Благодаря рекламе, все знают о необходимости йода для здоровья человека. Но избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. Ваш ребенок часто устает? Не успевает в школе? «Принимайте йод! Для здоровья, ума и роста!», – убеждают нас рекламные слоганы. Так ли это? Неужели йод так важен для организма? И если да – может, съесть сразу полпачки йодосодержащего препарата и стать одновременно и Нобелевским лауреатом, и Олимпийским чемпионом? Давайте разберемся, почему йод так важен для человека. И почему так важно соблюдать осторожность при его приеме.Для чего нужен йодЙод входит в состав гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые контролируют наш обмен веществ. Другими словами, от их действия зависит наша температура тела; частота сердечных сокращений; скорость, с которой мы усваиваем из пищи жиры, белки и углеводы; как перераспределяются их запасы в организме; с какой скоростью делятся наши клетки. Особенно важна роль гормонов щитовидной железы на этапе внутриутробного развития. Они способствуют правильному развитию мозга у плода. Кроме того, йод необходим для регуляции работы нашей иммунной системы. На иммунитет он действует как в составе гормонов щитовидной железы, так и в качестве самостоятельного элемента. Йода очень много в ткани молочной железы и грудном молоке. Стратегическая цель ясна – как можно быстрее доставить йод в организм ребенка при кормлении. При этом он важен и для самой женщины – йод является мощным антиоксидантом, равным по эффективности витамину С. Суточная потребность в йоде составляет: у детей до 5 лет – 90 мкг йода в день; у детей с 5 до 12 лет – 120 мкг в день; у детей после 12 лет и взрослых – 150 мкг в день; у беременных женщин – 220 мкг в день; у кормящих женщин – 290 мкг в день. Читайте также: Как выжить в безйодном миреВ настоящее время около 2 миллиардов человек на Земле страдают от недостатка йода. Из них треть – это дети школьного возраста. Основные источники йода – морепродукты и искусственно йодированные продукты (например, йодированная соль). Следствием недостатка йода является снижение функции щитовидной железы (гипотериоз). При этом состоянии снижается частота сердечных сокращений, человек все время мерзнет, страдает от запоров, у него сухая кожа, волосы становятся сухими и выпадают, быстро возникает усталость и возрастает степень тревожности. При длительном дефиците йода формируется зоб – щитовидная железа стремится восполнить недостаток гормонов и увеличивается в размерах. Особенно опасен недостаток йода для детей – при длительном дефиците элемента они начинают отставать по своему физическому и умственному развитию от сверстников. Выявлена связь дефицита йода с ожирением, умственными нарушениями, развитием рака молочной железы и желудка. Читайте также: Всё, что вы уже не хотите знать про йодОднако при восполнении потребности в йоде чрезвычайно важно соблюдать «золотую середину». Возьмем ситуацию со щитовидной железой. При избытке йода в организме вместо стимуляции продукции тиреоидных гормонов тормозится их синтез и высвобождение в кровоток. Удивительно, но перегрузка организма йодом не усиливает, а тормозит выработку гормонов щитовидной железы! Показано, что субклинический гипотиреоз (без видимого увеличения щитовидной железы) начинает развиваться уже при приеме 400 мкг йода в день. Человек постоянно чувствует усталость, набирает вес, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если содержание йода завышалось в течение длительного периода, может развиться и клинический гипотиреоз (образуется зоб). Положительное свойство йода, заключающееся в способности стимулировать иммунитет, при избытке данного микроэлемента тоже может обернуться негативными последствиями и стать одной из причин развития аутоиммунного тиреоидита. Это заболевание, при котором наша иммунная система начинает атаковать собственный организм, и в щитовидной железе развивается воспаление. Примечательно, что влияние высоких доз йода на организм во многом зависит от того, в каком регионе проживает человек. Например, в Японии местные жители, чья диета очень насыщенна богатыми йодом морепродуктами, ежедневно потребляют 5280 – 13800 мкг йода в день. Это в несколько раз превосходит нормы, установленные западными эндокринологами! Японские женщины в три раза реже, чем европейские, страдают раком груди. Но зато частота развития аутоиммунного тиреоидита у них выше. Итак, йод очень нужен, и детям, и взрослым. Но правило «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. Принимать препараты йода следует с осторожностью, а в идеале – после консультации со специалистом и соответствующего обследования. Читайте также: 7 продуктов и блюд, укрепляющих иммунитет