Опубликовано 02 августа 2017, 12:00

Воспитание детей: деньги, строгость и теория трех шансов

Вам легко объяснять детям, что такое деньги? Вы сказали, что Даня подрабатывал.

Кэт: У меня своя система в этом смысле. До какого-то момента я давала им и игрушки, и деньги. А потом произошла определенная ситуация, которая ограничила меня в деньгах, и их соответственно. И я очень рада, что так вышло. Они зарабатывать начали сами. Даня после того, как поработал, сам купил себе гироскутер. Это мотивацией было для него колоссальной. И теперь он представляет, как зарабатываются деньги и для чего они. Федя смотрит на это и учится у брата. Но запросы у него меньше и не такие гироскутерские.

Марго, а как вы разговариваете о деньгах с детьми?

Марго: С Алисой никак, потому что с ней в этом плане гораздо проще, она, конечно, потребитель, но она знает, что ей нужно и она не требует больше. Но даже когда она просит, я ей с удовольствием покупаю. А Федя потребитель. Потому что он не знает, чего хочет, а папа его загружает скутерами, айпадами, айфонами и всем-всем-всем, и у него нет желаний.

Он даже не знает, чего он хочет. Но это не его вина, ему это навязывает прогрессивный папа.

А вы больше друзья для своих детей или строгие родители?

Марго: Я вообще, наверное, строгая. И всегда детям даю три шанса, потому что первый раз ты говоришь, и тебя не слышат, второй раз – ты обращаешь на себя внимание, а третий раз ты уже предупреждаешь, что если вы это не сделаете, то будет плохо. Обычно всегда доходит до четвертого раза. У них начинаются споры, я начинаю ругаться, повышать голос, и говорю «значит, будет так…», а если эта фраза звучит, то их планы проваливаются. Могут разбежаться по углам в слезах. Бывают дни, когда ор и рев на всю квартиру. А бывает наоборот, когда Федя включает старшего мудрого брата, но редко.

Кэт: Я мама-дружок. Но до определенной грани, и они знают об этом. И лучше ее не переступать, потому что мама-дружок добрее. Бывают моменты, когда повышается голос, но я сама по себе громкая и эмоциональная.

И если меня довести, то могу и накричать.

Но сыновья знают, что мама быстро отходит, и всячески способствуют этому.

Говорят, что один ребенок – эгоист, двое – соперники, а трое – гармония. Соперничают ли дети за внимание мамы?

Кэт: Бывает, но младший манипулирует, жалуется. Я разбираю ситуацию, и оказывается, что Данила якобы всегда виноват. Ему не нравится, что я защищаю младшего брата. После этого обнуляем разговор и начинаем обсуждать снова, и после дебатов оказывается, что виноваты оба, каждый в своем.

Интервью с группой «Стрелки»: откровенно о детях, жизни после распада группы и планах

Марго: У меня Алиса вообще не выносит никаких конкурентов на своей территории, и если она чувствует, что сейчас мама должна уделить время ей, она уничтожит всех в радиусе километра. Папу, брата, бабушку, собаку – любого. Она пока не привыкла к тому, что я могу заниматься и другими делами, поэтому Алиса очень жестко создает рамки для всех окружающих.

Мужья помогают вам с детьми, или все-таки муж – это добытчик, а женщина должна заниматься детьми?

Марго: Я не считаю, что должно быть такое разделение. Такая жизнь была до того, как я ушла в «Стрелки». А когда мне понадобилось уходить вечером на мероприятия, оказалось, что мой муж – отличный отец. С подросшими детьми проще, потому что Алиса у меня гиперсамостоятельная, плюс она девочка, с ней можно потрещать по душам. В общем, они прекрасно проводят время вместе, ходят покупать сосиски, которые никому нельзя есть (смеется), и у них все отлично. Я даже не вмешиваюсь.

Кэт: Я сама воспитываю детей, поэтому они периодически носятся со мной. И я этому рада. Они сами себе помогают, я доверяю им взрослые дела. Старший разогреет ужин младшему. А если я на гастролях, то моя мама следит за ребятами.

Сцена и семья - как совместить?

Как вы отнеслись к тому, что у вас появилась возможность выйти на сцену, но время на детей уменьшается?

Марго: Я не считаю, что это какая-то трагедия. Я им объясняю, что у них есть работа-школа или работа-детский сад, а у меня есть своя работа, и я не обязана посвящать свою жизнь вашим желаниям, у каждого есть свои обязанности, и они об этом знают. Я совершенно не мамочка, которая стоит у плиты и три часа готовит по какому-то рецепту, я готовлю что-то за 15 минут. Обжарить кусок мяса и нарезать салат – все.

И я считаю, что если у тебя есть потребность в работе и самовыражении, это нужно делать.

Потому что иначе в 50 лет ты останешься у разбитого корыта возле взрослых детей, и никто не скажет тебе «спасибо» за твою нереализацию. И останется только проклинать Бога за то, что ты отдала все годы детям.

А муж не против?

Марго: А я никогда не спрашивала, против он или нет. Я просто сказала, что выхожу на работу. Человек не может быть против того, что я, взрослая и умная женщина, решила, что я пойду на работу. И мне кажется, что муж даже обрадовался, потому что я ни о чем не говорила, кроме как о детях, что приготовить на ужин – ограниченность совершенная.

Кэт: Я как раз была одной из тех мамочек, которые варят по три часа. И я себя абсолютно комфортно чувствовала, но изменилась ситуация и моя жизнь.

Я считаю, что человек может совмещать и семью, и работу при правильном выстраивании.

Я стараюсь правильно выстраивать, и у меня вроде хорошо это получается.

Марго: Мне очень помогает мама, потому что если бы не было мамы, мне бы пришлось ограничивать мужа в его собственной работе. Ему порой приходится пораньше приезжать домой, чтобы посидеть с детьми, но пока выручает мама.

А дети знают, что вы выступаете? Вы рассказывали им о своей творческой жизни?

Марго: Да, конечно, они даже были у нас на концертах, видели нас по телевизору и знают наши песни. Я особо не посвящала, но Федя знал, потому что он большой уже, он видел и слышал. А для Алисы – это то, что сейчас началось, новые «Стрелки».

Кэт: Мои до прошлого года не знали ни то, что я пою, ни то, что я выступала. Эта тема не то, чтобы закрыта, просто жизнь делится на этапы: до «Стрелок» - в «Стрелках» - после «Стрелок» - в «Стрелках».

И они не знали, что в моей жизни были раньше «Стрелки».

Дети с этим познакомились как раз тогда, когда я привезла их на первый концерт. Они увидели большое количество людей, которые пели наши песни. И старший, конечно, был в шоке от происходящего, и на следующий день он все о нас прочитал в интернете. Он спрашивал, почему я не рассказывала об этом. А я отвечала: «Дань, ну это было и было». «Да ты же была такая популярная», - отвечал он мне. И на 19-летии «Стрелок», спустя год после того концерта, Даня посмотрел и посыпались рецензии насчет того, что мы выросли и стали увереннее держаться на сцене. И это мне говорит 11-летний ребенок (смеется).

А если они захотят выйти на сцену когда-нибудь, как вы отнесетесь?

Марго: Конечно, хорошо, Алиса для программы «Голос» готовила «В лесу родилась елочка». Вообще, какой смысл ограничивать ребенка в том, к чему его тянет. Я имею в виду – к хорошему. Тут я могу какой-то совет дать, есть люди, дорожки, понимание, что такое телевизор и как с ним быть.

Как вы ощущаете себя в новом составе, отличающемся от прежнего?

Марго: Мы сами это сделали так, как считаем нужным. Сейчас это наш бизнес, не продюсерский проект. Это была общая идея и пришла она после того, как нас позвали на «Дискотеку 90-х» впервые за 12 лет. Мы созвонились и решили, что пойдем. Это была разовая акция, но после выступления стало понятно, что продолжению быть и кто в этом продолжении будет участвовать. Мы равноправные партнеры и всем занимаемся вместе. Мы уже выпустили два новых сингла «Влюбленный мужчина» и «Я хочу быть худой». Скоро будем записывать еще, но что-то отличающееся от прошлых песен, потому что смысла повторяться нет.

Мы не пытаемся играть в 20-летних девочек, нас волнуют другие проблемы.

Мы повзрослели и, исходя из сегодняшнего времени, мы делаем дело.

Отдых с семьей или без?

Вы часто отдыхаете с детьми?

Марго: У нас с мужем был отдых 2 через 2: два раза мы отдыхаем с детьми, а два раза мы осенью и весной уезжаем без детей, чтобы уделить время друг другу.

Кэт: А я все время с детьми. И мне нравится, я держу все под контролем.

Многие вкладываются в детские проекты, а вы интересуетесь этим направлением?

Кэт: У меня есть детская театральная студия, в ней я и руководитель, и педагог. Трудно, но приходится все успевать. И мои мальчишки тоже туда ходят.

Мальчики и девочки - разница полов

Говорят, что мамы мальчиков больше наседки, а мамы девочек меньше волнуются о детях, как у вас?

Кэт: Я буду просто отвратительной свекровью, потому что буду проверять каждую пылинку в доме сына (смеется).

Марго: Мальчики в самом деле медленнее созревают, чем девочки, в психологическом отношении. И сейчас приходит эта стадия инфантилизма, и я это замечаю в некоторых поступках Феди. Я вижу, что с одной стороны он взрослый мальчик, и когда врет, по нему это видно. Но глобально я вижу, что понимания мира, что такое хорошо и плохо – нет. А Алиса знает, что она хочет. С ее характером сложно, но зато она проще понимает и ее проще понять.

«Стрелки» сегодня

Как вы думаете, возрождение «Стрелок» – это надолго?

Марго: Мы планируем лет 10 поработать.

Кэт: Мы прикладываем к этому большие усилия.

Марго: Тем более, сейчас, чтобы вернуться, нужно гораздо больше сил и времени, потому что очень большой информационный поток, огромное количество артистов, рынок маленький, к тому же финансовые проблемы, потому что работы стало меньше в два раза. У людей нет денег на гулянки и мероприятия, как это было раньше. По-другому сейчас все стало. Но мы знаем, что у нас есть публика, которая с нами идет и пойдет дальше.

А дети не против вашего имиджа на сцене?

Кэт: Я считаю, что у меня есть мнение, и я имею на него право. Когда я покрасила волосы в синий, ко мне подошел старший и сказал:

«Мам, а что о тебе будут говорить? Как же так?».

И я ему объяснила, что мне на это совершенно все равно. Важно, что я о себе думаю, что я есть сама для себя. И он эту идею отлично подхватил и понял, что ты живешь не для других, а для себя.

Марго: Стоит это и мужу объяснить, что я взрослая женщина, и знаю, как и что делать в своей работе. Если я хочу тут показать, а тут оголить, то необходимо мне доверять. Тем более, есть принципы, через которые я не переступлю.

Фото предоставлены getpr.agency

2 из 2