Кто не знает о пользе яблок! Особенно яблоки полезны маленьким детям. "Летидор" представляет несколько рецептов яблочных блюд - от яблочного пюре до ароматной выпечки. Овощные и фруктовые пюре – это первая "взрослая" пища, которую рекомендуют вводить педиатры в рацион малыша. Современные детские диетологи советуют начинать с овощей, а уж затем вводить фрукты. Традиционно врачи рекомендуют яблоки в качестве первых фруктов для малыша, а именно - яблочное пюре. Его польза неоспорима. Яблоко легко усваивается маленьким детским организмом, оно гипоаллергенно и богато витаминами и микроэлементами. Но мы не советуем просто тереть яблоко на мелкой терке и давать его малышу, потому что в сыром виде яблоко может вызвать дискомфорт в кишечнике и даже колики. Поэтому предлагаем вам рецепт домашнего яблочного пюре, а также еще пару рецептов сладких яблочных блюд.Яблочное пюреИнгредиенты: • 1 кг яблок (лучше зеленых сортов) • ½ стакана воды Способ приготовления: 1. Взять 1 кг яблок - яблоки должны быть хорошего качества, лучше зеленых сортов. Обратите внимание, чтобы на них не было вмятин и трещин. Как следует промойте их под струей воды, очистите от кожуры и сердцевины. 2. Нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюльку с толстым дном. 3. Залить ½ стакана воды и довести до кипения. 4. Уменьшить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой, пока яблоки не станут совсем мягкими. Сахар лучше не добавлять. Конечно, если яблоки попались кислые, то сахар добавить можно, но не более 2-х столовых ложек. 5. Затем пюрировать блендером или толкушкой для картофельного пюре. Такое пюре можно положить в основу других блюд для детей постарше. Например, его можно подмешать к заранее взбитым с сахаром сливкам, в результате чего получится прекрасный и легкий крем для тортов и пирожных. Можно добавить в детский творог или кашу. А можно приготовить вот такие вкусные овсяные кексы, которые идеально подойдут на завтрак или полдник малыша.Ингредиенты: • 200 мл готового яблочного пюре • 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления • 200 мл йогурта или кефира • 1 яйцо • 1 ч. л. разрыхлителя • 1 ст. л. сахара Способ приготовления: 1. Хлопья залить кефиром (йогуртом) и дать им постоять 10 минут. 2. Добавить пюре, яйцо, сахар и разрыхлитель. Все перемешать. 3. Разложить по формочкам для кексов. 4. Выпекать при 200°С 40-45 минут. Для деток постарше рекомендуем яблочную выпечку, от которой они не смогут отказаться.Ингредиенты: Для теста: • 2 яйца • 200 г сливочного масла • 2,5-3 ст. муки • 0,5 ст. сахара Для начинки: • 2 крупных яблока • 30 г (1 пакетик) ванильного сахара • 1 яйцо • корица (по желанию) Способ приготовления: 1. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, чтобы он полностью растворился. 2. Затем добавить яйца и еще раз все как следует взбить. 3. Всыпать просеянную муку частями и замесить нелипкое песочное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут. 4. Яблоки помыть, убрать центр и почистить их. Разрезать на 4 части и потом каждую часть на тоненькие пластинки (3 мм). 5. Охлажденное тесто разделить на 2 части. 6. Каждый кусок теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Шириной 10-12 см и по длине противня. 7. Перенести пласты с помощью скалки на противень, застеленный пергаментом. Потыкать тесто вилкой. По центру теста выложить ломтики яблок, распределить их по всей длине пласта, оставить лишь края 2-3 см. Края смазать яйцом. 8. Из остатков теста сделать шар, раскатать его в тоненький пласт и нарезать на полоски. 9. Положить полоски на яблоки на одинаковом расстоянии друг от друга, затем положить полоски крест-накрест. Убрать все лишнее тесто, полоски как следует прижать к основе (можно сделать это при помощи вилки). Смазать полоски яйцом и присыпать яблоки ванильным сахаром и корицей. Выпекать 20 минут при температуре 200°С.