Я не понимала, нормально ли поступаю, что рожаю после 40 лет: колонка Светланы Зейналовой

В 20 лет рожать рано, в 30 лет рожать некогда, в 40 лет рожать и поздно, и как-то неправильно — говорят все вокруг. Светлана Зейналова была уверена, что история под названием «В роддом в 40+» с ней никогда не произойдет.

В своей первой колонке на «Летидоре» ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, мама двух дочерей Светлана Зейналова вспоминает, как в 40 лет узнала, что беременна, и как постепенно менялось ее отношение к позднему материнству.

— Сколько у вас недель?

— 36.

— Прекрасно! Вам сколько лет?

— … 41.

Медсестра за стойкой спокойно записывает — она уже привыкла. А я еще нет. После этой фразы я обычно быстро окидываю взором рядом стоящих женщин около стойки регистратуры и с огромным удовольствием ловлю их реакцию. Какую? А вот тут целая палитра отношений к «старородящим».

Кто-то с ужасом исподтишка ощупывает тебя взором, как будто говоря «Господи! Это же преступление просто — ей пора в бабушки, а она…», кто-то с нескрываемым интересом типа «А что? Жизнь после 40 еще есть?». Кто-то смотрит с радостью и одобрением. И таких, вы не поверите, много — тех, кто нас одобряет. Нас — «СВЕРХ-СТАРО-РОДЯЩИХ». Или как нас еще назвать? «Древнеродящих»? «Женщин без времени и вечно молодых»?

Я могу без устали придумывать эпитеты для таких лихих, как я, — кто решился рожать после 40!

Когда я рожала первую дочку в 30 лет, эпитет «старородящая» — такой грубый и оскорбительный — постоянно звучал из уст врачей и медперсонала. Хотя для меня 30 лет — это еще возраст становления молодой женской личности. И совсем не старость, никогда ей не была и не будет.

10 лет назад я очень остро реагировала на это слово. Медсестры переглядывались и перешептывались, со знанием дела называя меня этим словом, как будто вынося мне приговор. Типа — «ВСЕ! Этой кирдык!»

Когда я узнала, что стану мамой, я растерялась, испугалась и запаниковала. Как будто мне 16 лет, а не 41, и мама будет ругать.

Не может быть! Чего греха таить, мне и самой всегда казалось, что после 40 рожать уже «не комильфо». Ну, как-то неправильно. Нехорошо. Вот в 39 еще можно. А в 40 все — табу! Нельзя! В душе я осуждающе качала головой и говорила себе: «Со мной этого точно не случится! Я НЕ БУДУ РОЖАТЬ В 40!»

5 лет я металась по врачам и разным специалистам, разнося деньги, на которые можно было купить машину или квартиру. Они выдавали мне бумаги, противоречащие друг другу по содержанию, но сходящиеся к одному общему мнению:

матерью самой второй раз мне не стать. Вот вообще никак! Даже чудесным образом!

Светлана со своей старшей дочерью Александрой (2009 г.)

Instagram@svetlanazey

Даже если все лечебные препараты, ЭКО и все другие существующие для зачатия способы мира собрать воедино и подвергнуть меня им всем по очереди — нет, не стану. Непонятно почему… но точно нет!

И вот мне исполняется 40 лет. Я зашла к врачу просто попрощаться и сказать, что я больше не могу — ни морально, ни физически, ни материально не могу сдавать по сотому кругу анализы, пить таблетки, ждать, дрожать в ожидании и рыдать от неудач. Просто хватит! Мне 40, я хочу начать вести «веселый» образ жизни: посвятить себя одному ребенку, путешествовать, бегать по вечеринкам, покупать наряды, пить вино и куролесить.

Я вошла в тот возраст, когда, как говорится, или сейчас, или никогда.

Врач меня поняла. Приняла мою позицию. Согласилась, что раз не получается — значит точно нет. И предложила просто осмотреть перед уходом — потому как это ее долг как врача, да и мне точно не помешает. Я согласилась.

А дальше — как в кино, сериале или романах, которые стопками лежат около выхода из метро с ценником «Все по 100». У врача расширяются глаза — я ругаюсь на нее, что она придумала плохую шутку и вообще с этим не шутят…

А через 20 минут сижу в машине, сжимая в руке ворох направлений на анализы и рекомендаций по приему лекарств с маленькой фотографией УЗИ, на которой робким пятнышком, маленькой запятой, крохотной закорючечкой видна она — Вероника…

Светлана спустя несколько дней после рождения второй дочери (май 2018 г.)

Instagram@svetlanazey

Тогда, правда, я еще не знала, что ее будут звать Вероникой. Но это была уже она.

«ЧЕЛОВЕК» — так ее назвала врач. «Человек» — запомнила я и с первой минуты прямо ощущала, что внутри меня ЧЕЛОВЕК.

КАК? Почему? Откуда? Непонятно. Объяснить не смог никто.

А я и не просила объяснений. Все было и так понятно— это чудо! Чудо, которого я ждала. В котором мне отказывали высококвалифицированные специалисты. В которое я сама не верила и готова была смириться. За меня радовалась моя лечащая врач и все знакомые доктора. За меня радовались родители, сестра, друзья, знакомые и незнакомые мне люди. Меня радостно встречали на УЗИ и консультациях и желали мне здоровья и процветания. Однокурсники и коллеги поднимали за меня рюмку и считали меня героиней.

И только я не знала, как мне к себе относиться и что думать.

Я не знала, имею ли я право радоваться. И НОРМАЛЬНО ЛИ Я ПОСТУПАЮ, что рожаю после 40?

Да, Мне 40 лет. Но разве я старая? Нет! Я смотрю на других женщин этого возраста — и они тоже НЕ старые. В наше время 40 лет — это вообще время расцвета женщины. Вот ты уже самостоятельная, красивая, полная сил, свободная современная женщина. У тебя есть деньги, опыт и понимание, ЧЕГО ты хочешь или НЕ ХОЧЕШЬ.

Сейчас женщины отказываются стареть по календарю наших предков и хотят быть до последнего своего шага и вздоха «на коне» — красивыми, яркими, успешными… На них обращают внимание мужчины. И мы, женщины 40+, многое можем! У нас еще ВСЕ ВПЕРЕДИ!!! Время очень сильно изменилось. Если Пушкин писал: «В комнату вошла старуха лет 30» или как-то так… то сейчас в 30 лет мы еще совсем девочки. А в 40 мы наконец-то обретаем стать и уверенность женщин.

Я обращала свое положение в шутку, отвечая всем, что «рожаю назло пенсионному фонду России».

Все смеялись. А потом, подмигивая, говорили — «И третьего давай!»

КАКОГО ТРЕТЬЕГО??? Вы что? Это уже в 45, что ли??? И потом я поняла, что большинство окружающих не воспринимают меня как старую. Для них я молодая, сильная, способная рожать и воспитывать детей.

И вот что я поняла сейчас. Спустя 8 месяцев беременности и 8 месяцев в качестве «умеренно молодой матери»: нам СТОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО МЫ САМИ СЕБЕ ДАДИМ! Мы будем молодыми столько, сколько сами захотим. Пока не устанем. Пока сами себе не скажем — хватит, баста, успокойся.

Семья Светланы Зейналовой на выписке Вероники из роддома (июнь 2018 г.)

Instagram@svetlanazey

И рожать в 40 — это прекрасно! Если вы хотите ребенка и здоровье вам позволяет — вперед!

Косые взгляды косных людей, которые себя загоняют в рамки условностей и потеряли свободу мышления, — это ерунда, на которую не надо тратить силы. Жизнь одна. И в 40, как я уже писала, надо понимать, что многие вещи «или сейчас, или никогда».

Я сама прошла через отрицание и непонимание к полному принятию своих лет и пониманию, какая великая сила — женщины.

Поэтому теперь я знаю одно: если вам 40 и вы беременны — это чудо!!!

Чудо, которое вы заслужили. Оно подарит вам море радости и счастья. Оно подарит молодость и драйв. Оно круче всех вечеринок и модных шмоток. Оно есть самое большое чудо на земле по имени ЧЕЛОВЕК!

Фото: Лена Майорова (@helen_mayorova)

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп