Укроп, петрушка, руккола: какую зелень можно давать ребенку с раннего детства
© Shutterstock/VOSTOCK
Зелень традиционно используют в разных национальных кухнях. Но с какого возраста можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень в детские блюда?
Ирина Русинова, эксперт по здоровому растительному питанию, профессионал в подборе сбалансированного рациона для всей семьи, рассказала «Летидору», какую зелень и в каком возрасте можно включать в рацион ребенка.
Укроп
Самая первая зелень в жизни малыша — это укроп.
Наверняка, многие мамы наслышаны про укропную водичку, способную уменьшать колики. Зелень укропа можно начинать вводить в 8-9 месяцев, добавляя в супы или измельчая в блендере и добавляя в пюре.
Принято считать, что укроп, помимо других своих полезных свойств, способствует повышению аппетита.
Однако при вегетососудистых заболеваниях и низком давлении его нужно использовать с осторожностью.
Также он может вызвать проявление слабости, головокружение, сонливость, головную боль, а своим действием на кишечник укроп может стать причиной нарушения стула.
Сельдерей
Еще одна прекрасная зелень с богатым полезным составом — сельдерей. Его можно вводить с 9-10 месяцев, начиная с совсем небольшого количества. Добавляйте мелко нарезанный стебель в горячие блюда за пару минут до готовности.
Однако стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.
Шпинат
Шпинат также рекомендован детям в возрасте от 1 года, можно отварить небольшую горсть и предложить в составе привычного блюда. Это отличный источник кальция.
Шпинат нельзя хранить на солнечном свете, поскольку он провоцирует образование и накопление токсических веществ.
И все же эта полезнейшая зелень может быть небезопасной в некоторых случаях: он противопоказан при заболеваниях мочевыделительной системы и с осторожностью его следует употреблять при нарушениях пищеварительной системы и болезнях печени.
Зеленый лук
Будет здорово вырастить в домашних условиях зеленый лук. Эта зелень сохраняет все свои полезные вещества при термообработке, поэтому смело добавляйте ее в супы или гарниры малышу с 1 года.
Для данной зелени нет категорических противопоказаний, но стоит с осторожностью употреблять ее при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца), при астме и проблемах с пищеварительной системой.
Петрушка
Петрушка — чемпион по содержанию витамина С и кальция. То, что нужно малышу после года!
Попробуйте сначала добавлять ее в супы или в состав вторых блюд, а затем предложите в свежем виде.
Если ваш малыш находится еще на грудном вскармливании, то вы должны учесть, что петрушка кормящей (как и беременной) женщине противопоказана в любом виде.
Противопоказанием к ее применению являются так же болезни мочевыделительной системы и болезни почек, при наличии любых хронических заболеваний необходима консультация с педиатром.
Орегано
Отдельно отмечу орегано как прекрасный антиоксидант. Данная зелень является в большей степени лекарственным растением, обладает обжигающим эффектом. Поэтому в быту свежие листья используются в очень небольших количествах для придания аромата и вкусовой ноты.
Если у вас нет показаний для применения этой зелени, советую приобрести сушеный орегано и добавлять в любимые блюда в качестве приправы.
И все же если вы любите данную зелень или планируете путешествие в страны Средиземноморья, где трудно избежать ее в блюдах национальной кухни, то стоит знать ряд противопоказаний: это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и заболевания печени.
Из личного опыта
Ближе к 1,5 годам ребенок сам начинает быть более избирательным в блюдах и часто интересуется тем, что лежит на тарелках родителей. Если в вашей семье принято готовить салаты из свежих овощей и зелени, то можно понемногу начинать угощать малыша.
Это может быть салатная зелень (айсберг, руккола, латук, розмарин) или даже кинза и базилик.
Последние содержат много эфирных масел, поэтому с ними следует быть внимательными. Наличие большого количества эфирных масел в зелени (о чем говорят яркие ароматы) обуславливает то, что данные продукты могут вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде обильной сыпи на коже. Поэтому ребенку, склонному к аллергиям, зелень необходимо вводить очень плавно, учитывая тот факт, что существует накопительный эффект и сыпь может появиться в течение трех дней после употребления.
Из личного опыта могу сказать, что лучше ориентироваться только на своего ребенка, поскольку указанные границы очень условны. Наша дочка, которой сейчас 1,5 года, уже ест всю вышеперечисленную зелень, но до годовалого возраста она не принимала ни одну из них. Первым снисхождение получил шпинат в супе, а затем и все остальное.
В ее любимый гороховый супчик я всегда добавляю много петрушки, делаю соус из семечек подсолнуха и укропа, а в салаты всегда добавляю рукколу (не нарезая, чтобы не горчила), шпинат и иногда базилик.
Но самый любимый источник зелени для дочери — сладкие смузи.
Для этого лучше всего использовать наиболее нейтральную по вкусу зелень и сочетать ее с любимыми фруктами. Например, латук (100 г) взбить с бананом и яблоком.
Начинать вводить такие коктейли в рацион малыша можно с 1 года, постепенно увеличивая соотношение зелени к фруктам. Взрослый человек с трудом осилит 100 г зелени в чистом виде, но в смузи она будет незаметна даже ребенку.
Надеюсь, мои знания и опыт помогут вам пересмотреть свои взгляды на зелень в детском питании. Педиатрические нормы не содержат рекомендаций по введению зелени в детский рацион, но все же это важный и очень полезный продукт.
Пусть на вашей кухне всегда будет хотя бы пара веточек свежей зелени, не бойтесь экспериментировать!
Фото: Shutterstock/VOSTOCK