Опубликовано 25 июля 2017, 13:00

Елена Борщева: «Я считаю своим долгом помогать тем, у кого не получается забеременеть»

Знаете, чем отличается человек, который хорошо делает свою работу, от человека, который делает ее на миллион процентов? В первом случае он просто знает свое дело. А во втором — он этим делом живет. Елена Борщева относится как раз к таким людям. Судите сами.

Если говорить о профессиональном, то бывшая КВНщица, экс-героиня Comedy Woman уже несколько лет проводит мастер-классы «Как развить в себе чувство юмора». Разумеется, с аншлагом и успехом. А если затронуть личное, то мама двух девочек, одна из которых зачата при помощи ЭКО, недавно решилась на смелый шаг. Елена Борщева стала помогать женщинам, которые проходят через те же трудности, через которые в свое время пришлось пройти ей.

Наш разговор с Леной получился именно таким — откровенным, легким и одновременно непростым, с непременной щепоткой юмора.

Елена Борщева

Лена, вашей старшей дочери — 10 лет, младшей — всего 2 года. Психологи бы вас за это похвалили, ведь есть такая теория, что только разница от 5 лет и больше помогает избежать ревности между детьми. Вы специально так задумали?

Нет. На самом деле мы начали планировать второго ребенка, когда Марте было 3 года. Но… не получилось. И не получалось долго.

Мы консультировались с врачами, проходили лечение, но нужного результата так и не было. Поэтому мы с мужем решились на ЭКО.

И, казалось бы, у девочек весьма внушительная разница в возрасте, но ревность коснулась нашей семьи (улыбается). А после ревности была привязанность между ними, да такая, что когда одна из сестер куда-то уезжала, вторая дико ее ждала и скучала.

А вы верите в гороскопы? Вот вы и Ума — Овны, Марта — Рыбы. Чувствуете, что с младшей дочкой у вас больше общего?

Даже не знаю (смеется). На самом деле буквально недавно я поймала себя на мысли, что мне сейчас очень интересно общаться с Мартой. Она уже рассуждает, делает какие-то выводы, я делюсь с ней своим опытом, мы все время что-то обсуждаем. Ума, конечно, совсем другая. Да, она пока малышка, но уже чувствуется, что она очень эмоциональная и вспыльчивая. Посмотрим, что будет дальше.

А о третьем малыше вы уже задумывались?

Да, мы очень хотим! И знаете, вот кто-то говорит, что трое детей — это очень много, что страшно все это… Но нет.

Трое детей — это не только не страшно, но и в какой-то степени экономически выгодно (смеется).

Моя подруга — многодетная мама. Так она говорит, что и на коммунальные платежи минус 50%, и парковка в Москве бесплатная, и обеды бесплатные у детей в школе.

Кстати, о школе. Лена, у вас золотая медаль, красный диплом. А как дела на учебном фронте у Марты?

У нее в основном все пятерки и несколько четверток. Я объясняю Марте, что оценки — это нечто субъективное, что мы учимся не за оценки, а за знания, которые можно использовать в будущем, чтобы найти хорошую работу. У нас философский подход к учебе.

В детстве меня мама вообще не контролировала в учебе. И я стараюсь не напрягать этим Марту. Мы с ней периодически вместе занимаемся математикой и русским.

Но я не из тех родителей, кто платит деньги за хорошие оценки.

До недавнего времени Марта мечтала стать дизайнером, но сейчас, похоже, передумала

У Марты уже есть мысли, кем она хочет стать в будущем?

Ей нравится рисовать. Одно время Марта говорила, что хочет стать дизайнером. Но сейчас, по-моему, она уже передумала (смеется).

Помнится, вы рассказывали, что Марта занималась теннисом. Может быть, сделать ставку на карьеру в спорте?

Да, она занималась теннисом, но потом не захотела. Мы с мужем не стали настаивать — на занятия нужно ездить, к тому же это стоит кучу денег, а ребенок не хочет… Не так давно она перешла из баскетбольной школьной секции в секцию легкой атлетики. Там ей нравится больше — они все время там чем-то разным занимаются.

Может быть, это проявление приближающегося переходного возраста? Переживаете на этот счет?

А зачем бояться? Все равно этот переходный возраст наступит.

В голосе Марты уже порой проскальзывают нотки возражения по тому или иному поводу.

Но вспоминаю себя, ничего криминального у меня в переходном возрасте не происходило — да, приходила домой не вовремя, да, иногда скандалила с мамой, но в целом все довольно гладко было.

Младшая дочь Елены была зачата с помощью ЭКО

Принято ли в вашей семье распределять обязанности? Или дом и дети — это чисто женская история?

Все зависит от нашей занятости на работе. Вот сейчас у мужа сезон, когда все хотят похудеть (Валерий — фитнес-тренер — прим. ред.) — он работает на износ. Поэтому он делает только то, что успевает. Например, на нем всегда покупка продуктов домой. Но когда у мужа больше свободного времени, он и по дому что-то делает.

Я слышала, что вы с мужем планируете сделать какой-то общий проект… Не пугает вас перспектива и на работе вместе, и дома вместе?

Пока что совместный проект только в мыслях. Знаете, я думала об этом — как живется людям, которые и дом, и работу делят пополам, ведь, вроде, когда приходишь домой, от работы хочешь отдыхать… Но это одна сторона. Есть и другая. На данный момент муж — мой самый близкий человек.

В этот году Елена и Валерий будут отмечать 13 лет со дня знакомства

Мы с полуслова друг друга понимаем, знаем, как распределить обязанности, у кого что лучше получается делать.

Мне кажется, что у нас получится хороший тандем не только в браке, но и в бизнесе.

Лена, а как к вам приходят идеи новых проектов?

Все как-то происходит само собой. Например, когда я задумалась о кулинарном шоу, во-первых, это был тренд в нашей стране, во-вторых, рядом со мной оказались люди, которые помогли эту идею реализовать. Кулинарное шоу «Повари-ха-ха» строится на национальных традициях разных кухонь мира. Мы обсуждаем это, готовим, шутим… В общем, это познавательно и весело одновременно!

Мой мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора» рождался в ходе моих дум над листком бумаги. Я села писать сценарий проекта, но все как-то не шло. А один знающий человек сказал: «Ты обозначь дату первого мастер-класса, и тогда сценарий обязательно напишется». Так и произошло (смеется).

Тренинг "Могу Стать Мамой"

А проект «Я могу стать мамой» получился в какой-то степени автобиографическим, правда? Да. Его идея пришла сразу же, как только я родила Уму. Я чувствую своим долгом нести просветительскую миссию, потому что сама через все это прошла. На самом деле это очень большая проблема. У многих людей не получается сразу забеременеть, родить детей. И мне захотелось поделиться своим опытом. Но в то же время я понимала, что только моей истории тут мало.

Надо рассматривать этот вопрос более широко и глубоко — и с точки зрения психологии, и с точки зрения медицины.

Первые два года после рождения ребенка большую часть времени уделяешь малышу. Так было и у меня, но мысли о проекте меня не покидали. Наверное, и правда Вселенная слышит нас — и поэтому в нужный момент притягивает нужных людей. Меня познакомили с психологом Аленой Христофориди, у которой много своих личных практик по поводу постановки целей, настроя на результат. Также мы позвали в проект врача-гинеколога, которая рассказывает о проблеме с медицинской точки зрения. Все вместе мы сделали этот тренинг. Кроме того запустили специальную страничку в «Инстаграме». И знаете, первые положительные результаты уже есть. И они вдохновляют нас работать и дальше.

Лена, а о тренинге для детей вы не задумывались? Или юмор и дети — несовместимые вещи?

Конечно, совместимые! Я абсолютно уверена, что чувство юмора можно развить. И тут все зависит от того, где ребенок растет, кто его родители, какая атмосфера царит в семье.

Видя Марту, люди всегда говорят: «Сразу видно, что ребенок вырос в КВНовской семье!»

Она может пошутить сама и вполне адекватно относится к шуткам. Конечно, все равно у нас есть над чем работать (улыбается). Вот станет чуть старше, тогда я ей смогу все теоретически объяснить.

В июле семья отдыхала на Кипре

Я слышала, что юмор называют средством самозащиты. Вы согласны с этим?

Абсолютно! Подумайте сами, есть ситуации, когда агрессия недопустима. Тогда ты можешь пошутить над человеком и победить оппонента с помощью слов.

Для детей чувство юмора — это очень важно! Ведь в общество они попадают в детском саду, там складывается их опыт общения, отношений.

Именно там они понимают, как поступить в той или иной ситуации, как быть, если кто-то обманывает или смеется над тобой. Так закаляется характер!

Да и вообще, юмор помогает воспринимать нашу нелегкую жизнь легче и приятнее. О детских курсах по развитию чувства юмора я думаю постоянно, но дети — это такой сложный пазл. Тут надо действовать очень аккуратно, чтобы не переборщить (смеется).