Опубликовано 13 ноября 2017, 08:10

Алиса Кожикина – о проекте «Голос. Дети», озвучке мультфильма, школе, увлечениях и мальчиках

Как не запомнить эту обаятельную 10-летнюю крошку, которая выиграла в первом сезоне телепроекта «Голос. Дети» в 2014 году? Сегодня уже взрослая Алиса Кожикина продолжает карьеру певицы и пробует себя в дубляже мультфильма «Суперкрошки» на Cartoon Network.

С 13 ноября 2017 года в 20:30 по будням на канале Cartoon Network выйдут новые специальные серии мультсериала «Суперкрошки: БЛИСС» с еще более неожиданным сюжетом и интересным «звучанием». В честь этого события «Летидор» взял интервью у Алисы Кожикиной, которая озвучивает одну из главных героинь мультфильма.

С Алисой мы обсудили школьные будни, поговорили о том, как участие в песенных конкурсах повлияло на ее жизнь, а также о друзьях, увлечениях и, конечно же, о мальчиках.

Алиса, скоро на экраны выйдет мультсериал «Суперкрошки», в котором твоим голосом заговорит новая героиня Блисс. Когда-то ты уже озвучивала музыкальные партии героини киномюзикла «Энни», исполняла саундтреки к «Принцессе Сисси» и «Крепость. Щитом и мечом», но дубляж делаешь впервые. Что больше понравилось?

Ну, исполнять песни, конечно, для меня не впервой (смеется). Но все же пение – это одно, а дубляж – совершенно другое. В пении ты зависишь от мелодии, а здесь, хоть я и озвучивала мультфильм на русском языке, порой точно не знала, с какой интонацией говорить…

Но это интересный опыт, потому что нужно было вжиться в образ конкретного персонажа: узнать ее характер, что ей нравится, а что не нравится, и понять, как она себя ведет в разных ситуациях.

Сначала было немного сложно, но потом мне очень понравилось!

Как ты готовилась к работе над мультфильмом?

Если честно, никак (смеется). Даже мультик не успела к тому времени посмотреть, но сейчас с нетерпением жду, когда выйдет новый сезон с моей Суперкрошкой!

А прошлые сезоны «Суперкрошек» ты смотрела?

Нет, вообще не смотрела.

Но каким-то чудом прямо перед отъездом моя младшая сестра купила пенал с Суперкрошками и показала мне. Поэтому во время озвучки я поймала себя на мысли, что уже где-то их видела... (смеется). Оказалось, моя сестра очень любит этот мультик!

У тебя уже появился любимый персонаж там?

Мой любимый персонаж еще не появился в мультике… (смеется)

Как думаешь, у тебя и твоей героини есть что-нибудь общее?

Мы обе сумасшедшие, порой не умеем сдерживать эмоции. Еще она старшая сестра, как и я.

Чтобы заинтересовать зрителей, опиши мультсериал «Суперкрошки» в трех словах.

Надо подумать… Этот мультик точно не даст вам загрустить, поэтому скажу так: много-много смеха, второе слово – радость и, наконец, позитив!

Давай поговорим о тебе. Разумеется, ты уже задумывалась над будущей карьерой. Ты хочешь совместить пение и модельный бизнес? Ты же участвовала в показе бренда «Стильняшка» на Неделе моды в Москве. Или, может быть, хочешь связать себя с телевидением?

Я люблю пробовать все новое. Так, в 7-м классе я начала заниматься баскетболом, и мне понравилось! (смеется)

Я разноплановый человек, я не могу только петь на сцене и все.

У меня должно быть много других занятий, чтобы я чувствовала, что развиваюсь, иначе будет скучно…

На показе бренда «Стильняшка»

Ага, значит нам можно ждать тебя еще и на спортивном олимпе?

Не-е-е-ет (смеется). Я не до такой степени спортивная…

Вообще говоря, я хочу сделать упор на учебу. Я и раньше хорошо училась в школе, точнее, была отличницей. Но сейчас решила пойти еще и в колледж, на подготовительные курсы.

На какие, если не секрет?

Конечно, пение (смеется).

То есть это остается главным направлением в твоем будущем?

Мне кажется, да, потому что мои слушатели очень огорчатся, если я заброшу это дело (смеется).

А учителя делают тебе поблажки, потому что ты известная певица? Или все строго?

Нет, такого нет. Если я пропускаю занятия из-за выступлений, то все равно сдаю все работы, когда возвращаюсь. Мама даже смеется, что до 9 вечера меня невозможно увидеть где-то, кроме школы. Потому что я либо пишу олимпиады, либо контрольные, на которых меня не было, либо помогаю в организации концертов.

В общем, в школе я очень активный человек!

То есть карьера певицы не мешает быть прилежной ученицей – можно совмещать все и сразу?

Конечно, можно. Если захотеть, все можно!

Хотя многие мне говорят: «Алиса, зачем тебе быть отличницей? Ведь такие выдающиеся люди, как, например, Эйнштейн или Моцарт, были двоечниками в школе, а в итоге получились гениальными людьми! А покажи хоть одного отличника, который прославился?»__(смеется).

Но я все равно стараюсь. Это уже дело принципа.

А как же жизнь вне школы? Ты успеваешь видеться с друзьями или ходить в кино?

У меня всегда находится немного времени, чтобы побыть с друзьями… На каникулах и в выходные я могу сходить в кино или просто погулять… Но вообще я не из тех, кто любит тусоваться где-то днями и ночами напролет (смеется). Я больше домашний человек.

А чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я люблю читать книги, люблю сидеть дома с семьей.

Бывает, что я куда-то с кем-то иду, даже с близкими друзьями, а все равно немного обидно, что я не провожу это время с семьей.

А если прихожу домой, а оказывается, что приехали родственники, особенно бабушка с дедушкой, то никогда не пойду гулять с друзьями (смеется). Лучше с дедушкой пройдусь.

Ты говоришь, что предпочитаешь быть дома, а не на улице… В интервью «Летидору» Стас Пьеха признался, что после того, как к нему пришла популярность, он «бегал по улицам и боялся, что в него тычут пальцем». Тебя тоже узнают? И как ты к этому относишься?

Конечно, меня замечают и порой незаметно фотографируют. Бывает, ты в аэропорту или на вокзале, сонная, без прически, в общем, вид пугающий. А тебя снимают на телефон или подходят и говорят: «Алиса, можно с тобой сфотографироваться?» Я в таких случаях вежливо отказываю: «Извините, но я страшненькая» (смеется).

А когда я в нормальном состоянии, например, хожу по торговому центру или просто гуляю, то с удовольствием фотографируюсь.

Правда, если иду с друзьями, бывает перед ними неловко. Потому что вот мы шли, обсуждали что-то свое или дурачились, а сейчас к Алисе подошли, и надо ждать…

Так что я не хочу ярко выраженного внимания, не хочу показывать, что я какая-то необычная.

Выступления в серьезных телепроектах, таких как «Голос. Дети» и «Детское Евровидение», многому научили тебя?

Года 3-4 назад, когда я ездила в гастрольные туры, организаторы нас многому научили: как держаться на публике, как оставаться бодрым после длительного перелета, есть специальная гимнастика...

Еще существует много маленьких секретов, например, как себя вести, чтобы выглядеть достойно на сцене и при этом не казаться высокомерным, не создавать впечатление зазнайки. Ну и держать осанку, чтобы не ходить горбатым по сцене (смеется).

Конечно, мне это пригодилось.

В школе у доски используешь?

Нет (смеется). В школе к доске меня никогда не вызывают!

У нас в классе даже шутка появилась, что остальных вызывают отвечать, а Алису – только помыть доску! Не знаю, почему так… Учителя говорят: «А зачем тебе? У тебя и так много оценок». Поэтому я редко выхожу к доске.

Алиса, а ты поддерживаешь отношения с наставниками или коллегами по проекту «Голос. Дети»? Вы там дружили или больше конкурировали?

Конечно, у кого-то было соперничество. Как мне кажется, без него никуда. Но конкретно у меня и тех, с кем я чаще всего общалась, такого не было. Мы все были за дружбу и кайф, который получаешь при выходе на сцену проекта «Голос. Дети».

Мы дружим до сих пор, при встрече обнимаем друг друга и грустим, если давно не виделись. Хотим встречаться чаще.

У нас крепкая дружба, потому мы многое пережили вместе… Конечно, не назовешь нас друзьями по несчастью (смеется). На проекте было очень круто. Я бы сказала, боевые товарищи, потому что мы были вместе везде и всегда.

Сейчас приятно вспомнить, что с нами было в 8-10 лет. Теперь нам уже по 14-16, кому-то даже 18.

С Максимом Фадеевым

Елена Пинджоян, создательница «Непосед», в интервью «Летидору» рассказала, что участие в таких конкурсах – большой стресс для детей. Как родители тебя настраивали?

Родители бывают разные. Некоторые настраивают детей только на победу: мол, выиграешь – что-то купим тебе, а проиграешь – будешь в углу стоять целый час. Я утрирую, конечно, но такие родители есть… И были.

И это кажется мне ужасным: когда маленькому ребенку говорят такое, он начинает сам себя настраивать против всех.

Мои родители сказали просто: «Алиса, выступи достойно, не напутай ничего».

Я не шла на победу, вообще не думала, что выиграю, это казалось нереальным. Это был большой шок и удивление.

Многие считают, что на проекте все куплено. Даже ходили слухи, будто мой папа известный бизнесмен... Но люди писали: «Что-то мы не помним таких людей из Курской области – бизнесменов по фамилии Кожикин» (смеется). Так что это неправда.

Практически сразу после победы в «Голос. Дети» тебя ждало следующее испытание – гастрольный тур и «Детское Евровидение». Легко ли далась такая нагрузка?

Летом, буквально через месяц после финала (прошел 25 апреля 2014 года. – Прим.ред.) у нас начался гастрольный тур. Потом подготовка к «Детскому Евровидению – 2014»

Все так закрутилось, что полгода после финала я просто не понимала, что происходит. Я пела, и пела, и пела…

Было очень сложно…

Да. И после «Детского Евровидения – 2014» я заболела. Мне запретили перелеты, поэтому я отдыхала.

Еще меня часто отпускали с уроков, учителя видели, что я вся бледная. Говорили: «Алиса, иди подыши свежим воздухом». И я выходила с учителем и дышала воздухом на улице, хоть и была зима… Это от переизбытка эмоций, многочисленных перелетов. Для 10-летнего ребенка это все-таки тяжело.

Многие считают, что ездить повсюду – это просто и весело. Мол, видишь мир.

Но ты же кроме как в самолете и в автобусах больше нигде не бываешь! Только микрофоны, концертные залы и постоянные перелеты, перелеты…

Это очень выматывает, хотя считается, что профессия певца – самая легкая из всех, просто пой в свое удовольствие и все. Но на самом деле это тяжелый труд.

Алиса, как ты оцениваешь шансы на победу нынешней участницы «Детского Евровидения – 2017» Полины Богусевич, какие советы ты можешь ей дать?

У меня есть такая особенность: если я поучаствовала в каком-нибудь проекте, потом перестаю его смотреть.

Например, взрослый «Голос» я ждала, хотела, чтобы поскорее пятница наступила. Евровидение тоже смотрела каждый год. И «Новую волну»… А теперь порой не знаю, кто участвует. Нет особого интереса. Я смотрю финалы проектов, а на Евровидении – только выступление нашего участника.

Я знакома с Мишей Смирновым (финалист проекта «Голос. Дети» в 2015 году. – Прим.ред.), мы с ним общаемся и видимся, он был участником «Детского Евровидения» через год после меня.

Забавно получилось, что в 2013 году на «Детском Евровидении» от России выступала Даяна Кириллова с песней «Мечтай», на следующий год я – с песней «Мечтатель», и потом Миша с песней «Мечта». И мы думали через год выступить как трио и спеть что-нибудь про мечту (смеется).

А сейчас, если честно, я даже забыла, что скоро будет «Детское Евровидение».

Полине я посоветую не волноваться и не запугивать себя тем, что ты единственный представитель от России и обязательно должен победить.

Нужно выступать в свое удовольствие, но при этом стараться показать себя достойно, чтобы потом не было стыдно.

Алиса, давай немного посекретничаем. Ты такая яркая девочка. Чувствуешь ли внимание со стороны мальчиков?

Помню, после «Голос. Дети» и «Детского Евровидения» я пошла в 5-й класс и считала, что ужасно взрослая, потому что перешла в среднюю школу. И мне постоянно писали первоклассники, говорили, что я их любовь (смеется).

Ровесники тоже пишут, особенно сейчас. Иногда глупо подкатывают, это очень смешно. А так я не буду разглашать свою личную жизнь (улыбается).

Хорошо! Скажи, Алиса, ты действительно повзрослела. Чувствуешь, что голос изменился?

Я не скажу, что у меня была ломка, но голос действительно поменялся. И до сих пор меняется, это видно. Но у меня все спокойнее и незаметнее происходит, чем у мальчиков. Тем не менее голос стал более низкий, хоть я и пою «высокие» песни (смеется). Но он стал увереннее, стало легче им управлять.

Это от регулярной работы?

Конечно. К преподавателю по вокалу я хожу через день. Но горлу тоже нужно отдыхать.

К тому же я не такой человек, который педантично занимается с утра до вечера.

Занятия должны быть удовольствием, а не тратой сил и нервов ради результатов.

Может, это неправильно, но я стараюсь получать удовольствие от того, что делаю.

Виктория Дайнеко рассказывала, что училась петь под песни Кристины Агилеры. Есть ли у тебя любимые певцы или певицы детства?

Я тоже пела под Кристину Агилеру! И еще под Лару Фабиан. Я их просто обожаю. Когда была маленькая, распевалась под них, постоянно слушала их песни… И да, это реально работает (смеется).

А что сейчас у тебя в плеере, какую музыку ты слушаешь?

Зависит от настроения, вообще-то я слушаю все. Потому что если зацикливаться на чем-то одном, ты окажешься не в теме, не узнаешь, что интересного в музыке сейчас.

То есть в твоем плеере можно увидеть Моцарта вперемешку с Эминемом и Бейонсе?

Да, я слушаю и Моцарта, и Бейонсе. Например, перед сном я могу включить Моцарта и Бетховена, а когда иду в школу, то что-нибудь вроде Бейонсе, для позитива.

С кем из знаменитостей ты бы хотела спеть дуэтом?

Я никогда не ставила себе таких целей – с кем-то выступить…

А если помечтать?

Выступить и подружиться я бы хотела… Может, это удивительно, но я смотрела в детстве сериал «Ханна Монтана» с Майли Сайрус. И моя мечта детства – познакомиться с Майли, хоть она и изменилась… Хотя, пожалуй, нет, я бы предпочла Ариану Гранде! Она прикольная, позитивная, и ее голос меня поразил.