Опубликовано 08 декабря 2017, 08:00

Александр Ревва: «Я именно тот папа, с шеи которого можно свесить ноги»

Если вы считаете, что интернет — зло глобального масштаба, современные мультики – не что иное, как «пустышки», а личный аккаунт в «Инстаграме» у 7-летнего ребенка — из ряда вон выходящее, то Александр Ревва вас легко в этом переубедит.

На прошлой неделе в широкий прокат вышел мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!», продюсером которого выступил шоумен, актер, отец двух дочерей Александр Ревва. Уже можно смело сказать, что история со смайлами-колобками пришлась по вкусу очень многим. Однако «Летидор» выудил у Александра Реввы не только секреты «изготовления» мультфильма для современных мальчиков и девочек.

Редактор сайта Татьяна Силина выяснила у шоумена, как вести себя родителю, у которого дети – звезды «Инстаграма» (а у дочерей нашего героя – 10-летней Алисы и 4-летней Амели – подписчиков больше, чем у многих знаменитостей), а также как не растерять чувства с любимым человеком в вихре дедлайнов и быта.

Александр Ревва, шоумен, актер, певец, продюсер, отец двух дочерей

Александр, вы уже не первый раз выступаете в качестве продюсера. Скажите, создавать «продукт» сложнее для детей или для взрослых?

Любой серьезный качественный проект создавать сложно. Для детей, наверное, сложнее создавать «продукт»: перед ними гораздо больше ответственности за сюжет, за смысловое наполнение. Ведь мультфильмы призваны не просто развлекать, но и воспитывать главные качества – доброту, отзывчивость, благородство. Приятно осознавать, что своим проектом ты можешь сделать мир чуточку лучше, но это налагает и огромную ответственность перед детьми и их родителями. Кроме того, ребенка не обманешь: он требует разговора на равных, без фальши.

Полумер здесь быть не может.

Ориентировались ли вы на своих детей, выбирая проект «Колобанга»?

Выбирая проект для продюсирования, я ориентировался в первую очередь на собственные впечатления. «Колобанга» поразила меня своей оригинальностью и большим потенциалом. Я был уверен, что этот мультфильм вызовет позитивные эмоции у детей: он яркий, веселый, неординарный. В итоге я не ошибся, после премьеры мультфильм быстро набрал популярность в России и за рубежом. И самым главным критикам – моим детям – он тоже очень нравится.

Алиса знает всех героев и гордится тем, что папа делает этот мультфильм.

Не так давно мы праздновали день рождения Алисы в стиле «Колобанги», и это было ее решение.

Я читала комментарии в интернете – некоторые углядели в смайликах из «Колобанги» Лунтиков, а кто-то даже Смешариков…

Главные герои мультфильма «Колобанга. Привет, Интернет!» — всем известные смайлы-колобки, которых сложно перепутать с кем-то еще. Для детей это узнаваемые веселые персонажи, а для современных родителей это легендарные колобки из ICQ, популярные в 2000-х и вызывающие сейчас ностальгические чувства.

А для современных детей мультфильм актуальный, полезный?

Очень. Чтобы говорить с детьми на одном языке, важно понимать и принимать их интересы: дети увлекаются интернетом, компьютерными технологиями, многие из них в раннем возрасте уже умеют программировать. Наш мультфильм рассказывает девчонкам и мальчишкам о самом главном – о добре и зле, взаимовыручке и дружбе – через призму того, что они любят.

Также мультфильм знакомит детей с такими понятиями, как «вирусы» и «антивирус», «электронная библиотека», «ссылка», «Фидонет» и т.д. Тем самым он помогает родителям объяснить эти понятия своим детям доступно, на их языке – так, чтобы они поняли. Плюс ко всему, «Колобанга» дарит позитивные эмоции. Чем не польза?

Вы точно отметили, что нынешние дети – гуру интернета. А как у ваших девочек обстоят дела с гаджетами? У них же есть аккаунты в «Инстаграме». Не страшно их так рано отпускать в плавание по Сети?

Да, аккаунты у них действительно есть, ведет их мама. Мои дети не злоупотребляют гаджетами. В интернет они выходят под нашим присмотром. Но на это, как правило, почти не остается времени. Девочки заняты на дополнительных занятиях. Танцы, пение и керамика для них увлекательнее интернета.

Я считаю, что родители в силу занятости или лени позволяют детям злоупотреблять гаджетами. Это неправильно.

Дети должны развиваться. И мы как родители стараемся подавать девочкам пример: общение в реальности куда важнее виртуального.

В аккаунте у Амели написано «только для добрых людей». Как вы относитесь к негативным комментариям в Сети? Учите ли детей грамотно реагировать на них?

В социальных сетях хватает негатива, но мы с Анжеликой строго следим за комментариями в аккаунтах девочек и учим их адекватно воспринимать происходящее. Девочки дарят нам столько радости, и, исходя из количества подписчиков в их аккаунтах, не только нам! Мне многие мои друзья, знакомые, коллеги да даже незнакомые люди часто говорят, что подписаны на моих девочек и с удовольствием наблюдают за их инстаграм-жизнью. Почему бы не делиться ею с подписчиками?

У Алисы и Амели есть свои фолловеры, которые ждут с нетерпением очередных роликов или снимков.

Судя по страничкам в соцсетях, девочки очень разные по характеру. Кто из них ближе вам по духу, а кто – вашей супруге? Кто папина дочка, а кто – мамина?

Мы не разграничиваем детей на папину дочку и мамину. Они похожи и на меня, и на маму одновременно. От меня девочки унаследовали артистизм, любовь к пародированию, пению, танцам… От Анжелики – красоту, обаяние, спокойствие…

Мы с ними хорошо друг друга чувствуем. Нам нравятся одни и те же герои, мы обожаем посмеяться над пустяками.

Но иногда замечаю за дочками и те черты характера, которые в себе хотел бы искоренить.

Например, Амели, так же как и я, может не дослушать собеседника, прервать на полуслове. Я с этим борюсь, людей нужно уметь слушать.

Елена Борщева рассказала в интервью «Летидору», что чувство юмора у детей можно развить. А как у ваших девочек с чувством юмора?

У дочерей с чувством юмора все прекрасно! И им было, в кого пойти. Иногда мне кажется, что обеим дочерям передался ген, помогающий ориентироваться по ситуации в зависимости от реакции окружающих. Например, Амели прекрасно понимает, что если люди смеются над ее шуткой, то тему можно развить. Если же восприняли шутку без особого энтузиазма, продолжать ее не стоит.

Для меня счастьем будет осознание того, что дочери выросли красивыми девушками с хорошим чувством юмора.

Чаще всего в семьях «добрый» полицейский – это папа, который очень много работает. Особенно в семьях, где растут девочки. Как у вас обстоят дела с дисциплиной и строгостью?

Я именно тот папа, с шеи которого можно свесить ноги! Являясь в семье «добрым полицейским», исполняю все желания дочерей, балую их. Все, что ни спросят, все сделаю! Это отчасти неправильно, поэтому мама у нас отвечает за строгость в воспитании. От нее они могут услышать слово «нет», от меня – в исключительных случаях. Отцы всегда относятся к дочерям с особенным трепетом.

Вы часто предстаете на экране в забавных образах. А какой вы дома – папа, муж, за которым как за каменой стеной, или человек-праздник?

У нас папа – это авторитет. Но в то же время и друг. С дочками мы много времени проводим вместе: смотрим мультфильмы, дурачимся, смеемся...

Я никогда их не ругаю, потому что ребенку можно все объяснить и без повышения голоса.

Главное акцентировать внимание на том, почему так делать нельзя, к чему это может привести.

Меня удивило, что ваша мама-артистка была против того, что вы, получив красный диплом Академии управления, стали выступать в КВН. Вам было легко пойти близкому человеку наперекор или удалось с мамой прийти к компромиссу?

Моя мама мечтала о том, чтобы я стал ученым. И была категорически против увлечения КВНом. Были даже такие случаи, когда она приходила на репетиции и сообщала, что играть в команде я больше не буду.

Не клеились в ее воображении все эти наши «хиханьки-хаханьки» с моим образом будущего профессора, который она себе нарисовала.

При этом именно от мамы я унаследовал свои таланты, раскрывшиеся в КВН. Остановить меня было на тот момент невозможно: оказавшись на сцене, покидать я ее уже не хотел.

Я думаю, что детям нужно давать право выбора. Они вовсе не обязаны идти по стопам родителей. Но если уж захотели и у них есть к тому предрасположенность – почему бы и нет? Главное – желание ребенка.

Вы с супругой в этом году отпраздновали 10 лет со дня свадьбы. За это время у вас наверняка уже формировался список правил успешной семейной жизни – что можно и чего нельзя делать по отношению друг к другу и детям. Поделитесь опытом?

Важно разговаривать друг с другом. Разумеется, в каждой семье есть место для бытовых неурядиц, но все они решаются в диалоге мужчины и женщины. Страшно понимать, что любящие люди могут жить подолгу вместе, но совсем не общаться. Я не имею в виду «привет», «как дела?», «спишь?», «я скоро домой». Я о таком общении, когда люди делятся планами и впечатлениями, мечтают о будущем, говорят о настоящем… В семье одно из самых главных – это взаимопонимание и уважение, умение слушать и главное – слышать друг друга.

Мы с женой до сих пор пишем друг другу письма. В строчках, написанных от руки, особая энергетика.

Разумеется, важно уделять внимание и дочерям. Я знаю многих людей, которые в погоне за деньгами не видят, как растут их дети. А ведь семья – это главное, что у нас есть. Несколько раз я пропускал концерты с участием Алисы и до сих пор жалею об этом. Знаю ведь, что она искала меня глазами в зале. Для детей важно восхищение отца!

Сейчас, прежде чем запланировать концерт или уехать в другой город на гастроли, я всегда смотрю в календарь. И если на это время выпадает день рождения или важная дата у кого-то из членов моей семьи, я всегда попытаюсь изменить дату своего мероприятия или вообще его отменяю.

Кстати, по поводу брака. Сейчас такой вариант отношений, мягко говоря, непопулярный. Люди не стремятся идти в ЗАГС. Как вы относитесь к таким отношениям, когда люди долгое время живут вместе, рожают детей, но не женятся?

Мы с Анжеликой узаконили свои отношения спустя три года после знакомства. Хотя руки и сердца Анжелики я просил у ее родителей уже через несколько месяцев после нашей с ней встречи. Практически сразу после этого мы стали жить вместе. Для нас тогда не важен был штамп в паспорте. Мы поженились через несколько лет.

Я нормально отношусь к тем, кто не спешит идти в ЗАГС.

Возможно, эти люди не вкладывают в штамп в паспорте особенный смысл? Главное уважать друг друга, любить, поддерживать. А все это можно делать, не являясь законными супругами.

В одном из интервью вы рассказывали, как супруга вас изменила, каким вы стали благодаря ей. А изменилась ли Анжелика с вашей помощью?

Анжелика дает мне мощный стимул двигаться вперед, ведь успешным мужчину делает именно женщина. Я часто советуюсь с ней. Помимо того, что Анжелика моя вторая половина, она еще и мой критик, мой первый зритель, мой друг.

Я добытчик, она – истинная хранительница очага.

Со мной она нашла себя в обустройстве нашего дома, воспитании наших детей и даже помощи мне по бизнесу. У нее огромное количество своих интересов и занятий. Помимо воспитания девочек, а с этим она справляется блестяще, она увлекается модой, здоровым образом жизни, для нее спорт – одна из важнейших составляющих. Она успевает все!

У вас две дочери. Вы задумываетесь о сыне или планируете повторить подвиг Брюса Уиллиса, у которого пять дочерей?

Я буду счастлив иметь трех дочерей. И если третья получится такой же красивой и умной, как Алиса и Амели, то нужно срочно задуматься над этим вопросом. А вообще мне даже интересно, каким может быть третий ребенок, ведь мои девочки абсолютно разные.

В то же время я, конечно, буду рад и сыну. Пол ребенка абсолютно не важен.

Появление на свет малыша – это счастье в любом случае. Это стимул двигаться вперед. Поэтому я не понимаю, почему многие откладывают рождение детей на потом, ждут увеличения бюджета или расширения жилплощади. Дети дают необходимый толчок к развитию!

И я абсолютно точно знаю одно. Если в нашей семье появится третий ребенок, имя его будет начинаться, по традиции, на мою любимую букву «А».

Мультфильм «Колобанга. Привет, Интернет!» с 30 ноября можно увидеть во всех кинотеатрах страны.

Купить билеты можно на сайте «Формула кино» и на сайте «Синема парк».