Часто мужчин даже не спрашивают, хотят ли они многодетную семью: колонка Яны Поплавской

К многодетным семьям общество относится по-разному: кто-то готов стоя аплодировать смелости и самоотверженности таких родителей, а кто-то просто крутит пальцем у виска. Да и сами многодетные папы и мамы по-разному реагируют на современные реалии.

В своей предыдущей колонке «Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят рожать детей» Яна Поплавская рассуждала о праве людей не иметь детей.

В этот раз «Летидор» попросил актрису, журналиста, общественного деятеля, преподавателя, маму двух взрослых сыновей Яну Поплавскую написать о противоположном мире — о многодетных семьях и о том, как им живется в современном обществе.

Как всегда, хочу начать колонку с признания: я понимаю, что за прямоту и суждения в меня, скорее всего, полетят не просто камни, а булыжники. Но словоблудие людей, которые с пеною у рта уверяют, что на Руси всегда были многодетные семьи и поэтому сейчас нужно непременно продолжать в том же духе, меня просто убивает. Они выдергивают из контекста фразы и затыкают ими дыры…

А давайте подумаем, почему на Руси в семьях рождалось много детей? Все просто — тогда младенческая смертность была невероятно высокая! Умирали от всего на свете… Если из дюжины детей до совершеннолетия доживало хотя бы трое — это было сродни чуду!

Поэтому, если бы в то время женщины не решались бы на пятую, седьмую, десятую беременность, то мы бы все просто выродились!

Лишь ближе к концу XIX века Роберт Кох выделил бактерию, которая вызывает туберкулез, только в XX веке Александр Флеминг открыл пенициллин, и смертность (в том числе младенческая и детская) уже не так пугала своими масштабами.

Возвращаюсь в сегодняшнюю реальность. Красивый дом, уютные детские комнаты, причесанные малыши в красивой одежде, хорошо сервированный стол с накрахмаленной скатертью, милейшая мама, отец — глава семьи… Таким мир многодетной семьи рисуют материнские фильмы и рекламные ролики. О такой идиллии мечтают многие. Только вот эту мечту в реальность могут воплотить далеко не все.

Многодетность бывает разная: когда женятся люди, у которых от предыдущих отношений есть дети (к примеру, если мужчин овдовел) и в новом браке у них рождается еще малыш; когда люди хотят второго или третьего малыша, а рождаются близнецы или тройняшки; когда после смерти сестры женщина, у которой было двое детей, взяла на воспитание троих племянников (и это все при том, что у нее самой за год до этой трагедии умер муж); когда пары просто рожают детей… Все это разные жизненные сценарии, к таким семьям разное отношение.

Instagram@the_yana_poplavskaya

И это отношение порой настолько не нравится многодетным семьям, что они будто бы звереют и сбиваются в стаи. Так они «ВЫЖИВАЮТ».

Это слово «ВЫЖИВАЮТ», которое я выделила, мне сильно не нравится. Так не должно быть…

Признаюсь, я — человек романтичный, склонный идеализировать многие вещи (и это при том, что у меня холодный рассудок и я его не выключаю на протяжении всей жизни). Да, я считаю, что дети — это радость, но вот это «отчаянное многодетство» меня очень сильно пугает.

Мне страшно смотреть на людей, которые кидаются на остальных и рычат: «Мы многодетные, поэтому все нам должны!»

Это происходит повсеместно: в очередях, при получении каких-то субсидий и льгот.

Я понимаю, откуда растут ноги, уши, зубы, хвосты, откуда появляется вот эта корка и загнанность. Но все это в принципе у меня вообще не ассоциируется с семьей! Это слово «ВЫЖИВАЮТ» огненными буквами написано на лбах и выражениях лиц этих людей.

И поэтому другие люди, кто не задумывается над проблемами многодетных, отвечают на все эти рычания и требования нелюбовью, которая часто переходит в ненависть.

В этой жизни есть понятие взвешенности и «включения мозга». Взрослые, ответственные люди знают: раз они предпринимают какие-то шаги (в том числе и рождение детей), они этот делают осознанно.

Как я уже говорила, многодетность бывает разной.

В фильме «Фантазии Веснухина» я снималась с тройняшками. Только вдумайтесь: их родители взяли девочку из детского дома, потому что долго не могли зачать, через некоторое время они все-таки родили малышку, а потом, когда дочери были взрослые, у них родились тройняшки… Эти мама и папа (а им было уже за сорок) чуть не сошли с ума! Но тогда был Советский Союз: им сразу дали квартиру, к ним приходил социальный работник, чтобы помогать в тех или иных делах. Сейчас этого нет.

Вот вам другой пример. У меня есть друзья — семья успешных, известных врачей. У них не так давно родился третий малыш (отмечу, что разница между старшими детьми и младшим — большая). Это мегаответственные люди, они очень серьезно подошли к рождению третьего ребенка.

Муж и жена фактически расписание составляют, когда и сколько времени они проводят с детьми. «Мы меняемся, чтобы не одуреть», — говорят они. Муж отпускает жену, чтобы она могла заниматься собой и не выпадать из жизни, жена отпускает мужа встречаться с друзьями. Вот это взрослая история! Но они признаются, что да, хотели малыша, но три ребенка — это выше крыши!

А есть те люди, кто неосознанно «делает» детей.

Мне кажется, они даже не отдают себе отчет, что с ними происходит. Это как некий побег от одиночества, как попытка применить себя и заместить работу (есть категория женщин, которые считают вынашивание и рождение детей своей работой).

Моя дальняя родственница (по линии папы-отчима) еще в школьные годы решила, что у нее будет 8 детей. Буквально сразу после получения аттестата она вышла замуж, а потом пошли детки... Вы себе не представляете, как ее «мечта» отразилась на жизни всей семьи!

Яна с мамой Евгенией Юрьевной, отчимом Владимиром Викторовичем (его Яна всегда называла папой), маленьким Климом

Личный архив Яны Поплавской

Где-то уже на третьем ребенке моя бабушка — военный хирург стала тихо сходить с ума... Они все уговаривали Ирину: «Не делай этого, не делай этого…» (двойной смысл). Где-то на шестом ребенке муж не выдержал и сбежал под крыло к своей маме.

На самом деле, часто мужчин даже не спрашивают, хотят они многодетную семью или нет.

Но все-таки совесть у него имелась, а поэтому он работал как вол и сколько мог, детям отдавал. Все накопления, в том числе и бабушкины, шли на детей (сами понимаете, сколько всего детям нужно и как они часто болеют).

Моя бабушка-блокадница на старости лет, безумно переживая, уехала в Израиль. Она не особо хотела покидать родину, но, оформив какие-то необходимые бумаги, увезла с собой пять старших внуков, чтобы дать им возможность получить образование.

В итоге Ирина все-таки стала мамой восьмерых детей! Я тогда была маленькая, но помню, что вопросы их семьи решали буквально все вокруг. А моя интеллигентнейшая бабуля недоуменно повторяла: «Как это могло произойти? Где разум у человека?»

Рожать подряд несколько детей очень тяжело не только для женщины, но и для самих детей.

Тут начинается ревность, психологические проблемы, битва за кусочек родительской любви. Плюс каждому человеку нужно свое пространство.

Современные молодые люди насмотрятся мимишностей и говорят: «Хочу малыша и непременно с вот этой детской комнатой!» Но на это «хочу» у них нет ни денег, ни возможностей, нет договоренностей между собой.

А ведь отношения людей — это самая болезненная тема. Это куда главнее, чем работа, чем деньги. Мы ведь всегда безумно переживаем, когда дома что-то не так.

Я всегда думаю: вот как же нужно себя не любить, чтобы, не договорившись, решить за другого человека, что в семье будет 6, 7, 8 детей?

А потом же эти муж и жена истязают друг друга упреками…

Возвращаюсь к «озверевшим» многодетным семьям. Многие из них считают, что им все вокруг должны, ведь они выполнили волю президента, который ратует за поправление демографии.

Я за большое количество детей в семье, но я за то, чтобы люди осознанно к этому подходили. Даже очень богатые люди говорят, что им тяжело расставить приоритеты, тяжело уделить всем внимание, что несколько детей — это серьезный удар по кошельку.

Какие сейчас поборы в детских садах и школах, какая сейчас бесплатная медицина и образование, вы сами прекрасно знаете.

А как же материнский капитал, воскликните вы. Да, он выплачивается, но им нельзя оплатить ежемесячную «благотворительность».

Понимаете, в чем ужас: у нас понятия «многодетность» и «неблагополучная семья» (я не про семьи алкоголиков и наркоманов) стали синонимами!

Им сложно и финансово, и физически, ведь дети постоянно требуют внимания и руку всегда нужно держать на пульсе. Кроме того, часто обязанность ухаживать за младшими детьми ложится на плечи старших…

В одной из колонок я рассказывала про няню своего старшего сына. Оксана, которая пришла к нам в дом 16-летней девушкой, старшая из семи детей в семье военного. Ее мама (сейчас семью Оксаны вполне можно было бы назвать средним классом) говорила: «Если вы хотите иметь много детей, у вас должно быть много талантов и много желания постоянно учиться чему-то новому». Эта женщина умела шить, вязать, готовить из топора, ее дети ходили на кружки и получали музыкальное образование.

Никита родился, когда Климу было 11 лет

Личный архив Яны Поплавской

Мой Клим обожал приезжать к ним в гости, потому что там было весело. Но весело было только детям, разумеется. Интересно, что Оксана решила остановиться на одном ребенке, ее сестра — на двух.

Когда многодетные начинают военные действия с криками «У нас много детей, а поэтому дайте нам…», то мне всегда хочется спросить: «Разве вас кто-то неволил?»

Понимаете, нельзя рассчитывать на кого-то. Можно надеяться только на себя! Даже мужчина — не самый стойкий друг и товарищ в ситуации, когда речь идет о психологических нагрузках. Это такая природа, у них инстинкт другой.

Постоянный ор дома, порванные документы (Никита, например, не один раз съедал мой паспорт), вечный погром (Клим постоянно отрывал обои в доме) — обычное состояние для семей даже с одним ребенком. Что уж говорить про большие семьи? Порой складывается впечатление, что многодетные семьи готовы загрызть «однодетных» и «двухдетных», вырывая зубами что-то якобы свое. А почему такая агрессия? Да потому что там копится напряжение, там растет злоба, там постоянная жизнь в состоянии психологической незащищенности.

В свое время они просто не рассчитали психологические и физические силы (СВОИ), не рассчитали финансы (опять же СВОИ) и сказали: «А давай еще одного родим?»

Многие после этих слов захотят меня задушить, но многие в глубине души согласятся… Когда женщины не могут найти свое место в социуме, не знают, в чем себя применить, а им со всех сторон талдычат, что многодетное материнство — это вклад в будущее нации, они рожают одного ребенка, второго, пятого… Послушайте, мы живем не в тех странах, где выплачивают огромные суммы при рождении ребенка!

А вообще, было бы здорово подписывать с государством «договор-соглашение», в котором черным по белому говорилось бы, что ваша семья хочет и может родить сколько-то детей, а поскольку государство заинтересовано в этом, то берет на себя миссию вашего помощника и кормильца и свои обещания держит. Вот тогда эмоциональное напряжение будет спадать. Вот тогда я бы не говорила «Рассчитывайте на свои силы!»

А если с государством такого «соглашения» нет, то зачем вы рычите и кидаетесь на других людей со словами «Вы не знаете, каково это — растить 5, 7, 10 детей!»

Многие и не хотят знать, что это такое! Потому что они рациональные люди.

Младший сын Яны Поплавской рос гиперактивным ребенком

Личный архив Яны Поплавской

Я очень хорошо отношусь к посланию президента, но я хочу знать, где эта страна, про которую мне говорят? Я очень хочу жить в такой стране, где чиновники выполняют все от корки до корки, что поручает им президент. Я хочу, чтобы бабушкам и дедушкам давали большие субсидии, чтобы многодетные не думали, что в свое время, не рассчитав, они сами себе накинули эту петлю на шею.

Если вы мечтаете о том, чтобы ходить нечесаной, с одной бритой ногой, в спортивном костюме, растянутом на 2 размера, то тогда подумайте о том, какой мужчина вашей мечты будет с вами. И если вас это все устраивает, если мечта такая (и при этом вы помните, что рассчитывать нужно на себя), то вперед и с песней!

Но помните, что когда у вас появится много детей, то вы не сможете каждому из них в отдельности читать сказку, не сможете каждому из них уделить такое количество внимания, которое необходимо ребенку, и вы будете сталкиваться с тем, что у вас в семье ревность натыкается на постоянные претензии.

Иметь большое количество детей — это не только большая мечта, но и большая роскошь, которую далеко не все могут себе позволить.

Жизнь вообще тяжелая штука. Но я еще раз скажу: дети должны жить в любви! Если вы все правильно рассчитаете, то имейте сколько угодно детей. Но рассчитывайте на себя! Это ваша семья, а не государственная!

Фото: Сергей Климкин, архив Яны Поплавской, Instagram@the_yana_poplavskaya

Семейный гороскоп