тому, как менялась ее жизнь в зависимости от собственной весовой категории.

Предисловие

Забегая вперед, скажу: меня всегда считали ТОЛСТОЙ. Да-да, так и звали в детстве: «Жирная ж***» (простите за мой жаргон). Мои азербайджанские братья ржали надо мной и пребольно щипали за щеки и злосчастные пухлые ягодицы. И я как-то привыкла к мысли, что полнота — плохо, что надо быть тощей, а не такой, какая я есть.

Я всю жизнь худею, каждый лишний грамм доводит меня до отчаяния и истерики.

Я ем 1 или 2 раза в день, и мне кажется, как только мои ребра начинают торчать так, что можно про ним провести пальцем вот так «Дрыыыын!», — вот тогда я становлюсь немыслимой красоткой, и жизнь моя удалась. Ну, или должна удаться с минуты на минуту. Но… Почему-то этого не происходит, и в этот момент ничего волшебного не случается! Парадокс!!!

А стоит мне, поддавшись искушению и гормональным переменам, нажрать бочка и пузо, так что втягивай, не втягивай толку никакого, со мной на улице начинают знакомиться мужчины, операторы сыплют комплиментами о красоте и молодости… И все знаете почему? ПОТОМУ ЧТО ЭТИ ДУРАЦКИЕ МУЖЧИНЫ НИ-ЧЕ-ГО НЕ ПОНИМАЮТ В ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ!!! Ведь я красивая, когда худая, а когда толстая — нет!!! Разве не так?

Если я вешу 50 кг, меня должны расхватать все телеканалы и кинопроекты страны. А если я вешу 55 — меня никуда не возьмут? Разве не так?

И если я во время беременности прибавила 25 кг, значит у меня все плохо, а если только 8 кг, значит все хорошо? Ну что же вы молчите? Разве не так?

Часть 1: Женщина как плотоядный хищник…

Я прибавила 25 килограммов за 8 месяцев беременности. Ужас, да? Но мне казалось, что это прекрасно. После бесконечных диет и самоистязаний я получила полную индульгенцию на «жратву». Да и, если честно, есть я хотела постоянно!

Конечно, я подозревала, что мой высушенный организм сначала честно отъедался до положенной ему природой массы, а уже потом начал набирать те самые лишние килограммы беременной.

Светалана признается, что во время беременности постоянно хотела есть мясо

Instagram@svetlanazey

Есть я хотела ПОСТОЯННО!

Как наркоман за дозой… как алкоголик за бутылкой… как хлебнувший приворотного зелья принц за принцессой… так я тянулась за мясом! МЯЯЯСООО! Я просыпалась среди ночи от того, что хотела мяса. Я не могла работать, мне хотелось мяса так, что сводило челюсти и начинали трястись руки. Я чувствовала запах жарящихся бургеров на третьем этаже торгового центра, когда была еще на входе!

Загрузка...

Муж шутил, что я однажды съем его, и мне казалось, что я запросто могу откусить от него кусочек, если будут перебои в питании…

И махнув рукой на все свои диеты, я ЕЛА! Сладости? Нет, этим меня не заинтересуешь. А вот мясо… Это даааааа!

Мне казалось, что я ем ужасающе много, хотя по факту я понимаю, что просто начала питаться 3 раза в день плюс перекус на полдник. В принципе это режим питания нормального человека, но я никогда не ела так.

И как результат — плюс 25 килограммов!

Где-то в середине беременности моя доктор, хотя и не считала меня толстой, отправила меня на консультацию к эндокринологу. Так было положено.

Эта премилая старушка перестала быть премилой, когда с порога заявила мне, что беременным противопоказаны продукты, которые едят люди в обычной жизни.

И когда я, развалившись на стуле и положив живот на колени, благодушно улыбаясь от счастья, поведала ей, что только что насладилась отличным борщом, а потом съела стейк с пюре, у нее глаза вылезли на лоб. Она закричала на меня так, что лучше бы я наркотики себе колола, чем ела такую пищу!!!

— Вы, может, еще и яйца едите?

Я кивнула.

— А КАК вы едите яйца? — продолжала пытать меня бабуленция.

— С удовольствием, — скаламбурила я, — а что?

— Надо есть только белок, а желток выбрасывать.

Теперь у меня полезли глаза на лоб. Но дальше — больше. Мне объяснили, что я неправильно питаюсь.

Оказывается, нужно было делать так: утром — 4 ложки творога 0% жирности, сухой хлебец, чай без сахара и все! Днем 200 г овощного супа, 50 г нежирного мяса без соли и специй. Творог один раз в день, рыбу один раз в неделю, никаких фруктов и ягод… ну и далее все в этом роде.

Мы пререкались часа полтора. Я объясняла бабуленции, что она не права. Ее трясло от возмущения, что я позволяю себе есть все и не бояться диабета, ожирения, несварения, аллергии и т.д.

Она рекомендовала перейти на сою вместо мяса — и вот тут я ушла.

Сказала прямо, ЧТО я думаю про нее и ее воззрения, и ушла.

Генномодифицированную сою (а другой на земле уже нет) — тяжелый для переваривания продукт даже для небеременного человека и вообще неполезный — я есть точно не собиралась.

Моему ребенку нужен белок — и я ем мясо и творог нормальной жирности. Я за 8 месяцев съела мяса и творога больше, чем за всю жизнь, наверное. Сейчас я ем тушеную капусту и обожаю кабачки на гриле, но тогда моему ребенку было нужно совсем другое. И эта цель была для меня важнее всех диет и фигур на свете.

Во время беременности Светлана Зейналова поправилась на 25 кг

Instagram@svetlanazey

Часть 2: DOLCE VITA

Моя подружка, женщина аппетитных форм и хорошего аппетита, будучи беременной, каждый день ела торт… Да-да, вы не ошиблись. Именно торт. Не кусочек торта, как вы подумали, а целый торт! Вот прямо так садилась, придвигала его к себе и ела столовой ложкой, поддерживая со мной легкую непринужденную беседу.

Загрузка...

К концу часа торт заканчивался, она вздыхала, вытирала рот салфеточкой и, горестно глядя мне в глаза, говорила: «Прикинь? Толстею… ничего не могу поделать. Прямо на глазах разносит… Но я так думаю, рожу — тогда и буду худеть. Правильно же?» — и, печально вздохнув, шла варить себе картошку с тушенкой.

В это время я напротив нее жевала мясо с мясом на гарнир. И была с ней полностью согласна — худеть будем потом. Хотя все-таки я бы остановилась на одном кусочке торта. Сахар! Разве он нужен нам в таких объемах? Конечно, нет. Сахар нам в принципе вреден.

Впоследствии набранные подружкой лишние килограммы, как и воспоминания о прекрасном периоде вседозволенности, остались с ней навсегда. Она так и не похудела.

И… если уж быть совсем честной, не очень-то и старалась. Она вошла в свои рубенсовские размеры — ее муж возрадовался и возжелал ее с большей силой, и ее все устроило. И его тоже. И они продолжили есть дуэтом, плюнув на ограничения. Теперь в моей жизни это двое действительно «больших» людей, как я их и зову в глаза и за глаза. Они не обижаются. Они довольны своей жизнью и своим телом.

А значит, пусть так и будет. Пусть они будут счастливы и ЗДОРОВЫ! А вот тут-то как раз вопрос: насколько здоровы? И насколько полнота влияет на наше здоровье? И чем придется заплатить за нашу страсть к еде (а поесть мы любим все), ведь платить приходится всегда…

С легкой руки мамы Саша несколько раз в неделю занимается спортом

Instagram@svetlanazey

Часть 3: Люби его таким, какой он есть… (с)

Мою Шуру, старшую дочь, называют толстой. Да, она толстая. С попой, как у Дженнифер Лопес, и крупной сильной фигурой с широкими плечами. Лишних килограммов, с нашей с вами точки зрения, у нее дофига. Хотя если приглядеться получше и под другим углом — она девочка-пончик. Ее не волнует объем пуза — зато это волнует меня.

Я заставляю ее сидеть на диетах, следить за питанием, отказываться от сахара и хлеба…

Этим я делаю ее жизнь невыносимой и скучной, но здоровой. Страх диабета — именно от переедания — и других неприятных болезней преследует меня постоянно.

А также перманентное желание — СДЕЛАТЬ ЕЕ ХУДОЙ! Да, именно худой! Как жердь — вот это было бы идеально. Хоть я понимаю, что даже если буду кормить ее одной водой и обещаниями, она все равно останется толстой, у нее такой склад фигуры. Но я не могу принять это и остановиться.

Загрузка...

Влюбленный в Сашу одноклассник, наоборот, считает, что она «чудо какая пухленькая» и ей не надо худеть. Я радуюсь, что моя дочь нравится мужчинам, но внутренне восклицаю: «Как? Почему? Она же недостаточно элегантная, чтобы вы в нее влюблялись!!!» А они, мальчики, влюбляются!!! Представляете? Дарят ей подарки, оказывают знаки внимания. Как же это так? Я вот сейчас заставлю ее скинуть пару кило — вот тогда поговорим, тогда влюбляйтесь. А сейчас-то почему? Непонятно…

Но ни одного мальчика в ее жизни не смущает ни объем пуза, ни объем попы, а многим это даже очень нравится. Нравится ОНА ВСЯ ЦЕЛИКОМ!

Они не делят ее на части — они влюбляются в общий образ, в котором на первый план выходят отнюдь не физические достоинства. А совершенно другие вещи— и мы с вами, взрослые люди, подсознательно знаем КАКИЕ!

После второй беременности Светлана не собирается сбрасывать оставшиеся 2 кг

Instagram@svetlanazey

Послесловие: Мы — то, что мы ЕСТЬ! (во всех смыслах!)

Нам постоянно все окружающие говорят, что НАДО ХУДЕТЬ! Главный комплимент при встрече, который мы друг другу говорим, — «Боже, как ты похудела!» Даже, если это не так, но мы все равно хотим сделать приятное подруге.

Мои студентки в телешколе на полном серьезе рассуждают, что надо быть очень худой и высокой, чтобы тебя взяли на телек. А одна моя знакомая объясняла свой провал кинокарьеры так: «В кино не берут сниматься, потому что я толстая. А там только худых снимают…»

Хотите честно? Это все отмазки перед собой. Чтобы взяли на телевидение, надо быть умной и образованной, а не худой. Это разные вещи. Чтобы снимали в кино, надо быть хорошей талантливой актрисой, настойчиво пробиваться на пробы, а не худеть!

Не худоба определяет наше счастье и наш успех. Насколько было бы проще, если бы была закономерность типа «Худой — счастливый. Толстый — несчастный», «Худая — нравишься мужчинам. Толстая — не нравишься», «Худая — растешь по карьерной лестнице. Толстая — не растешь», «Худая — становишься богатой. Толстая — влачишь бренную жизнь в бедности…» Но ведь это не так! Совсем не так!!! На все 100 процентов неверно!

И худоба нужна в этом мире только одному человеку… ВАМ! Потому что кто-то когда-то вбил вам в голову, что надо быть худой.
Загрузка...

Не для здоровья, нет, про это лучше не вспоминать, питаясь листьями редиски и звездной пылью своих фантазий. И когда начинают выпадать волосы и зубы от нехватки витаминов, нам легче купить парик и вставную челюсть, чем начать правильно питаться.

И потом, спустя годы, выпутываясь из своих комплексов и предубеждений, мы понимаем: красота, успех и счастье — вообще — абсолютно — однозначно — стопроцентно — не зависят от толщины наших животов и объемов нашей груди!!!

Даже в случае с Памелой Андерсон неверно. Если бы к ее груди не прилагался огненный темперамент, ничего бы не вышло.

Есть самый главный закон жизни — закон счастья: ЖИВИТЕ В ТОМ ВЕСЕ, В КОТОРОМ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ХОРОШО!

Худейте не для других, а для себя и своего здоровья. Хотите есть — ешьте! Главное, получайте от этого удовольствие! И помните, каждая съеденная калория, которая оставила вам радость, абсолютно точно сделает вас здоровее, а жизнь — лучше.

Мужчины любят не тощих женщин, а женщин с довольным и спокойным выражением лица, которые запросто вместе с ними срубят стейк и не будут жаловаться весь вечер, что она толстая.

Я весила на 25 килограммов больше и была в 1000 раз симпатичнее, если верить мужчинам, которые со мной работают. «Только не худей» — умоляли меня режиссер и оператор… Но разве мы можем не худеть? Неееет! Это совершенно НЕ-РЕ-АЛЬ-НО!

Я скинула много — почти все, что набрала.

Осталась пара килограммов, которые я честно решила оставить себе на память — пусть они уже будут моими.

Я раздала одежду, в которую не влезаю. И к лету пойду обновлять гардероб. И мне кажется, что я очень неплохо выгляжу.

И главное — я ЕМ! Ем, когда мне хочется и сколько мне хочется! Чего и вам желаю!

Ешьте! Радуйтесь! Жизнь — она одна, и потратить ее на диеты без удовольствия — это будет совсем зря и неинтересно!

Поэтому — ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото: личный архив Светланы Зейналовой

Читайте другие колонки Светланы Зейналовой

Я не понимала, нормально ли поступаю, что рожаю после 40 лет

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...