В каждом меню здорового питания обязательно присутствуют супы, пользу которых подтвердят все врачи. Несколько рецептов супов и супов-пюре предложила Лилит Казарян. Суп - один из важных компонентов сбалансированного рациона питания человека. Ведь супы стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Суп полезен еще и тем, что при варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при тушении или жарке. Первое блюдо пополняет в организме содержание минеральных солей калия, магния, железа, органических кислот, клетчатки и является поставщиком белков, витаминов и пектина. Отдельно можно сказать про суп-пюре. Такие супы не раздражают стенки желудка и кишечника и являются прекрасным диетическим блюдом. Польза таких супов для детей, особенно маленьких, огромна. Тыквенный суп-пюреИнгредиенты: • 800 г тыквы • 2 дольки чеснока в шелухе • 1 головка репчатого лука • 1 ч.л. тертого на мелкой терке свежего имбиря • 450 г куриного бульона • 3 ст.л. оливкового масла • 100 мл нежирных сливок • приправы по вкусу • соль по вкусу • тыквенные семечки • сухарики Способы приготовления: 1. Очистить тыкву от семечек и кожуры. Порезать небольшими пластинками в 2 см шириной. 2. Противень застелить фольгой. Положить тыкву, чеснок в шелухе, полить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать и запечь при температуре 180°С около 20 минут, до мягкости тыквы. 3. Отдельно порезать мелко лук. На оливковом масле 2 ст.л. пассеровать лук и имбирь. Добавить немного воды и потушить на медленном огне около 2-3 минут. 4. В кастрюлю положить запеченную тыкву, лук с имбирем и очищенный от шелухи чеснок. Добавить половину куриного бульона и взбить блендером в пюре. Добавить остальной бульон. Поставить кастрюлю на огонь. 5. Когда суп закипит, добавить сливки, добавить приправы, соль по вкусу. Варить примерно 1 минуту. Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками и сухариками.Ингредиенты: (На 2,5 л воды или куриного бульона) • 1 корень сельдерея среднего размера • белая часть одного небольшого лука-порея (или лука-шалот) • 1 головка репчатого лука • 1 небольшая морковь • 4 картофелины среднего размера • 2 зубчика чеснока • ½ стакана жирных сливок • сливочное масло для обжарки • соль, перец, лавровый лист Способ приготовления: 1. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. Все это вместе с тертой морковью пассеровать на масле до мягкости в кастрюле с толстым дном или на сковороде. 2. Корень сельдерея очистить и нарезать на небольшие кубики. 3. Картофель очистить, нарезать кубиками. 4. Добавить сельдерей к луку и чесноку, немного потушить (а можно сразу залить горячей водой или бульоном). 5. Залить все овощи (и картофель тоже) водой или бульоном, посолить, когда бульон закипит, и варить до готовности. 6. За несколько минут до готовности кинуть лавровый лист. 7. Через 5 мин вытащить лавровый лист, перелить суп в блендер и пюрировать до однородной консистенции. 8. Перелить снова в кастрюлю, довести до кипения, поперчить, если необходимо, посолить, влить сливки и, непрерывно помешивая, варить до готовности. 9. Выключить, накрыть крышкой. Подавать с сухариками.Ингредиенты: • 1 кг небольших зелёных кабачков • 2 зубчика чеснока • 4 ст.л. творога • 750 мл горячего молока • растительное масло (допустимо оливковое) • соль • перец • зелень по вкусу Способы приготовления: 1. Нарезать кабачки, потушить их на растительном масле. 2. Мелко нарезать чеснок, добавить к кабачкам и тушить минут 20 на среднем огне, помешивая. 3. Положить в блендер кабачки, творог, долить молоко, посолить, поперчить и измельчить. Подавать горячим. Можно подавать с поджаренными сухариками и мелко порезанной зеленью.Ингредиенты: • 600 г рыбы (хвостовая часть форели или лосося) • 4-5 средних картофелин • 1 большая луковица • 2 помидора • зелень (укроп, тархун) • сливочное масло • перец горошком • лавровый лист • 2 зубчика чеснока Способ приготовления: 1. Рыбу очистить и порезать на куски. Картофель очистить и порезать не очень мелкими кусками (можно даже разделить вдоль на 4 части). Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками. 2. На дно кастрюли выложить картофель, затем лук, дольки помидоров, зелень (не резать). 3. Добавить перец, чеснок и кусочек сливочного масла. Залить холодной водой и варить на среднем огне. Посолить по вкусу. 4. За 10 минут до готовности картофеля выложить кусочки рыбы и лавровый лист. Через 5 минут лавровый лист убрать. Варить до готовности рыбы. Несколько советов: Если дети откажутся есть зелень и лук из супа, ничего страшного: бульон уже насыщен их витаминами и ароматом. В нашей семье дети (2 года, 4 года и 6 лет) едят этот суп с большим удовольствием. Если ребенок маленький, то куски овощей и рыбы, конечно, можно сделать меньше, но вид нарезки влияет на вкус супа. Так что кусочки желательно измельчить уже в тарелке. Для детей от двух-трех лет можно приготовить супы с сухими бобовыми, такими, как фасоль и чечевица, в которых содержится большое количество белка, кальций, фосфор, магний, натрий и множество витаминов. Начать вводить чечевицу лучше в виде пюре, а уж затем переходить на супы с целой чечевицей. Ингредиенты: • 1 ст. чечевицы • 1,5-2 л воды или мясного/куриного бульона • 1 большая картофелина • 1 большой помидор • 1 маленькая луковица • 40 г сливочного масла или 1ст.л. топленого масла • соль, красный молотый перец, кинза (по вкусу) Способ приготовления: 1. Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения. 2. Мелко нарезать луковицу и пассеровать в масле в отдельной сковороде. Посолить, добавить красный перец. Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к луку. Тушить примерно 10 минут. 3. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, а через 5 минут - чечевицу, ещё через 5 минут добавить зажарку. Посолить по-вкусу. 4. В конце варки положить нарезанную зелень. 5. Закрыть крышкой, снять с огня и оставить на 15-20 минут, чтоб суп настоялся. Кстати, суп можно приготовить на растительном масле и воде - получается очень вкусно!Ингредиенты: • 1 ст. красной фасоли • 100 г лапши • 1 большая луковица • 1 ст.л. сливочного масла • молотый сладкий красный перец • соль по вкусу • мелко нарубленная зелень Способ приготовления: 1. Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. На следующий день слить воду, залить свежей водой и поставить огонь. 3. Когда закипит, снять пену. Варить на медленном огне. 4. Сварить мясо до готовности (мясо вовсе необязательно, суп и без него получается вкусный). 5. Отдельно на масле пассеровать мелко нарезанный лук и помидоры (помидоры можно заменить на 1 ч.л. томатной пасты). 6. Добавить красный сладкий молотый перец. 7. Мясо, бульон, лук и помидоры добавить к фасоли. 8. За 10 минут до готовности супа добавить лапшу, мелко нарезанную или сушеную зелень и специи. Варить до готовности лапши. Приятного аппетита!