Опубликовано 02 октября 2016, 09:00

Ляйсан Утяшева: «Дети — это главное мое достижение»

Известная спортсменка, шестикратная чемпионка Европы, телеведущая, красавица и мама двоих детей Ляйсан Утяшева рассказывает «Летидору» о том, как воспитывает сына и дочку.
Ляйсан Утяшева: «Мама — это главное мое достижение»

Чемпионка Европы, неоднократная победительница российских и международных соревнований по художественной гимнастике, супруга известного телеведущего и «резидента» Comedy Club Павла Воли рассказывает «Летидору» о том, как они с мужем воспитывают детей и как самой Ляйсан пригодился дневник ее мамы.

Когда вы были беременны сыном, вы уже думали о том, как будете его воспитывать? Уже тогда созрела ли какая-то схема или методика, которая показалась вам наиболее правильной для развития ребенка?

Я, как в школе, старалась быть примерной во всем. У меня была цель послушно ходить наблюдаться у врачей и следовать всем рекомендациям, быть внимательнее к эмоциональному фону, больше бывать на природе и спать. И только когда родился Роберт, мы начали уже выстраивать схему воспитания, учитывая индивидуальность нашего сына. Заранее, на этапе беременности, совершенно непонятно, к чему быть готовым — ведь УЗИ не показывает характер малыша!

Какие методики раннего развития пригодились вам уже после рождения детей? Или ни одна из них не заслуживает внимания, и дети развиваются без каких-либо методических установок ?

Мы много читали — методика «Умница» очень похожа на то, как мы с первых дней жизни построили отношения с детками. Мы общаемся с ними, как со взрослыми, просто чуть помогаем в игровой форме познать этот мир. Роберту нравится система «7 гномов». А София в год умеет считать до 5, говорит 15 слов и все понимает. Ей лучше объяснять, танцуя — тогда она быстрее усваивает.

Также перечитываю дневник моей мамы, она его тщательно вела и всегда подробно описывала, как воспитывала меня.

Как выбрать дополнительные занятия по знаку Зодиака

Как вы относитесь к раннему развитию, что называется, с пеленок? Верите ли в успех таких занятий?

К раннему развитию отношусь положительно: это проверенная и зарекомендовавшая себя схема воспитания для родителей. Но важно помнить, что деткам необходимо развиваться и изучать жизнь в игровой манере.

Раннее развитие — кому это нужно

У вас есть и сын, и дочь. Как вы думаете или чувствуете, есть ли разница между понятиями «мама сына» и «мама дочки»? В чем она заключается?

Ох, сейчас еще рано об этом говорить! Пока они просто маленькие ангелочки.

Как вам дается расставание с детьми при вашем плотном графике? Роберт сильно переживал, когда вы были в роддоме? Как он встретил сестру?

Роберт приезжал ко мне в роддом. Мы стараемся практически не расставаться: даже ‪три дня разлуки воспринимаются как целая вечность.

Блог звездной мамы: Тутта Ларсен о разнице платных и бесплатных родов

Как вы относитесь к продолжительному грудному вскармливанию? Как решаете вопрос с детским питанием — предпочитаете готовить сами или покупаете готовую еду из баночек?

Я бы с радостью продолжала кормить Софию дольше, но получилось всего 10 месяцев. Сейчас все овощные или фруктовые пюре стараемся готовить сами.

Нужно ли баловать детей? А наказывать, повышать голос, если не слушаются? К каким способам вы прибегаете, когда дети не слушаются ?

Мы стараемся находить компромисс. Понимаем, что если мы будем кричать, то дети потом тоже закричат... Так что лучше не практиковать крики и грубость.

3 простые истины про отношения с детьми от педагога Димы Зицера

Нужно ли быть у детей в авторитете (в хорошем смысле)? Если да, то как можно заслужить такое влияние? Кто из вас с мужем оказывает более сильное влияние на Роберта и Софию?

Мы оба. Я делаю с детьми зарядку, мы вместе готовим, рисуем, лепим. Папа читает, учит прописи. Все вместе мы собираем конструктор, смотрим мультфильмы и обсуждаем их героев.

Вы — одна из самых известных и успешных спортсменок в мире. Сын уже знает о ваших достижениях?

Нет, для него в первую очередь я — мама. Это самое главное мое достижение.

Планируете ли вы привести детей в спорт? В каком возрасте и какой вид спорта вы выберете для каждого из них?

Мы уже пробуем! Дети занимаются плаванием, танцами и футболом. Спорт в жизни должен быть, он дисциплинирует и полезен для здоровья. А будет это профессионально или нет — покажет время.

Кем бы вы хотели видеть детей, когда они вырастут? Какие общечеловеческие ценности вы стараетесь донести до них сейчас?

Главное — быть добрым, усидчивым, аккуратным и внимательным.

Сейчас вы участвуете в интересном проекте для родителей «Любовь без границ». Как ваш личный опыт мамы помогает в работе?

Я стала обращать свое внимание на методики воспитания в разных странах, чем местные мамы кормят своих малышей, во что с ними играют. Дотошно спрашивала, как готовят то или иное блюдо для деток, так как сразу ставлю себя на место мамочек, которые так же, как и я, в современном мире стараются не запутаться в рекомендациях и дать все самое лучшее детям!

В этом путешествии мне были важны любые мелочи, поскольку это касается здоровья самых маленьких и хрупких. Я побывала на нескольких заводах компании Nutricia — производителя детского питания «Малютка», а также в научном центре и лаборатории проверки качества. Своими глазами я увидела современные технологии производства и теперь могу точно подтвердить, что это не та советская «Малютка», с которой ее до сих пор ассоциируют многие мамы.

Вообще, когда мне предложили стать лицом бренда и делать собственное шоу, я из всех душу вынула, лишь бы быть уверенной в том, что рекламирую достойный продукт. В проектах, которые мне не нравятся или которые я не понимаю, вы меня никогда не увидите. Я довольна, что на съемках меня не ограничивали: я могла засунуть свой нос, куда угодно, и спросить все, что мне действительно интересно узнать, даже если вопросы были не очень-то и удобными.

Зато теперь я уверена в том, что «Малютка» — это с любовью и заботой отобранные ингредиенты, действительно строгие международные стандарты качества и многоступенчатая система проверки безопасности продукта. Я и представить не могла, что с этапа отбора ингредиентов до того момента, как смесь попадет на стол к вашему малышу, она проходит до 300 различных тестов на соответствие всем нормам!