Опубликовано 28 марта 2019, 00:10

Зачем нужно знать гликемический индекс продуктов

Эксперт рассказывает, что такое гликемический индекс продуктов и зачем его нужно учитывать при составлении меню, в том числе будущим мамам и детям.
Зачем нужно знать гликемический индекс продуктов

© Shutterstock/VOSTOCK

Сегодня многие семьи задумываются о том, как нужно питаться, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Но правильно составлять меню означает не только включать в рацион полезные продукты, но и рассчитывать их гликемический индекс.

Юлия Хохолкова, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, эксперт в снижении веса, рассказала «Летидору», что такое гликемический индекс, в каких продуктах он высокий и низкий, а также как этот показатель влияет на процессы старения в организме.

Юлия Хохолкова

Юлия Хохолкова

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это относительная классификация углеводов, показатель того, насколько сильно и с какой скоростью они повышают уровень глюкозы в крови. При этом чем проще углевод, тем выше его ГИ.

От чего зависит гликемический индекс

Основным фактором, влияющим на гликемический индекс, считается содержание сахара и крахмала в продукте. Кроме того, важную роль играет способ его обработки. Он может быть механический или термический.

Помните: чем длительнее тепловая обработка, тем выше гликемический индекс.

Так, например, в вареном картофеле ГИ — 65, а в картофельном пюре — уже 90.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

  • картофель,

  • свекла,

  • тыква,

  • морковь,

  • батат,

  • кукуруза,

  • дыня,

  • арбуз,

  • виноград,

  • банан,

  • хурма,

  • а также бобовые, рис белый пропаренный, белый пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, песочное печенье, пирожные, картофельные чипсы, паста, сладости, в том числе молочный шоколад, и др.

Зачем нужно знать гликемический индекс продуктов

© Shutterstock/VOSTOCK

Что происходит при потреблении продуктов с высоким ГИ

От потребления этих продуктов уровень глюкозы в крови очень быстро растет. Для того, чтобы компенсировать данный процесс, поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

Так наш организм помогает себе снизить уровень сахара в крови.

Инсулин в свою очередь выполняет транспортную функцию: он разносит глюкозу к клеткам. Если мы едим много продуктов с высоким гликемическим индексом, инсулина вырабатывается все больше, а значит, клетки переполняются глюкозой и в какой-то момент просто перестают идентифицировать инсулин. Так появляется резистентность к нему.

В дальнейшем это может привести к сахарному диабету, гликации организма (когда сахара поступают из крови и «садятся» на молекулы белков, особенно коллагена, в результате чего образуются поперечные «сшивки»), к развитию метаболического синдрома и к ускоренному старению.

Чем больше концентрация глюкозы в крови, тем токсичнее она для организма.

Что нужно делать

Для здоровья и молодости старайтесь ограничить потребление продуктов с высоким ГИ, так как у организма вообще нет защиты против гликации.

Чем больше легких углеводов вы потребляете, тем выше ваши шансы получить различные заболевания.

Таким образом, пища с низким гликемическим индексом всегда будет давать низкую нагрузку на поджелудочную железу, и наоборот.

Чем меньше вы употребляете в пищу продуктов с низким ГИ, тем лучше вы себя будете чувствовать и избежите проблем со здоровьем.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

  • капуста (все виды),

  • зелень,

  • спаржа,

  • стручковая фасоль,

  • горох,

  • кабачки,

  • баклажаны,

  • перец,

  • огурцы,

  • помидоры,

  • авокадо,

  • редис,

  • оливки,

  • груша,

  • яблоко,

  • ягоды,

  • киви,

  • ананас,

  • цитрусовые.

Эти овощи и фрукты считаются наиболее полезными для организма и обеспечивают ему продолжительное чувство насыщения.

От всего этого зависит наше самочувствие и здоровье организма. Надо сказать, что даже здоровым людям, которые не стремятся худеть, важно обращать внимание на ГИ. Особенно внимательным стоит быть тем, кто болен диабетом, инсулинорезистентностью или страдает другими метаболическими синдромами. Людям с подобными заболеваниями важно отслеживать ГИ, чтобы снять нагрузку с больного органа.

Не менее важно следить за ГИ и беременным женщинам. Они особенно должны думать о своем питании и употреблять продукты с низким ГИ, чтобы не спровоцировать сахарный диабет беременных (гестационный сахарный диабет).

Но вообще приучаться к здоровому образу жизни лучше всего с детства.

Предлагайте своим детям как можно больше овощей и фруктов с низким ГИ.

Это избавит их от будущих возможных заболеваний и окажет положительное воздействие на самочувствие и работоспособность, а также улучшит память. Ответственный подход к выбору продуктов продлит вам жизнь и сохранит молодость организма.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!